Кореличский район: земля заботы нашей
Кореличский район традиционно славится своими высокими достижениями в агропромышленном производстве: стабильно входит в пятерку ведущих в Гродненской области по урожайности и валовому сбору зерна, в числе лидеров страны по производству и переработке льна, выращиванию других культур. В канун профессионального праздника аграриев мы побывали в некоторых трудовых коллективах, чтобы ощутить атмосферу крестьянского труда.
— Непростой для сельчан год завершаем достойно, — рассказывает первый заместитель председателя Кореличского райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Евгений Бусько. — Сельское хозяйство — основная отрасль реального сектора экономики района: на его долю приходится 73,3 процента выручки от реализации. Начнем с хлеба насущного. 7,5 процента произведенного в Принеманском крае зерна — вклад наших аграриев. Кореличский район — один из четырех на Гродненщине, перешагнувших 100‑тысячный рубеж по намолоту зерновых колосовых: получили 105,6 тысячи тонн в первоначальном весе при урожайности 60,3 центнера с гектара. А с учетом рапса и кукурузы на зерно валовой сбор — 133,5 тонны. За столь высокими результатами стоит напряженный труд всех земледельцев. Наш рекордсмен — КСУП «Племзавод Кореличи» (100,6 центнера колосовых на круг). Он в числе девяти предприятий страны, достигших столь высокого показателя. Или возьмем СПК «Свитязянка-2003», который за успехи в социально-экономическом развитии шесть раз занесли на Республиканскую доску Почета.
В производстве сахарной свеклы, картофеля, кормов Кореличский район тоже служит примером. И сейчас, когда завершается уборка сладкого корня, уже видны достойные результаты.
Валовой продукции сельского хозяйства за девять месяцев произвели на сумму 228 миллионов рублей, темп роста — 106,5 процента. Выручка от реализации в сфере АПК — 169,1 миллиона, или 115,2 процента к такому же периоду прошлого года. Прибыль от нее достигла 18,3 миллиона, чистая по конечному результату — 19,1 миллиона. Все девять организаций работают без убытков, рентабельность продаж в целом по отрасли — 10,8 процента.
В объеме производства всей сельхозпродукции первенство за животноводческой отраслью (126,6 миллиона рублей). Продуктивность коров за январь — сентябрь достигла 5337 килограммов, что на 407 больше прошлогоднего показателя (шестое место в области). Все хозяйства дали плюс по молоку, валовой надой — 69,7 тысячи тонн (108,3 процента). Это восьмая позиция на Гродненщине. Есть динамика роста в выращивании КРС, свиней, повышаются среднесуточные привесы, реализация мяса.
Вопрос особой важности — инвестиции в основной капитал. За 2022‑й в отрасль направили более 40,1 миллиона рублей (143,5 процента), за девять месяцев нынешнего года в сравнении с таким же периодом прошлого вложения в строительство и модернизацию новых ферм и комплексов, технику и оборудование, технологии выросли фактически в полтора раза — до 36,54 миллиона рублей.
Васильковые просторы
ОАО «Кореличи-Лен» остается в числе лидеров отрасли.
Федор Жук.
В 2022 году в целом по стране валовое производство льнотресты составило 161,4 тысячи тонн. Вклад кореличан — 16,2 тысячи. По льноволокну, соответственно, 47,6 и 11,3 тысячи тонн. Предприятие первое по урожайности, качеству волокна. Средний номер долгунца — 1,16 против 0,98 по отрасли.
Директор ОАО «Кореличи-Лен» Федор Жук за высокие достижения в работе, личный вклад в развитие отрасли получил звание «Человек года Гродненщины – 2022». Вот как он оценивает труд коллектива:
— В середине сентября мы закончили отвозить долгунец с полей. При урожайности 31,2 центнера с гектара заготовили 11 тысяч тонн льнотресты средним номером 0,74. Плюс к этому есть переходящий резерв прошлого года — 1200 тонн. Сырья для бесперебойной работы завода хватит, хотя оптимальный годовой запас — 14 тысяч.
За прошедший период выпущено товарной продукции на сумму 15,3 миллиона рублей, темп роста — 120,9 процента. Длинного льноволокна произведено 793 тонны, короткого — 1976. Основные потребители, Оршанский льнокомбинат и «Гронитекс», получают продукцию в полном объеме и даже сверх заказа. Экспортируют в Китай, Россию. ОАО «Кореличи-Лен» изготавливает также кастробрикеты, спецодежду, на Лидском участке выпускают льняное и рапсовое масло.
Сортировщик длинного волокна Ольга Мелешко.
Общая выручка от реализации за январь — сентябрь в сравнении с таким же периодом прошлого года выросла на 20,6 процента и достигла 19,1 миллиона рублей, в расчете на одного работника — 61,18 тысячи. Рентабельность реализованной продукции — 5,7 процента, продаж — 4,6, чистая прибыль — свыше миллиона рублей. Средняя зарплата на предприятии, где трудится 313 человек, повысилась за последний год на 21,3 процента и составила 1697 рублей.
Укрепляется сырьевая зона — сейчас это уже 3513 гектаров льна в трех районах: Кореличском, Лидском и Новогрудском. Слаженно трудится мехотряд по возделыванию льна. Есть необходимая техника, семена, удобрения и средства химзащиты.
Здоровые амбиции
Прославленное с советских времен, удостоенное многих высоких наград предприятие «Племзавод Кореличи» и в наши дни приумножает трудовую славу.
Роман Шевко.
Исполняющий обязанности директора предприятия Роман Шевко говорит, что сейчас сложилась настоящая команда молодых специалистов со здоровыми амбициями, готовых на деле доказать, что могут.
— Наибольший урожай дали озимая пшеница (107,9 центнера с гектара), тритикале (107,4), порадовал и озимый ячмень, который посеяли впервые, — 93 центнера на круг, — рассказывает главный агроном Иван Кошур, тоже из молодой гвардии. — Теперь важно закрепить и развить этот успех. Уже с осени работаем над этим. Очень помогают наши ветераны, например бригадир в земледелии Александр Пашкевич, который в нашем хозяйстве 46 лет, знает буквально каждую пядь земли. У нас хороший запас кормов на зиму, завершаем уборку сахарной свеклы на 200 гектарах, урожай — около 700 центнеров с каждого.
Механизаторы Леонид Русак и Сергей Лагута.
Уверенно прибавляет хозяйство и в животноводстве, увеличивая производство молока, говядины. Как отметил Роман Шевко, за девять месяцев от реализации сельхозпродукции выручили 9,18 миллиона рублей. Рентабельность реализации — 19,4 процента, чистая прибыль — 1,4 миллиона. Но и резервов на производстве немало. Коллектив нацелен на еще более высокие показатели.
И в город ехать не надо
Как «Малюшичи» урожай собирают, свой хлеб выпекают.
Михаил Волчецкий.
Надо отдать должное инициативе и предприимчивости директора КСУП «Малюшичи» Михаила Волчецкого. Когда закрылась старая Мирская хлебопекарня, которая обеспечивала район, ему предложили взять здание бывшего магазина. Руководитель хозяйства взялся за дело, и вот уже в январе покупатели смогли впервые отведать настоящие малюшицкие хлеб и выпечку. Кафе «Гостинец» — место притяжения сельчан. Приходят целыми семьями, с детьми, особенно осенью и зимой, чтобы купить вкусные свежие буханки и булочки, посидеть за столиком, выпить стакан сока или чашку кофе, послушать музыку, — на селе этого так не хватает…
Сейчас фирменных торговых точек уже три: одна в райцентре, вторая в Мире и третья здесь, на селе. За покупками приезжают даже из Новогрудка, Столбцов, других городов, так что в пору расширяться. Как рассказал руководитель хозяйства, приобрели и здание бывшей школы. Подготовлен проект, планируют в будущем году расширить производство хлебобулочных и кондитерских изделий, мясных полуфабрикатов, а второй этаж со временем можно переоборудовать под жилье для нуждающихся.
Продавец Елена Котик и заведующая торговым объектом Ирина Гуринович.
Заведующая кафе-столовой Ирина Гуринович познакомила нас с производством, рассказала: здесь кормят всех сотрудников предприятия. А еще кухонные мастера по домашним рецептам готовят вкусные котлеты, колбаски, голубцы, беляши, куриное крыло и голень в майонезе, фаршированные ножки, предлагают свежий говяжий фарш… Все это можно увидеть на витрине, изделия быстро раскупают.
В сутки пекарня при кафе изготавливает до 400 килограммов 30 наименований: хлеб почти что ручной работы — «Краковский», «Богатырский», хлебцы — «Мужской» и «Для женщин», сдобу, лепешки… Мастера-хлебопеки знают, где и что предпочитают, откликаются на запросы покупателей.
…Коллектив КСУП «Малюшичи» всегда помнит о своей главной задаче — добросовестно трудиться на полях и фермах. В этом году смогли на 3,65 процента увеличить производство зерна, есть прибавка по молоку и мясу. За десять месяцев производство валовой продукции в сопоставимых ценах — 17,7 миллиона рублей, что больше, чем в прошлом сезоне, на 1,22 миллиона.