Александр Лукашенко отметил вклад БЕЛТА в сохранение исторической памяти и вручил спецпремию
Дипломы лауреатов спецпремии вручили сотрудникам БЕЛТА.
Белорусское телеграфное агентство, Национальная государственная телерадиокомпания и Генеральная прокуратура удостоены специальной премии Президента Беларуси деятелям культуры и искусства за значительный вклад в сохранение исторической памяти и правды о Великой Отечественной войне и реализацию проектов «Последние свидетели», «Геноцид. Без права на жизнь».
Дипломы лауреатов спецпремии Александр Лукашенко вручил генеральному директору БЕЛТА Ирине Акулович и ведущему художественному редактору Ирине Буфетовой.
«Для нас очевидно: мир — это важнейшая ценность для любого народа, особенно белорусского. Потому что мы знаем его цену. Проекты «Последние свидетели», «Геноцид без права на жизнь» — это дань памяти невинным жертвам и героям Великой Отечественной войны. Сегодня мы благодарим авторский коллектив нашей прокуратуры, Белорусского телеграфного агентства, Национальной государственной телерадиокомпании, пропустивших через себя всю боль и страдания людей войны. Эти фильмы — хроника страшных преступлений, которые мы не позволим забыть себе и тем, кто несет за них историческую ответственность. Наша память — гарантия мира в будущем. Как я уже говорил, забудем дорогу к храмам и памятникам той войны — ждите войны», — подчеркнул во время церемонии Александр Лукашенко.
Книга «Последние свидетели» — это совместный творческий проект БЕЛТА и Генеральной прокуратуры. В издание вошли истории малолетних узников фашистских концлагерей, записанные следователями во время расследования Генпрокуратурой уголовного дела о геноциде белорусского народа. Материалы журналистов, которые целый год публиковались на ресурсах БЕЛТА, легли в основу книги, приуроченной к Году исторической памяти.
«Надо понимать, что это не просто книга. Проект начинался с материалов, которые выходили в газете «7 дней». И вся редакция очень плотно работала над этим проектом: в течение года было опубликовано 22 материала о людях, которые пережили ужасы войны», — рассказала генеральный директор БЕЛТА Ирина Акулович.
Журналистам пришлось обработать огромный массив информации — тысячи и тысячи свидетельств об ужасных событиях и преступлениях. Корреспонденты встречались с узниками концлагерей, пропуская через свое сердце их трагедию, боль и надежду. Эти истории легли в основу цикла документальных рассказов — трагических и тяжелых, но в то же время очень трогательных и теплых. Затем опубликованные материалы вошли в интернет-проект «За печалью памяти».
«После мы обратились с предложением к Генеральной прокуратуре издать книгу, чтобы все эти истории сохранились на бумаге. Мы выпустили полторы тысячи экземпляров — они сразу разошлись, и нам даже пришлось делать допечатку, — отметила Ирина Акулович. — Эта очень важная работа необходима каждому из нас, потому что в генах каждого белоруса есть боль от этой войны: многие потеряли близких и родных, в каждой семье есть свои трагические истории. Нам надо хранить эту память и передавать ее последующим поколениям. Эту работу мы, конечно, будем продолжать — в других книгах, в других проектах, но с такой же теплотой и болью».
Воспоминания узников концлагерей не могут оставить равнодушными. Но больше всего, призналась гендиректор БЕЛТА, ее впечатлила история жительницы Борисова Эмилии Копыток. Она, в те годы 10-летняя рыжеволосая девочка, которую родители любя называли Белочкой, прошла шесть концлагерей. И выжила!
«Когда ребенок видит ванны с человеческим жиром, из которого делают мыло, когда на его глазах убивают маленьких детей и матерей — такие вещи без боли читать невозможно», — подчеркнула Ирина Акулович.