На выставке молодых ученых НАН Беларуси представили сенсор суррогатного алкоголя и пролекарство от рака
Выставка прошла перед открытием республиканской конференции учащихся «Первый шаг в науку». Участник выставки, представитель Института технической акустики НАН Беларуси Илья Критченков рассказал, что их проект связан с созданием люминесцентного экспресс-сенсора, который позволяет определять этанол или метанол в различных веществах.
«Разработка сенсоров, способных к экспресс-различению метанола и этанола важна с социальной и медицинской точек зрения. Ежегодно в стране происходит порядка тысячи отравлений метанолом и этиленгликолем. Это около 5% от всего количества отравлений. Из них примерно сотня отравлений метанолом приводит к летальному исходу», — заявил Илья Критченков.
«Мы планируем вскоре применять сенсор, поскольку он уже позволяет проводить экспресс-определение метанола и этанола в крепких напитках по изменению цвета свечения. При добавлении метанола свечение сенсора переходит от желтого в зеленый, при добавлении этанола желтый цвет не изменяется. Сейчас мы работаем над тем, чтобы сенсор мог позволять экспресс-определение смертельно опасного спирта и в слабоалкогольных напитках. Для пробы требуется всего 10 мкг вещества. Мы также работаем над уменьшением себестоимости пробы сенсора, которая на данный момент составляет около одной копейки. Надеемся, что нам позволят довести эту разработку до общего использования, т.е. сенсоры будут доступны для покупки всему населению», — добавил Илья Критченков.
Институтом общей и неорганической химии НАН Беларуси разработал биоматериал, который ускоряет восстановление поврежденной костной и хрящевой ткани. «В нем есть два компонента. Первый — это неорганический гель синтетического аморфного фосфата кальция, который является источником стрессового материала для костной ткани и стимулирует остеогенез. Второй компонент — обычная плазма крови человека, которую можно получать как из организма пациента, так и используя донорскую кровь. Этот компонент ускоряет формирование мягких тканей кровеносных сосудов», — рассказал кандидат химических наук, старший научный сотрудник Института общей неорганической химии, председатель Совета молодых ученых Отделения химии и наук о Земле НАН Беларуси Илья Глазов.
«Соответственно, когда мы смешиваем компоненты, то получается продукт, в состав которого можно вносить фрагменты хряща пациента или костной стружки, что тоже положительно влияет на приживаемость материала и скорость заживления тканей. Конечной формой нашего имплантата является эластичный сгусток, который способен полностью заполнять объемы костных дефектов любой формы. Он удерживается в объеме за счет того, что обладает клеющими свойствами, и со временем полностью замещается новой, здоровой костной и хрящевой тканью без каких-либо дефектов. Наш материал был успешно испытан в клинических условиях при ринопластике. В дальнейшем мы планируем расширить область его применения», — добавил Илья Глазов.
По его словам, история этой работы куда старше, чем его научная карьера. В целом работа ведется примерно 20-30 лет, а он в ней около 8 лет. «Лаборатория начала с разработки гелей фосфатов кальция различных форм, теперь мы перешли к более модным композитам. Несмотря на кажущуюся простоту, материал не имеет аналогов в мире. Это само по себе удивительно, потому что он довольно перспективный», — пояснил Илья Глазов.
Лаборатория ферментов института Микробиологии НАН Беларуси представляет проект в виде тест-системы для детекции D-аминокислот. «Они будут представлять собой полоски или биочипы, а конструкция будет похожа на лакмусовую бумажку или глюкометр. На биочип можно будет капнуть капельку образца и получить результат концентрации D-аминокислот в нем.
С помощью тест-системы удастся быстро и не имея специальной квалификации определять, есть ли бактериальное заражение в лекарствах на производстве и является ли оно качественным или некачественным. Также с ее получится определять качество пищевой продукции на производстве, находить подделку и оригинал. D-аминокислоты не имеют питательной ценности, поэтому большое их наличие будет снижать качество и ценность продукта для человеческого организма», — отметила младший научный сотрудник лаборатории ферментов института Микробиологии НАН Беларуси Маргарита Василевская.
«Тест-система может найти применение в химическим синтезе и в пролекарственной терапии раковых опухолей, которые тоже накапливают D-аминокислоты. С помощью фермента можно будет окислять D-аминокислоты в раковых опухолях, в следствии чего образуется пероксид водорода, подавляющий рост этих опухолей», — пояснила Маргарита Василевская.
По ее словам, в первую очередь этот проект направлен на помощь в профессиональной деятельности, но, так как D-аминокислоты есть и в нашем организме, а их уровень может свидетельствовать о развитии злокачественных опухолей или нейрогенеративных заболеваний, в дальнейшем можно будет использовать эти тест-системы и для домашнего применения.