Аспартам, стевия или фруктоза. Врач рекомендует сахарозаменители для диабетиков
Наиболее безвредными для диабетиков считаются искусственные сахарозаменители.
Сахарный диабет – это хроническое заболевание, при котором необходимо отказаться от вредных привычек и наладить питание. В частности, диабетикам или сторонникам ПП врачи предлагают найти замену сладкому. Но все ли сахарозаменители полезны? Рассказывает врач-эндокринолог ГУЗ «Городская поликлиника №5» города Гродно, главный внештатный городской эндокринолог Елена Мартысевич.
Натуральные сахарозаменители
Все сахарозаменители делятся на природные (натуральные) и синтетические (искусственные). К первой группе на основе природных компонентов относятся фруктоза, эритрит и стевиозид.
– Фруктоза содержится в сладких фруктах и в меде, она внешне напоминает сахар, но на самом деле она намного калорийнее и слаще него. Этот сахарозаменитель всасывается медленнее сахара, но способен значительно повысить уровень гликогена в крови. Суточная норма фруктозы не должна превышать 50 граммов. Из-за свойств фруктозы она разрешена только больным компенсированным диабетом – состоянием, при котором показатели глюкозы крови удается удерживать приближенными к нормальным. А вот эритрит усваивается без выделения инсулина. Это вещество, которое получают из дыни, оно улучшает углеводный обмен. Более редкий сахарозаменитель при диабете – стевиозид. Его получают из стевии, листьев южноафриканского растения. Стевия не повышает уровень гликогена в крови, поэтому и привлекает внимание многих врачей во всем мире. Но и у стевии есть недостаток: специфический остаточный вкус. Данный препарат используется для подслащивания практически всех продуктов, он не имеет противопоказаний, побочных явлений, благодаря чему разрешен людям, больным сахарным диабетом второго типа. Кстати, стевия популярна среди худеющих, которым предусмотрено соблюдение диеты, – рассказала Елена Мартысевич.
Искусственные сахарозаменители
Наиболее безвредными для диабетиков считаются искусственные сахарозаменители, которые практически не имеют калорий. Их ассортимент доступен в разном ценовом сегменте, а самыми популярными считаются аспартам, сахарин, цикломат и суклароза.
– Аспартам является проверенным временем сахарозаменителем с низкой калорийностью, который используется для подслащивания чая, кофе и различных прохладительных напитков. Он разрушается при кипячении или выпекании. Следует обратить внимание, что аспартам противопоказан больным фенилкетонурией, бессонницей и гипертензией. Сахарин входит в состав многих таблеток, где вызывает горьковатое послевкусие. Препарат способен накапливаться в разных органах, но он быстро всасывается. Противопоказаниями для употребления этого сахарозаменителя являются почечные заболевания и болезни печени. В свою очередь цикламат хорош для горячих блюд и намного слаще обычного сахара. Сукралоза – это интенсивный подсластитель нового поколения. Сладость сукралозы в 500 – 600 раз выше сахарозы. Подсластитель устойчив к температуре и действию кислот. Признан безопасным для организма человека, – рассказала Елена Мартысевич.
Она также отметила: не рекомендуется употреблять натуральные сахарозаменители при диабете второго типа, поскольку они калорийны. Лучше более дешевые и безопасные для сохранения глюкозы в норме искусственные альтернативы. При точном ориентировании на рекомендуемые суточные нормы употребления сахарозаменителя диабетики могут вести полноценный образ жизни. Хотя искусственные подсластители больше подходят диабетикам, увлекаться ими тоже не следует. Напомним, что при диабете нужно дополнительно контролировать энергетическую ценность рациона питания и сбалансированность химического состава диеты.