Гость с Камчатки, Александр Лукашенко в Узбекистане, звонок другу и Праздник весны. Итоги недели Президента
Проект «Неделя Президента».
Проект «Неделя Президента» для тех, кто хочет идти в ногу с главой государства, быть в курсе самых актуальных заявлений и решений белорусского лидера.
За счет чего Камчатка может стать ближе к Беларуси и какие масштабные перспективы в работе с этим российским регионом открываются уже сейчас.
О чем президенты Беларуси и Узбекистана договорились в Ташкенте, где вместе побывали, кому звонили и почему сейчас самое правильное время для развития сотрудничества.
Как в Беларуси хотят «закрутить» качество, в чем плюсы отечественной «диктатуры» и что Лукашенко пожелал Си Цзиньпину в наступившем году Дракона.
Об этом и не только в новом выпуске специального проекта БЕЛТА «Неделя Президента».
БЛИЗКОЕ ДАЛЕКО. Как сократить расстояние между Беларусью и Камчаткой
Александр Лукашенко в понедельник, 5 февраля, принимал во Дворце Независимости делегацию Камчатского края России во главе с губернатором Владимиром Солодовым.
Путь неблизкий — 9 часов разницы во времени. В пресс-центре даже шутили, что россиян из дальневосточного региона можно назвать настоящими гостями из будущего, ведь когда в Минске только ложатся спать, жители Петропавловска-Камчатского уже завтракают и идут на работу.
«Такой далекий путь. 9 часов летел?» — сразу спросил Александр Лукашенко, тепло приветствуя губернатора.
«Девять часов. А потом в Москве пересадка. Но он близкий, когда с хорошими намерениями», — бодро ответил Владимир Солодов.
«Очень надеюсь, несмотря на неблизкое расстояние, что это не последний (визит. — Прим. БЕЛТА), — сказал Президент. — Вы очень правильно сказали: «Если едешь к хорошим людям, то расстояние уменьшается». Хочу, чтобы вы знали, что вы приехали к самым порядочным и надежным для любого россиянина людям».
Вместе с губернатором прибыла представительная делегация, что, по словам Президента, свидетельствует о больших целях и серьезных намерениях. В этой связи белорусский лидер заверил российскую сторону в готовности «подключиться и сделать максимум» для развития сотрудничества.
Географическая отдаленность Камчатки от Беларуси не должна препятствовать решению разноплановых задач, дружбе и сотрудничеству, уверен Александр Лукашенко.
«Убежден: нам удастся найти возможности, чтобы без лишних посредников выстроить наши отношения. И тем самым мы добьемся того, что продукция, которую мы поставляем туда и обратно, будет намного дешевле», — подчеркнул глава государства.
О возможном участии в грандиозном проекте
Президент упомянул о грандиозной задумке по строительству в Охотском море Пенжинской приливной электростанции. «Определенные компетенции у нас есть. Если мы вам пригодимся в плане проектирования и строительства этого объекта, будем рады принять участие в этом знаковом строительстве», — сказал глава государства.
И руководство Камчатки не против такого сотрудничества. «Это стратегический проект, который может изменить конфигурацию энергосистемы всего Дальнего Востока. И мы будем рады, если коллеги из Беларуси подключатся к проработке этого масштабного проекта», — сказал губернатор журналистам по завершении встречи.
Александр Лукашенко заметил, что Камчатский край славен своими уникальными морскими богатствами. «Будет очень правильно и выгодно, если мы попробуем наладить сотрудничество в этой сфере», — считает Президент.
Он рассказал, что, бывая в России, в частности на Дальнем Востоке, часто интересовался тематикой поставок в Беларусь рыбной продукции из таких отдаленных регионов. «Мне все в один голос говорят, что можно добывать, продавать, закупать продукцию где-то поближе, — сказал глава государства. — Но нам хотелось бы, чтобы мы попробовали поставлять от вас эту продукцию. У нас в этом плане большой дефицит». Александр Лукашенко предложил, чтобы специалисты проработали вопрос прямых поставок рыбной продукции, исключив при этом ненужное посредничество.
Перспективной моделью развития сотрудничества, по его словам, может выступить создание российским регионом перерабатывающих производств в Беларуси. «Если это будет выгодно — можно попробовать. Мы создадим самый благоприятный режим для работы и поставки вашей продукции в любую точку, куда вам будет выгодно», — заверил Александр Лукашенко.
Президент подчеркнул, что в Беларуси инвестиции добросовестного бизнеса надежно защищены государством.
Кроме того, в Беларуси существует большая сеть торгово-логистических комплексов, оборудованных всем необходимым, включая подъездные пути, условия для хранения и сортировки товаров. «К вашим услугам, если в этом будет необходимость. Сами захотите что-то здесь построить — окажем соответствующую поддержку», — предложил Александр Лукашенко.
Среди сфер сотрудничества, представляющих взаимный интерес, Президент назвал также агропромышленный комплекс. «С учетом ваших планов по увеличению самообеспеченности Камчатки молоком и мясом мы готовы предоставить нужное оборудование для сельскохозяйственных комплексов и молочно-товарных комплексов», — отметил Александр Лукашенко.
Беларусь также имеет богатый опыт по созданию производств молочной продукции, в том числе детского питания.
На встрече речь шла в том числе и о развитии туристического потенциала. «Камчатский край — это мечта любого путешественника, в том числе и моя», — сказал Президент.
Будучи недавно в Санкт-Петербурге, Александр Лукашенко в разговорах с Владимиром Путиным упоминал и о Камчатке как об очень уникальном крае. «Я все планирую как-то посмотреть на этот край. Он (Владимир Путин. — Прим. БЕЛТА) меня все время приглашает. Говорит, вот на Алтае и на Камчатке надо побывать, и Байкал еще, чтобы почувствовать красоту Зауралья, — сказал Президент Беларуси. — Поэтому если вы против не будете, когда-нибудь я найду время для того, чтобы побывать там у вас».
Говоря в целом о сотрудничестве в сфере туризма, Александр Лукашенко обратил внимание, что в свое время россияне и белорусы в большей степени увлеклись зарубежными вояжами, но сейчас растут объемы внутреннего туризма. «Особенно в России. Я всегда говорю Путину, что если хочешь увидеть самые прекрасные места, никуда не надо ехать. Все есть в России, — подчеркнул белорусский лидер. — Есть где отдохнуть. И россияне наконец-то поняли, что отдыхать надо здесь».
Пользуется спросом у граждан России и белорусское направление. Только в прошлом году страну посетили более миллиона россиян. «Думаю, что могут приехать и больше. Мы с удовольствием их примем. Едут они сюда не потому, что у них нет такого места, как Беларусь. Потому что мы к россиянам относимся с величайшим уважением. Здесь и безопасность, и для деток. И квартиры они у нас покупают, и дети их обучаются в наших школах. Особенно москвичи», — отметил глава государства.
Динамика двусторонних контактов на разных уровнях в последнее время идет только на повышение. Во многом благодаря добрым отношениям, которые сложились на уровне руководства стран и лично президентов Александра Лукашенко и Шавката Мирзиёева, а за этим активно подтягивается и деловая составляющая. Пакет заключенных соглашений постоянно прирастает, и что особенно важно — не меморандумами о намерениях, а договоренностями о конкретных проектах, часть из которых уже реализуются.
Расширяются и направления сотрудничества, появляются новые точки роста. Промышленность и технологии, текстильная отрасль, АПК, здравоохранение и фармацевтика, градостроительство и коммунальное хозяйство, образование, культура, спорт и туризм — далеко не полный список сфер, в которых Беларусь и Узбекистан намерены серьезно продвинуть сотрудничество уже в ближайшее время.
Здесь важно понимать, что только лишь на дружбе президентов сложно создать прочный фундамент межгосударственных отношений. А это, как любит говорить Александр Лукашенко, — экономика. Сам Узбекистан в последние годы показывает солидные темпы развития и ставит перед собой амбициозные задачи в рамках утвержденной стратегии до 2030 года. Поэтому сейчас как раз правильное время для совместных проектов, обмена технологиями и взаимных инвестиций.
Нынешние цифры товарооборота — почти $600 млн. С одной стороны, не так уже и много для торговли между двумя странами. Но важна тенденция — несколько лет назад было в разы меньше, а нынешний уровень — рекордный. Тем не менее, уверены президенты, имеющемуся двустороннему потенциалу это не соответствует.
«В ближайшие год-полтора надо выходить на $1 млрд и смотреть вперед, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Пока есть согласие между правительствами и главами государств, надо многое сделать. Надо «завязать» наши отношения. Молодежь завтра придет к власти — она другая. У них нет этого опыта, они не проходили этот путь, который мы прошли. У нас в памяти есть все. Поэтому надо это время не потерять».
Главы государств общались в различных форматах на протяжении нескольких дней. В том числе вместе посетили Ледовый дворец «Хумо Арена», где прошел матч между ташкентским клубом «Хумо» и командой из Астаны «Номад»; ознакомились с возможностями производственного комплекса TEXNOPARK в Ташкенте; побывали на горнолыжном комплексе «Амирсой»; и даже вместе созвонились с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, чтобы поздравить его с победой на президентских выборах. Александр Лукашенко также возложил венок к монументу Независимости в Ташкенте.
Но, конечно, центральным мероприятием визита стали официальные переговоры, которые прошли 8 февраля в загородном комплексе «Куксарой».
О братском характере переговоров
Глава белорусского государства подчеркнул, что переговоры лидеров стран можно назвать встречей не просто друзей, а очень близких друзей и братьев. «Мы понимаем друг друга. Мы понимаем, что мы упустили (в прежние годы. — Прим. БЕЛТА). Нам надо догонять. Вы знаете мое отношение к вам, к узбекскому народу, — отметил Александр Лукашенко. — Я ему (Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву. — Прим. БЕЛТА) сказал: все, что увидишь в Беларуси, и тебе надо будет, — мы готовы прийти на помощь с высокими технологиями и сделать то, что попросишь. Мы готовы к этому».
В Беларуси с большим интересом наблюдают за теми преобразованиями, которые проходят в Узбекистане. «Единственное, что вам надо, — это время. Упущено в свое время было немало. Вам приходится, как вы правильно сказали, догонять, догонять и догонять, а это всегда непросто. Но самое главное, вы знаете, куда идти. Вы развиваетесь потрясающими темпами», — сказал Александр Лукашенко.
«Мы заинтересованы в развитии Узбекистана, потому что взяли в Центральной Азии вашу страну за основу», — добавил белорусский лидер.
Президент пригласил своего коллегу посетить Беларусь с ответным визитом уже в этом году и выразил уверенность в том, что после состоявшихся в Ташкенте подробных и принципиальных переговоров стороны смогут значительно продвинуть вперед двустороннее сотрудничество. «Думаю, мы за год значительно больше сделаем. Все поняли, в каком направлении двигаться и как быстро надо двигаться и решать вопросы. Будем поддерживать узбекский народ и Узбекистан, насколько мы можем. Только чтобы вы достигли целей, которые вы перед собой поставили», — заявил глава белорусского государства.
Он особо отметил, что в Беларуси исторически, еще со времен Советского Союза, получили развитие различные высокотехнологичные отрасли, и этот потенциал не только сохранен, но и приумножен: «Беларусь имеет все то, что сегодня и завтра нужно технологически Узбекистану. Это потому, что мы стоим на плечах гигантов, которые создали то, что мы сегодня имеем в Беларуси. И мы братские республики. Правильно сказал Президент — белорусы и узбеки очень похожие народы — толерантные, гибкие, они не смотрят в огород чужим людям, ни у кого ничего не отбирают, не собираются воевать. Мы трудолюбивые народы и готовы свое счастье сами искать и находить».
На переговорах Александр Лукашенко рассказал узбекским партнерам, что нынешний год объявлен в Беларуси Годом качества. «Это (качество и работа в данном направлении. — Прим. БЕЛТА) надолго, не только один год», — подчеркнул он.
Развитию и модернизации производств в Беларуси сейчас уделяют особое внимание. Тем более отечественная продукция очень востребована на соседних рынках благодаря своему качеству. «Мы сейчас хотим еще больше «закрутить» качество. Почему — качества белорусского хотят, — отметил Президент. — И в России люди привыкли к белорусскому — это было наше общее, советское. Сейчас мы его довели до приличного уровня. Качество мы подтянем. Так что имейте в виду, у нас техника будет еще более качественной».
О главных ориентирах в сотрудничестве
В качестве приоритетных вопросов во время переговоров обсуждалось углубление производственной кооперации, создание совместных предприятий, обеспечение благоприятных условий для обмена товарами и услугами.
«В организации совместных производств мы нацелены на долгосрочное сотрудничество и планомерную их локализацию, что обеспечит создание новых рабочих мест в Узбекистане. Главные ориентиры — импортозамещение и технологический суверенитет», — сказал Александр Лукашенко.
Надо отметить, что переговоры глав государств в расширенном составе, с участием членов делегаций, имели особый характер — исключительно практикоориентированный. Это не был лишь обмен некими протокольными заявлениями с перечислением перспективных тем для сотрудничества. Внешне это было больше похоже на рабочее совещание или совместную коллегию на высшем уровне: живой обмен мнениями, деловые предложения и поручения прямо по ходу переговоров, «допрос с пристрастием» членов правительств. Президенты заслушали доклады профильных министров о том, как развивается взаимодействие по ряду направлений, какие результаты уже достигнуты и что требует безотлагательного решения.
«Мы вот все говорим… Я вижу, что кое-что мы где-то не дотянули и прочее. Но это не потому, что президенты не работали в этом направлении. Это значит, где-то вы — члены правительств, министры — где-то что-то не дотянули, мужики. Поэтому давайте! Вот договорились — надо делать!» — призвал Александр Лукашенко.
Например, он предложил активно создавать совместные фармацевтические производства. Узбекистан заинтересован в поставках лекарств, поэтому это направление очень актуально для республики: «Мы же можем здесь создавать совместное производство, а он (Президент Узбекистана. — Прим. БЕЛТА) притащит сюда любую субстанцию: у него есть колоссальные связи в мире».
Как доложил председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник (а прежде — министр здравоохранения), стороны подробно обсуждают этот вопрос. Беларусь и Узбекистан хотят проанализировать нормативную базу, чтобы упростить регистрацию препаратов, составить перечень наиболее востребованных лекарственных средств. В том числе с перспективой продажи в соседние страны.
«Что касается технической регистрации. Слушайте, у нас же «диктатура» — мы же вопрос можем решить быстро. Главное, чтобы у вас была договоренность», — заметил Александр Лукашенко. — Давайте вместе это создавать». И в целом Беларусь готова подставить плечо Узбекистану и в здравоохранении, особенно в области охраны материнства и детства.
В повестке сотрудничества весьма внушительный экономический блок, включая промышленное направление. Беларусь готова внести свой вклад в модернизацию Узбекистана. Готова не просто поставлять технику, но и создавать на местах сервисные центры для ее обслуживания.
«Не надо нигде ходить по миру и кланяться. Мы вам это предлагаем с открытым сердцем, ничего не требуя от вас. И потребовать не можем: мы равновеликие, одинаковые страны, что мы будем друг от друга требовать? Только на доброй основе мы можем с вами сотрудничать, и вы тоже с нами», — отметил Александр Лукашенко преимущества работы с Беларусью.
Естественно, развитие промышленности, медицины и других направлений невозможно без качественного образования и подготовки кадров. «Я пообещал своему другу, что мы сделаем все, что он пожелает, в области образования. В том числе и создадим здесь филиалы наших школ и вузов при необходимости, — заявил глава белорусского государства. — Мы также готовы к реализации планов по научным обменам».
Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиёев не обошли стороной и международную повестку. Стороны будут и дальше развивать сотрудничество на международных площадках.
По итогам переговоров в Ташкенте президенты приняли совместное заявление. В нем Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиёев отметили, что Беларусь и Узбекистан продолжат прилагать усилия для дальнейшего развития партнерства. В присутствии глав государств стороны подписали внушительный пакет документов. Главные договоренности закрепили в плане мероприятий (дорожной карте) по развитию сотрудничества на 2024-2025 годы.
О совместной работе с третьими странами
О перспективах сотрудничества по производству в Узбекистане лекарственных препаратов с возможностью их экспорта в третьи страны уже упоминалось выше. Но это не единственное направление.
«Соседние государства, особенно многострадальный Афганистан (о чем много мне рассказывал Шавкат Миромонович), нуждаются в нашей помощи и поддержке. А это прежде всего лекарственные препараты, питание и одежда — то, что нужно человеку. Мы многое в этом направлении вдвоем можем сделать и работать с Афганистаном. Все условия для этого в Узбекистане созданы. Для нас это очень интересная тема», — заявил Александр Лукашенко.
По его словам, стороны договорились о строительстве фабрик по производству мяса курицы, яйца. «И не потому, что чего-то не хватает в Узбекистане, а потому, что мы (Президент предложил) можем это продать соседям, — подчеркнул белорусский лидер. — Обычный земной подход, мы его придерживаемся. И готовы вместе работать. То есть мы исходили в переговорах от земного и шли от потребностей узбекского народа, белорусского и соседей, а их, как известно, не выбирают, они от Бога. И я поддерживаю политику Президента Узбекистана, который старается по-человечески выстраивать отношения со своим южным соседом — Афганистаном».
ПРАЗДНИК ВЕСНЫ. Что сулит наступивший год Дракона в белорусско-китайских отношениях
Новый год в Китае еще называют Праздник весны — Чуньцзе. Его принято встречать вместе с семьей. Родители и дети, братья и сестры, супруги, даже те, кто работает или учится далеко от родного дома, — все стремятся провести это время вместе.
Такой праздник — всегда хороший повод поздравить добрых друзей и всепогодных партнеров, что и не преминул сделать Президент Беларуси.
Александр Лукашенко поздравил с Праздником весны Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина.
«Китай играет все более важную роль в обеспечении баланса, мира и справедливости на международной арене. Высоко неся великое знамя социализма с китайской спецификой, ваша страна успешно претворяет в жизнь многовековые парадигмы и новые стратегические приоритеты, — говорится в поздравлении. — Покровительство Дракона традиционно обещает лучшие времена для принятия мудрых, дальновидных и смелых решений. Наступающий год — год 75-летия образования Китайской Народной Республики — будет отмечен реализацией всеобъемлющей модернизации и значимыми преобразованиями новой эпохи».
Глава государства констатировал, что ушедший год стал важной вехой в углублении всепогодного и всестороннего стратегического партнерства Беларуси и Китая: «Минск и Пекин вышли на еще более высокий уровень политического доверия и координации международной деятельности, расширили масштабы многовекторного сотрудничества».
Между двумя странами начинается очередной период в укреплении отношений, который будет наполнен яркими событиями и свершениями.
Одним из ключевых заделов на будущее станет утверждение плана развития прикладного белорусско-китайского сотрудничества до 2030 года в рамках договоренности лидеров двух стран. «Мы готовы предложить ряд новых направлений в контексте становления Беларуси как важной инвестиционной площадки КНР в регионе», — заметил Президент.
Александр Лукашенко пожелал Си Цзиньпину здоровья и дальнейших успехов в ответственной государственной деятельности, а дружественному народу Китая — мира и благополучия.
Отдельное поздравление направлено также в адрес генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мина. Организация становится все более авторитетным международным объединением, призванным превратить вызовы в возможности, содействовать сохранению мира и процветанию народов ШОС.
Ожидается, что уже в нынешнем году Беларусь приобретет статус полноправного члена «шанхайской семьи». «Наша республика в полной мере готова быть вовлеченной в новом статусе в различные форматы ШОС», — подчеркнул глава государства.