Благочинный церквей Кореличского округа Николай Орса: «Сретение считается Господским праздником, то есть посвящается Иисусу Христу»

15 февраля православные верующие отмечают Сретение Господне – один из древнейших и почитаемых праздников. По преданию, именно Сретение Господне (Громницы) — один из 12 главных (двунадесятых) праздников Православной церкви.

Журналист районной газеты «Полымя» ведет беседу с благочинным церквей Кореличского округа, протоиереем Николаем ОРСОЙ.

— Отец Николай, что означает слово «сретение»?

— Славянское слово «сретение» переводится как «встреча» — встреча человечества в лице старца Симеона с Богом.

В этот день – сороковой день по Рождестве Христовом – Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла младенца Иисуса Христа в Иерусалимский храм, чтобы посвятить его Богу.

— Когда празднуют Сретение Господне?

— Сретение Господне считается одним из двунадесятых праздников, повествующих о земной жизни Богородицы и Иисуса Христа. По традиции его отмечают через 40 дней после Рождества Христова. Праздник неизменно выпадает на 15 февраля (2 февраля по старому стилю).

— В чем суть праздника?

— На старо-славянском языке слово «сретение» означает «встреча». Это и объясняет основной смысл праздника – встреча, сближение с Господом. Христиане считают, что подобную встречу переживает каждый верующий, например, когда впервые приходит в храм. Считается, что с этого момента человек вступает на праведный путь, ведущий к спасению его души.

Есть и еще одна трактовка, которая дополняет общий смысл Сретения Господня. Этот важный древний праздник символизирует момент, в котором сходятся Новый и Ветхий Завет.

— Какие особенности богослужения на Сретение Господне?

—  Сретение считается Господским праздником, то есть посвящается Иисусу Христу. Однако в первые века в этот день было принято почитать Богородицу. По современным канонам церкви Сретение сочетает в себе черты как Господского, так и Богородичного праздников.

Традиционно на Сретение Господне в храмах проводится торжественная литургия. Двойственность праздника повлияла и на облачения священников. Они могут быть и белыми, как в Господские праздники, так и голубыми, как в Богородичные.

— Какие традиции существуют на Сретение Господне?

— На Сретение в храмах принято освящать свечи – эта особая традиция зародилась еще в древности и сохранилась до сих пор. Каждый год 15 февраля перед началом литургии над свечами произносится молитва, после чего их окропляют святой водой и раздают прихожанам. Верующие забирают эти свечи домой и зажигают во время молитвы на протяжении всего года.

— Что нельзя делать на Сретение Господне?

— В этот чистый и светлый праздник не следует ругаться и ссориться с близкими. На Сретение верующие не занимаются бытовыми делами и работой по дому.

Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки, благословил и пророчествовал о Спасителе: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицеем всех людей: свет во откровение языком, и славу людей Твоих Израиля».

Этими словами Симеон с радостью говорит: «Теперь Ты, Владыко, отпускаешь меня, раба Твоего (из этой жизни в другую), по слову Твоему (согласно Твоему обещанию), с миром (спокойно), потому что глаза мои увидели то спасение, которое Ты приготовил для всех людей.

Пресвятой Деве праведный Симеон предсказал будущее о Христе и Ее страданиях у Креста Сына: «Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец». Тут же, в храме, была благочестивая вдова Анна пророчица, восьмидесяти четырех лет, служившая Богу постом и молитвою день и ночь. И она узнала Спасителя и славила Господа, и говорила о Нем в Иерусалиме.

— Что такое Сретенские или Громничные свечи? Для чего они нужны и когда используются?

— Сретенские свечи освящаются только раз в год особенным чином. Зажигают в особых случаях при испрашивании помощи Божией в решении жизненных проблем: выборе спутника жизни, выборе профессии, устройстве на работу, приобретении дома, а также в болезни, скорби или при явном действии демонических сил на человека. Церковная практика показывает, что любая молитва к Господу Иисусу,  Божией Матери или к святым при возжжении и горении Сретенской свечи имеет особую благодатную силу, и если сопровождается искренней верой молящегося, то приводит к скорому исполнению просимого.

В храме святых апостолов Петра и Павла г.п. Кореличи Сретенские свечи будут освящаться накануне праздника, 14 февраля, после вечернего Богослужения, которое начнется в 17.00.

В сам праздник Сретения Господня свечи будут освящаться перед Божественной литургией в 8.30 и после нее, в 10.30.

Сретенскую свечу можно будет приобрести в храме святых апостолов Петра и Павла г.п. Кореличи в течение всего праздничного дня. 15 февраля храм будет открыт до 18.30.

Подготовила Галина СМОЛЯНКО

Фото Екатерины КУКАНОВОЙ