Березовый сок начали заготавливать на Гродненщине. Сколько стоит и где купить?
Подробности узнавала корреспондент «ГП».
Сезон сбора березового сока стартовал в лесхозах Гродненской области в конце прошлой недели. Традиционно одними из первых к этому делу приступили в Скидельском лесхозе.
Корреспондент «ГП» отправилась в Лунненское лесничество и разузнала, как добывается этот полезный напиток и какой путь он проходит прежде, чем попасть к нам.
Уже несколько лет сбором сока в Лунненском лесничестве занимается лесник Александр Мелех. Он не понаслышке знает, как подготовить дерево к сбору сока и не навредить ему. Опытный лесник рассказал, что запил, в который в дальнейшем вставляется выводная трубка, делается на высоте от 30 до 40 сантиметров от корня. Затем к клинку прикрепляется специальный мешок, куда следующие сутки, а то и более, будет собираться сок – всего около 20 литров.
– Сок пошел еще на прошлой неделе. Сначала я подготовил березы, а потом мы прикрепили к ним мешки. Конечно, когда температура низкая, деревья подмерзают. Могу сказать, что в этом году березовый сок получился хороший. У него приятный запах, сладковатый вкус, на что тоже повлияла погода, – рассказал Александр Мелех.
Кстати, не каждый знает. Но для сбора сока подойдет далеко не каждое дерево. Перед тем как приступить к процессу, работники выбирают березы, достигшие спелости, диаметр которых составляет не менее 20 сантиметров.
– С таких деревьев можно за один сезон собрать до 300 литров сока, а уже в последующие несколько лет они будут вырублены, – поделился лесничий Лунненского лесничества Юрий Теребей.
По традиции возможность полакомиться свежим природным напитком не упускают жители близлежащих населенных пунктов, которые уже начали активно закупаться соком. Жительница Скиделя Валентина Новицкая за березовым соком в Лунненское лесничество приезжает уже четвертый год.
– Сок каждый год очень вкусный. У меня трое сыновей, у них уже есть свои семьи, поэтому сока всегда берем много. Невестки по своим рецептам его закатывают, и потом получается замечательный напиток. Внуки его очень любят, так что у нас он не застаивается, – поделилась Валентина Новицкая.
В этот раз семья Новицких планирует заготовить около 150 литров сока. Сын Валентины, Павел, поделился с нами самым любимым рецептом приготовления напитка:
– Готовим сок с лимоном или апельсином, добавляем туда веточки смородины, иногда карамельки. Такой сок особенно любят мои дети – готовы пить его каждый день, – говорит Павел Новицкий.
Приобрести сок можно с 15 марта во всех районах области. Если покупать прямо в лесу, то литр обойдется от 0,2 до 0,3 копейки. В торговых точках, организованных на территории лесхозов, один литр сока в розничной таре будет стоить от 0,5 до 0,8 копейки, в своей – от 0,2 до 0,38 копейки. Точки реализации сока в Гродно и Гродненском районе размещены на сайте Государственного лесохозяйственного учреждение «Гродненский лесхоз».
Кстати, в этом году в лесхозах региона планируется заготовить не менее 1400 тонн сока.
Будьте внимательны!
Вместе со стартом сезона по сбору березового сока начался и пожароопасный период. О важности соблюдения правил поведения в лесу напомнил начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Анатолий Панасевич.
– Для раннего обнаружения лесных пожаров на территории Скидельского лесхоза установлены две дополнительные автоматизированные видеокамеры «Лесной страж». Мы просим наших граждан, которые собираются посетить лес, не забывать о правилах пожарной безопасности, ни в коем случае не пренебрегать ими. Помните, что за нарушение правил вам грозит административная ответственность – штраф в размере до 30 базовых величин, – сказал Анатолий Панасевич.
Гродненская правда