Мария Бирюкова, делегат первого Всебелорусского народного собрания в 1996 году: «Первое Всебелорусское народное собрание отвело нашу страну от большой беды»
Мария Михайловна принимала участие в четырех ВНС.
Какую роль Всебелорусское народное собрание сыграло в развитии и становлении нашего государства? Какие посылы закрепились на первом собрании, которое прошло почти 30 лет назад, и сохраняют актуальность в наше время? Какое влияние решения, принятые на всенародном форуме, оказывают на белорусское общество? «Гродзенская праўда» запускает цикл публикаций с делегатами ВНС разных лет, которые ответили на эти и многие другие вопросы.
Участник четырех ВНС
Мария Михайловна Бирюкова всю жизнь посвятила службе родной стране. Пройдя путь от учителя простой сельской школы до заместителя председателя облисполкома и много лет курируя социальную сферу региона, она была свидетелем важнейших, порой даже фундаментальных событий в истории развития Гродненщины и всей Беларуси.
Мария Бирюкова принимала участие в четырех ВНС. Однако, как рассказала она корреспонденту «ГП», первое собрание, которое прошло в 1996 году, стало одним из самых важных событий в истории суверенной Беларуси. Решения, принятые тогда на всенародном форуме, стали основой, фундаментом развития нашего государства. А потому воспоминания о первом ВНС в памяти свежи, как будто это было только вчера. Решалась судьба страны и народа, а такое не забывается.
Всебелорусское народное собрание Мария Бирюкова без преувеличения называет «важнейшим, судьбоносным событием в жизни нашей страны».
– Я участвовала в работе первых четырех ВНС, на втором была избрана председателем мандатной комиссии и выступала перед делегатами с докладом. Впечатления от всех собраний очень позитивные, вдохновляющие, но самые незабываемые, особые, конечно же, от первого. Тогда было очень сложное и тревожное время. Сказался развал Советского Союза, – вспоминает Мария Бирюкова. – В стране разразился серьезный экономический кризис. Не работали многие предприятия, зашкаливала безработица. Опустели прилавки в магазинах, товары и продукты отпускали по талонам, даже крупу, макароны, сахар, мыло. По одной бутылке молока выдавали на человека. Люди были недовольные, обозленные, с пустыми кастрюлями выходили на площади городов. Страшно было выходить на улицу, одних выпускать детей – процветала преступность. А Запад, мягко говоря, подогревал недовольных, особенно оппозицию.
Пошли изменения
По словам Марии Бирюковой, молодой Президент Александр Григорьевич Лукашенко, пришедший к руководству страной с разрушенной экономикой в 1994 году, стал наводить порядок. Медленными темпами. А быстрее невозможно было. И республика начала подниматься с колен. За два года удалось остановить спад производства и рост безработицы. Стали строить жилье, начала расти зарплата, доходы населения. Эти положительные изменения вызывали у людей уверенность и оптимизм, доверие к Президенту, его действиям.
– Александр Григорьевич постоянно настраивал и требовал от всех ветвей власти, руководителей всех сфер, отраслей таких подходов и конкретных действий, которые способствовали бы повышению жизненного уровня людей, их занятости, сокращению безработицы, заботе о старшем поколении. Но такие требования устраивали далеко не всех, – говорит Мария Бирюкова. – Началось серьезное противостояние с оппозицией, особенно находящейся в Верховном Совете. Особого накала оно достигло к осени 1996 года, когда Президент остановил так называемую «прихватизацию» ведущих предприятий, целых отраслей, запретил куплю-продажу земли, начал наводить порядок в использовании принадлежащей государству собственности. Ведь все наиболее значимые и ценные для страны предприятия были подготовлены к разделу, но, замечу, не среди рабочих, ИТР, так называемых трудящихся, а тех, кто уже успел обогатиться, за кем стояли западные дирижеры.
В это же время Президент начал наводить порядок в банковской системе. Заставил банкиров думать не о спекулятивной прибыли, а об интересах государства и народа. Глава государства восстал против разграбления страны, народного достояния. Но накал страстей повышался, страна вступила в полосу непростого политического кризиса.
– И Александр Григорьевич решил возродить древнеславянскую традицию (народное вече), обратился к народу о проведении Всебелорусского народного собрания, чтобы посоветоваться по важнейшим проблемам государственного строительства, определиться со стратегией и тактикой развития белорусского общества, как стране развиваться дальше, каким путем идти, как отстаивать свою независимость, – продолжает Мария Михайловна. – Был издан Указ о созыве ВНС, созданы оргкомитеты по его подготовке и проведению. Делегатов избирали на собраниях в трудовых коллективах и по месту жительства, по 650 человек от каждой области и 800 от города Минска.
Половину делегатов составляли рабочие, ИТР, аграрии, руководители предприятий, учреждений и организаций. Треть была студентами, предпринимателями, военными и пенсионерами, прежде очень много сделавшими для страны. Участвовали 43 Героя Советского Союза и Героя Социалистического труда, более тысячи женщин. То есть были представители всех ветвей власти, всех сфер производства, всех слоев общества. Присутствовали дипломаты, руководители белорусских диаспор за рубежом, представители международных организаций, зарубежные гости.
Главной темой повестки дня собрания было рассмотрение и принятие первой в истории суверенной Беларуси Программы социально-экономического развития страны на 1996-2000 годы, в которой были определены три приоритета – экспорт, жилье, продовольствие.
«Абсолютное большинство поддерживало президента»
Мария Бирюкова вспоминает: в докладе, который назывался «Только народ вправе решать свою судьбу», Александр Григорьевич представил анализ развития Беларуси за первые годы независимости и своего нахождения на посту Президента и дальнейшую стратегию с акцентом на социально-ориентированную рыночную экономику.
– Доклад был поистине программным, слушался с огромным вниманием и интересом, многократно прерывался овациями. Обсуждение же было очень острым, порой противоречивым, единодушия не было, – отметила Мария Бирюкова. – Абсолютное большинство выступающих поддерживали Президента, его стратегию развития государства. Очень яркими, глубокими, убедительными были выступления митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета, губернатора нашей области Александра Иосифовича Дубко, руководителя общества белорусов в Польше Яна Сычевского и других. В итоге острых дискуссий абсолютное большинство делегатов сплотились вокруг Президента и поддержали его курс на дальнейшее развитие страны как самостоятельного государства и обеспечение его стабильности. На собрании также была поддержана и принята инициатива Президента о проведении республиканского референдума по принятию Конституции с изменениями и дополнениями, который состоялся 24 ноября 1996 года.
По словам Марии Бирюковой, делегаты возвращались с собрания с совсем другим настроением: с полным доверием Президенту, воодушевленными, с ощущением уверенности, оптимизма, надежды на стабилизацию, развитие, мир и спокойствие.
– По истечении времени особенно осознаешь, что первое Всебелорусское народное собрание отвело тогда нашу страну от большой беды и стало знаковым, историческим событием, положившим начало всем значительным, качественным преобразованиям, которые произошли с тех пор в нашей родной Беларуси, – подытожила Мария Бирюкова.