Обедняется почва, теряется накопленный запас влаги — почему нельзя выжигать траву и растительность
Опасная традиция
Также погибают многие насекомые (в том числе и полезные), их личинки, куколки. Горят в огне и дождевые черви. А между тем благодаря их стараниям сухая прошлогодняя трава перерабатывается в ценнейшее удобрение, которое вносится в глубину почвы, прямо к корням растений, и делает ее рыхлой и живой.
Выжигая (как нам кажется, ненужную) траву и растительность, мы сами меняем травосмен, заметно обедняя его. После палов выживают и первыми пускаются в рост, заглушая ослабленную и почти загубленную полезную флору, грубые сорняки.
«Знатоки» утверждают, что палы повышают плодородие почвы. Увы, все как раз таки наоборот. Во время пожара улетучивается азот: земля теряет азотистые удобрения. А содержащиеся в золе фосфор, калий и другие необходимые для роста растений микроэлементы быстро вымываются дождем. Было бы куда лучше, если бы отмершие растения, постепенно сгнивая, отдавали почве накопленные питательные вещества. Одним словом, пал обедняет почву. Теряется на выжженных площадях и накопленный за зиму запас влаги. При весеннем пале могут пострадать и деревья, особенно их корневая шейка. Очень уязвимы молодые саженцы. Даже потоки горячего воздуха (особенно в ветреную погоду) способны опалить не только их нежную кору, но и молодые побеги. Очень быстро обгорают и набухающие весной почки. И даже если дерево выживет, то ни о каком урожае вообще не может быть и речи.
Ну, и конечно же, не стоит забывать о том, что палы — частая причина гибели людей.
ВНИМАНИЕ
В Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом. За нарушение — штраф и даже уголовная ответственность.
В ТЕМУ
По оценкам ученых, в 10 см верхнего слоя почвы содержится около 90 % почвенного разнообразия, зачастую невидимого (но так нужного!) нам.