В ГУО «Средняя школа №1 г.п. Кореличи» проведён единый урок, посвящённый Международному дню полёта человека в космос
С целью формирования у учащихся интереса к достижениям нашей страны в области космических исследований, воспитания чувства патриотизма, гордости за достижения нашей страны, уважения к людям, посвятившим свою жизнь покорению космоса 12 апреля 2024 года в 1-11 классах ГУО «Средняя школа №1 г.п. Кореличи» проведён единый урок, посвящённый Международному дню полёта человека в космос.
В ходе урока учащиеся окунулись в историю, вспомнив, что 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днём полёта человека в космос. Дата была приурочена к юбилею – 50-летию первого полёта человека в космос. 12 апреля 1961 года первый полет в космос совершил гражданин Советского Союза, лётчик-космонавт Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток-1». В России и во многих государствах, входивших в состав СССР, этот день называют Днем космонавтики.
23 марта 2024 года первая в истории суверенной Беларуси женщина-космонавт Марина Василевская отправилась с космодрома Байконур на Международную космическую станцию в составе основного экипажа 21-й экспедиции. Инициатором общенационального проекта подготовки белорусского космонавта к полету стал Глава государства А.Г.Лукашенко
Павлючик Анастасия, учащаяся 6 «Б» класса
— Я хочу быть похожей на Марину Василевскую, потому что она смелая и решительная девушка. Не побоялась трудностей, прошла сложную подготовку, выдержала все испытания и совершила полёт в космос. Она целеустремлённый и уверенный в себе человек. Я хочу быть на неё похожей, достигать всего в своей жизни. Я горжусь, что Марина Василевская – первая белорусская женщина, покорившая космические просторы, прославляет нашу синеокую Беларусь.
Кошур Надежда, учащаяся 8 «А» класса
— На протяжении двух недель моя семья, одноклассники, учителя следили за полётом М. Василевской в космос. Охватывает гордость за соотечественницу.
Марина Василевская, лично для меня, стала примером целеустремлённости, патриотизма, активности, собранности, организованности. Своим поступком она доказала, что каждый из нас способен на великие свершения. Марина научила меня преодолевать трудности, работать над собой, учиться во имя исполнения задуманного. Теперь я точно знаю, что выражение «Через тернии к звёздам» работает.
Горбик Алексей, учащийся 8 «А» класса
Преклоняюсь перед первой белорусской девушкой- космонавтом М.Василевской.
Ценю труд каждого, кто принимал участие в этом нелёгком деле. Только труд стольких людей позволил успешно провести исторический полёт. Только работая в команде, можно добиться колоссальных результатов.
Уверен, что данное событие не точка в развитии белорусской космонавтики, а многоточие .
Чиж Юлия, учащаяся 10 класса
— За нами, моим поколением, следующие шаги в дальнейшем освоении космоса.
12 апреля 1961 года произошло одно из самых значимых событий не только XX века, но и всей человеческой истории – первый полет человека в космос.
Подвиг Юрия Алексеевича Гагарина решилась повторить белоруска Марина Василевская. 23 марта 2024 года в составе 21-й экспедиции она отправилась с знаменитого космодрома Байконур на Международную космическую станцию, где провела семь экспериментов.
Почему же это событие является настолько важным для нашего государства? Почему я считаю, что событие года должно стать важной датой для каждого белоруса?
Белорусы за всю историю космонавтики вложили немаловажный вклад в развитие этой науки, но до этого момента ни один уроженец суверенной Беларуси не побывал в космосе.
Этот недочёт исправила наша соотечественница Марина Василевская, став первой женщиной – космонавтом Беларуси, пройдя тщательный отбор и сложнейшую подготовку.
Я считаю, что случившееся дало толчок всему научному прогрессу нашей страны. Ведь этот полет доказывает, что белорусы ничем не хуже других, что мы тоже способны покорять космос, совершать открытия и двигаться вперед.
Я искренне верю, что рано или поздно Беларусь сможет похвастаться собственными космическими кораблями, покоряющими все более далекие глубины нашей Солнечной системы.