18 апреля — Международный день памятников и исторических мест. Взгляд на старинный поселок Мир
Сегодня название городского поселка Мир далеко известно за пределами страны, благодаря его главной исторической достопримечательности – замку. В Мир ежегодно приезжают тысячи туристов. Заглянуть в прошлое и узнать интересные факты из жизни поселка помогут и другие исторические памятники и места.
Мирский замок (секреты древних зодчих). Существует легенда, что Мирский замок построили искусно владевшие ремеслом каменщики. Строительство требовало особых умений и знаний. Каменщики называли себя братьями, а их организация впоследствии переросла в движение – масонство, которое имело закрытую структуру. Секреты строительства сложных сооружений мастера держали в тайне. К примеру, чтобы Мирский замок выглядел ровно, мастера сделали оптические поправки – три стены между башнями построили слегка изогнутыми. Каменщики сознательно нарушили геометрию строения, чтобы усилить линейность. Еще один секрет возведения шатровой крыши в башнях был раскрыт на территории Беларуси именно в XVI в. Башни начинаются четвериком. На последнем ярусе переходят в восьмерик, на который поставлен шатер – восьмигранная пирамида. Такая крыша считалась самой прочной и эстетичной.
Церковь-усыпальница. Рядом с замком на берегу озера стоит церковь-усыпальница, построенная в 1910 году. Внутри можно увидеть захоронения последних владельцев замка Святополк-Мирских. На фасаде здания из смальты выложен лик Христа. Мозаике более сотни лет. Но она по-прежнему продолжает поражать своей выразительностью и цветом.
Свято-Троицкая церковь была построена между 1533 и 1550 годами. Храм привлекает внимание не только своей архитектурой, но местнопочитаемой иконой. Эта икона появилась в Мире в 1933 г. и является списком иконы Почаевской Божьей Матери. 5 августа и 21 сентября икона опускается для поклонения. По традиции в эти дни в Мир приезжают паломники.
Костел Св. Николая. Построен в 1604 г. по распоряжению Николая Радзивилла Сиротки. В XVIII в. в костеле один из алтарей был посвящен Св. Антонию (покровителю утерянных вещей). Вся икона была увешана вотами. В случае пропажи предметов или животных их изображение делали из серебра и подвешивали к иконе, и тогда все находилось.
Синагогальный двор. Единственный в Беларуси сохранившийся архитектурный ансамбль, состоящий из нескольких синагог. Синагога – «дом собраний», служила местом сбора и средоточием духовной и культурной жизни евреев. В Мире каменные синагоги были построены в конце XIX века в стиле классицизма.
Иешива (здание современной почты) – высшее религиозное учебное заведение для изучения Талмуда («главная» книга евреев, где собраны юридические, религиозные и этические правила). Здесь готовили раввинов. Мирская иешива действовала вплоть до 1939 г. Авторитет ее был огромен. Ежегодно в ней учились до 400 студентов из разных стран.
Места захоронений жертв фашизма. 9 ноября 1941 г. состоялся первый массовый расстрел. 1600 мирных жителей были убиты в песчаном карьере на окраине парка за замком. В том же году было уничтожено еще 700 евреев на западной окраине местечка. 13 августа 1942 г. около 650 человек было расстреляно фашистами в лесу Яблоновщина. О тех страшных событиях рассказывает экспозиция «Гетто в Мирском замке», расположенная в северо-западной башне.
Наталья КОВАЛЕВИЧ,
научный сотрудник музея «Замковый комплекс «Мир»