В КУСП «Черняховский-Агро» работают над улучшением условий труда для своих сотрудников
Комфорт, технологии и перспективы
Тракторист-машинист Игорь БРИЛЕВИЧ производит подкормку озимого рапса.
Ремонт помещений, автоматизация процессов, улучшение содержания животных — все эти меры, хоть и требуют значительных вложений, стабильно доказывают свою эффективность.
— Однако, прежде чем нацеливаться на повышение показателей, необходимо создавать такие условия, чтобы люди хотели трудиться, — убеждена директор КУСП «Черняховский-Агро» Наталья Дубкова, возглавившая в 2021 году это не самое передовое по тем временам сельхозпредприятие. — Одним из первых привели в порядок здание мехдвора: поменяли крышу, вставили утепленные окна, обновили электропроводку, занимаемся внутренней отделкой. Впереди обустройство отопительной системы. Площадь помещения большая — 3,5 тысячи квадратных метров, обходится в немалую сумму, но главное — оборудовать для людей, которых на селе и без того немного, рабочее место, где они бы чувствовали себя комфортно. Приводим в порядок и объекты бытового обслуживания: реконструировали баню с парилкой в агрогородке Турец, отремонтировали столовую.
Директор Наталья ДУБКОВА.
Наталья Ивановна шутя констатирует, что успешность сельхозпредприятия можно измерять тоннами залитого цемента: чем больше хозяйство инвестирует в строительство, тем увереннее оно может смотреть в будущее.
Когда-то для администрации КУСП «Черняховский-Агро» непросто было найти средства даже на выдачу зарплат, а теперь из года в год возводится, реконструируется и оснащается объект за объектом.
Модернизация коснулась и животноводческой сферы. В прошлом году на молочно-товарной ферме «Лыковичи» обновили доильное оборудование, приступили к возведению телятника, адаптированного под введение механизированного кормления и подстила. Чтобы понять, насколько в хозяйстве назрело строительство такого помещения, достаточно заглянуть в старое здание, где из-за устаревшей конструкции эти процессы могут выполняться исключительно вручную, а значит, требуют серьезных трудозатрат. Планируется уже к началу лета ввести новый телятник в эксплуатацию. Модернизируют и родильное отделение, где животные находились на привязном содержании. Реконструкция под безпривязное содержание скота производится и на ферме «Загорье». Закуплено доильное оборудование, запустить которое собираются в этом году. Перезалужаются пастбища, строятся современные сенажно-силосные траншеи.
Главный ветврач Андрей ГАВРОШ ожидает введения в эксплуатацию нового телятника на МТФ «Лыковичи».
Интенсивные оздоровительные мероприятия в молочном животноводстве стали фундаментом для ожидаемого скачкообразного роста производительности. По итогам 2020 года удой на корову составил 3121 килограмм, в 2021‑м — 3375, в 2022‑м — 3486, а в 2023‑м удалось взять 3889, и по результатам 2024‑го, если получится сохранить текущую динамику, одна буренка в среднем сможет дать до 5 тысяч килограммов. К слову, Наталья Дубкова связывает впечатляющие результаты последних двух лет не только с модернизацией основных фондов, но и с профессионализмом, самоотдачей сотрудников:
— Скрывать не буду, специалистов не хватает, но за последние два года удалось подобрать и удержать постоянный коллектив. И это очень важно, так как реформирование молочного производства — процесс не сиюминутный. Он занимает как минимум три года. И кадры в этом случае решают всё.
КУСП «Черняховский-Агро» имеет племенной статус по выращиванию и реализации ремонтных племенных чистопородных свинок и хряков пород ландрас и йоркшир. Недавно предприятие приступило к выращиванию новой — дюрок. Ее представители отличаются более высоким содержанием сала, а эта особенность, как оказалось, пользуется популярностью у покупателей. Бесспорно, процесс выращивания племенных животных требует намного больше усилий и затрат, чем обычных. Но результат себя оправдывает. Стокилограммовая свинка, которая отправляется на мясокомбинат, стоит около 400 рублей. Племенное животное аналогичного веса оценивается на тысячу дороже. Расширение предложения за счет увеличения количества выращиваемых пород должно привлечь новых покупателей, что положительно отразится на экономике хозяйства.
Главный бухгалтер Юлия БАРТОШ пришла на работу в хозяйство по распределению и приняла решение остаться.
Перемены к лучшему коснулись и растениеводческой сферы: при севе рапса решено полностью отказаться от семян в пользу гибридов. В результате урожайность культуры за год подскочила почти в два раза: в 2021‑м — 16,9 центнера с гектара, в следующем — 30,8. Что касается зерновой группы, то в 2022‑м хозяйство впервые посеяло 100 гектаров озимого ячменя. Подход себя оправдал, так что в этом сезоне выделили площадь в два раза больше. Осенью под культуру планируется отдать 300 гектаров.
Сделало КУСП «Черняховский-Агро» и первые шаги к собственной переработке: монтируется установка для рапса. Мощность небольшая — 5 тонн в день, но для собственных нужд готового продукта должно хватить.