БИП закрывается. Рассказываем, что будет с тремя сотнями студентов гродненского филиала университета

Процесс перевода студентов в другой вуз завершится в конце июля – начале августа.

17 июня стало известно, что БИП – Университет права и социально-информационных технологий прекращает свою деятельность с 30 августа этого года. Рассказываем, что будет с тремя сотнями студентов гродненского филиала университета.

Последние выпускники

Студенты, которые 28 июня получат дипломы о высшем образовании, станут последними выпускниками одного из первых частных вузов страны. А что с остальными? Обучение они продолжат: социально-ориентированная политика нашей страны на законодательном уровне предусматривает механизмы, которые защищают студентов и их право на получение образования, несмотря на закрытие вуза.

Как сообщает Министерство образования, для продолжения обучения студенты и магистранты после окончания экзаменационной сессии будут централизованно переведены с их согласия в другие учреждения образования Беларуси, реализующие соответствующие образовательные программы.

Директор филиала БИП в Гродно Татьяна Филипчик рассказала, что у них подготовка велась по двум специальностям: правоведение и международное право. Не считая выпускников этого года, продолжить обучение должны порядка 300 человек, в том числе 82 студента дневной формы получения образования и 217 заочников. Сейчас как раз решается вопрос об их переводе в другие вузы. Ребятам предложили продолжить обучение в Купаловском университете, где есть аналогичные специальности.

Стать купаловцем хотите?

Со студентами БИПа и их родителями встретилась ректор ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Китурко, чтобы разъяснить ситуацию.

– Несмотря на то, что университет прекращает деятельность, самое главное, чтобы студенты ни в коем случае не пострадали. Гродненский государственный университет имени Ярки Купалы готов им всем предоставить возможность завершить обучение.

photo_2024-06-21_20-28-37.jpg

Купаловский университет входит в ТОП-5 лучших белорусских вузов. Став его студентами, ребята смогут пользоваться всеми плюсами наравне с купаловцами: это и широкие возможности для самореализации во всех направлениях от науки до творчества, и социальная поддержка, и многое другое. Единственная разница для тех, кто получает образование за бюджетные средства или за личные, – назначение стипендии: кто учится платно, ее не получают. Впрочем, как во всех университетах страны.

Чему научат?

Студенты БИПа в Гродно обучались по двум специальностям: правоведение и международное право. Точно такие есть и в Купаловском университете. Правда, планы подготовки будущих специалистов несколько отличаются: некоторые дисциплины предусмотрены в одном университете, однако их нет в программе другого. Этот вопрос еще предстоит урегулировать.

– Мы сделаем все, чтобы переход студентов был максимально спокойным и комфортным для них. Поэтому либо доучим студентов по планам БИПа, либо составим другой, адаптированный учебный план, – рассказала Ирина Китурко.

Этот переход из одного вуза в другой найдет отражение и в дипломе о высшем образовании нынешних студентов БИПа: там будет записано, что поступили они в БИП – Университет права и социально-информационных технологий, а закончили Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. Либо другой вуз, который они могут выбрать для продолжения обучения.

Сколько стоят знания?

Интересовались студенты стоимостью обучения. Как пояснила Ирина Федоровна, в Купаловском университете она выше, однако незначительно: примерно на 150 рублей в год.

– В нашем университете довольно гибкая система: оплатить обучение можно сразу за год, либо по семестрам, либо в пять этапов. Кроме того, если материальное положение не позволяет этого сделать, и студенты предоставляют соответствующие документы, оплату можно вносить ежемесячно. Да, для университета это не очень удобно, но мы идем навстречу своим студентам.

photo_2024-06-21_20-28-39.jpg

Общежитие дадут. Но не всем и не сразу

В Купаловском университете своя система предоставления места в общежитии. Все иногородние первокурсники получают его автоматически. Далее – как себя проявишь.

– Место в общежитии выделяется по результатам рейтинговой системы для студентов. Хорошо учишься, занимаешься научными разработками, участвуешь в университетских, общественных мероприятиях, защищаешь честь университета в спортивных или творческих состязаниях и конкурсах – все эти составляющие, а также средний балл зачетки и позволяют получить место в общежитии.

Соответственно, в этом учебном году студенты БИПа в общежитие купаловцев заселиться не смогут. А вот в следующем все зависит от них самих.

Для БИПовцев ситуация отнюдь не критичная, ведь у частного вуза своего общежития не было, поэтому у всех его студентов вопрос с жильем решен в частном порядке. Зато в перспективе многие смогут отказаться от аренды квартиры.

Куда и когда нести документы?

Весь процесс перевода из одного университета в другой пройдет с минимальным участием студентов. После того как сдадут сессию и будут переведены на следующий курс, студенты могут подойти в свой деканат и написать заявление с просьбой о переводе их в другой вуз для продолжения обучения и в заявлении указывают университет. Все. Далее уже специалисты БИПа передают документы и личные дела студентов.

Предполагается, что весь процесс завершится в конце июля – начале августа. Так что в сентябре нынешние биповцы смогут спокойно продолжить обучение. Главное сейчас – успешно сдать сессию. В противном случае – будешь отчислен. Однако, подчеркивает Ирина Федоровна, и это поправимо: студенты имеют право восстановиться. Делать они это будут уже в новом университете.

Гродненская правда