Как готовился теракт в Гродно и почему экстремистам не стоило полагаться на своих кураторов? О громких и резонансных делах рассказала прокурор

О громких и резонансных делах рассказала старший прокурор отдела по надзору за соответствием закону судебных решений по уголовным делам прокуратуры Гродненской области Алина Чужеземец. Она не первый год работает с делами экстремистской направленности. Оскорбления, запугивания, угрозы и обнародование личных данных в сети – ничто не заставило прокурора изменить служебному долгу и твердой гражданской позиции. Рассказываем, почему.

Хотели взорвать нефтебазу

Ночью мы спим спокойно и зачастую даже не подозреваем, какие жуткие замыслы порой приходится пресекать людям в погонах, чтобы этот тихий сон не был нарушен. Алина Чужеземец признается: изучая одно уголовное дело за другим, она прекрасно понимала, что могло случиться, не прояви белорусы стойкость характера и присущую им мудрость.

В апреле минувшего года всех ошарашила новость о задержании двоих мужчин, гражданина России и гражданина Беларуси, уроженца Гродненского района, которые под руководством спецслужб Украины планировали теракты в Гродно.

Алине Чужеземец было поручено поддержание государственного обвинения по данному делу в суде. От подробностей, озвученных прокурором, становится не по себе. Можно только представить, скольких жертв удалось избежать благодаря бдительности и слаженным действиям наших белорусских силовиков. В противном случае ситуация обернулась бы настоящей трагедией.

37-летний россиянин К. приехал в Беларусь, чтобы избежать призыва в армию. Мужчину сильно пугало СВО. К слову, на Украину он попасть все же хотел, но только не для того, чтобы поддержать своих соотечественников. Здесь, в Беларуси, он познакомился с 24-летним уроженцем Гродненского района П., которому почему-то тоже не жилось спокойно. Молодого человека, имеющего образование, работу и в целом тихую, ничем не обремененную беззаботную жизнь, потянуло на приключения. А иначе как трактовать участие парня в подготовке террористического акта? Украинские спецслужбы, надо сказать, на поставленные задачи не скупились, пытаясь выжать из своих завербованных жертв максимум. К. должен был совершить сразу несколько терактов в областном центре. В качестве ключевых объектов были выбраны управление КГБ, военный комиссариат, Генеральное консульство Российской Федерации в Гродно. Совместно с П. планировалась организация взрыва нефтебазы на улице Дзержинского в г. Гродно.

объекты теракта.PNG

– Украинские спецслужбы поручили взорвать нефтебазу с помощью дрона и взрывчатки. Был продуман план, – рассказывает Алина Чужеземец. – Россиянин фотографировал и снимал на видео все вышеназванные объекты, отправляя материалы в качестве отчета своему куратору. Задержали мужчину у Генерального консульства России. Странное поведение гражданина вызвало подозрения у бдительных сотрудников милиции.

Вскоре задержанный раскрыл и имя своего подельника. Впоследствии оба дали признательные показания. Обоим фигурантам дела украинские спецслужбы пообещали вознаграждение в размере десяти тысяч долларов и возможность безнаказанно сбежать на Украину. Вот так нашлись те, кто за символическую для непомерных человеческих жертв сумму и сомнительную перспективу оказаться в стране, где разворачиваются военные действия, готовы были совершить теракт. У здравомыслящих людей в голове не укладывается: зачем молодым мужчинам ломать себе жизнь? Но факт остается фактом: как говорят в простонародье, ребят жестко «кинули». Никаких денег они, разумеется, не получили и вместо обещанной Украины попали за решетку, где проведут, считай, полжизни.

Приговор суда был справедливым и суровым и еще раз доказал, что от неминуемого наказания не скрыться никому, кто возомнил себя вправе подвергать опасности жизнь и здоровье ни в чем не повинных людей. Россиянина приговорили к 24 годам лишения свободы, белоруса – к 21 году лишения свободы и штрафу в размере 200 базовых величин. Ему, помимо прочего, вменили измену государству. Да, по этой статье Уголовного кодекса обвиняют не только военнослужащих и должностных лиц при исполнении (как, наверняка, думают многие), а любого, кто действует против конституционного строя, суверенитета и безопасности страны в связке с иностранными агентами.

Паценко.PNG
Россиянин Куликов.PNG

Приговор суда обжалован обвиняемыми, в законную силу не вступил. Что имеем в итоге? Очередных борцов за свободу завербовали, обманули и использовали как пушечное мясо. А ведь парни не женаты, могли бы создать свои семьи, работать, воспитывать детей, строить счастливую жизнь. Для этого у каждого из них было все, а не стало ничего.

Переводил деньги и рассылал фото военных

Прокурор рассказывает подробности еще одного дела, которое не сопряжено с украинской разведкой и подрывами, тем не менее поступок обвиняемого не иначе как глупостью не назовешь. Предприниматель с высшим образованием, муж, отец троих детей, человек с хорошим достатком получил два года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. И вот за что.

– В августе 2020 года обвиняемый перечислил деньги через так называемый фонд солидарности «Байхелп», впоследствии признанный экстремистским формированием, для помощи небезызвестным «ди-джеям перемен», – рассказывает Алина Чужеземец. – Факт перевода средств был установлен управлением Департамента финансовых расследований. При задержании и проверке мобильного телефона обвиняемого выяснилось, что в августе 2021 года в редакцию экстремистского ресурса он отправил фотографии с места дислокации военнослужащих Госпогранкомитета возле одного из населенных пунктов Гродненского района.

Вероятно, эта информация должна была произвести некий резонанс. Разумеется, ничего противоестественного в присутствии белорусских военнослужащих у наших приграничных населенных пунктов не было, но поделившийся «инфоповодом» с экстремистами «неравнодушный» гражданин свое наказание понес. Два года, конечно, не двадцать лет, но для многодетной семьи приятного мало. И снова вопрос: собственно, зачем и ради чего?

– За каждым преступлением неминуемо следует наказание – вот тот главный вывод, который следует сделать каждому. И мы, прокурорские работники, призванные обеспечивать законность и правопорядок, защищать интересы граждан и государства, будем делать все возможное, чтобы сохранить мир и покой в нашей стране, – подытожила Алина Чужеземец.

Гродненская правда