Около 2 тысяч пациентов в год выздоравливают от заболеваний крови в гематологическом отделении Гродненской университетской клиники

Одно из самых распространенных заболеваний – лейкоз.

1.jpg

В наступившем году знаковая дата в истории ведущего лечебного учреждения Гродненщины: 75 лет назад была создана областная больница, которая последнее пятилетие работает в новом статусе университетской клиники. Как здесь  сохраняют традиции высокоуровневой помощи людям и двигаются вперед, используя во благо здоровья жителей области самые современные технологии, расскажем в рубрике «Главная клиника». 

Центр специализированной гематологической помощи жителям нашей области находится в Гродненской университетской клинике. Гематологическое отделение — единственное профильное стационарное подразделение, занимающееся лечением доброкачественных и злокачественных заболеваний крови. Сюда госпитализируют в плановом порядке пациентов с 18 лет.

За год, используя современные методы диагностики и лечения, здесь решают проблемы со здоровьем около двух тысяч человек.

О новых возможностях помощи пациентам говорим с заведующей гематологическим отделением, врачом высшей квалификационной категории Натальей Василевской.

«Зеркало» организма

IMG_6223.JPG

– Сегодня без анализов крови ни диагностику заболеваний, ни работу врача представить невозможно. Они способны показать разные процессы – от воспалений до онкологии. Однако отклонение показателей от нормальных значений не диагноз, а лишь своего рода наводка, основание для прохождения более глубокого обследования, – рассказывает Наталья Василевская.

При этом отмечает: таким образом кровь подаст сигнал и о своих собственных «страданиях», а современные лабораторные исследования в состоянии конкретно указать на гематологические заболевания и дать наводку врачу в плане оказания помощи. Гематологические заболевания могут протекать как медленно (индолентные формы), так и агрессивно, и требуют непростого и длительного лечения. Вначале клинически себя могут никак не проявлять или же иметь симптомы, характерные для других болезненных состояний. Поэтому для точной диагностики врачом-гематологом рассматривается не один показатель, а весь комплекс параметров.

В университетской клинике используются алгоритмы комплексной оценки лабораторных показателей, которые помогают определить конкретные гематологические заболевания. Они включают в том числе широкий спектр дополнительных инструментальных обследований и консультации смежных специалистов. Потому нередко при подозрении на проблемы с кровью гродненские поликлиники и районные медицинские подразделения направляют пациентов к гематологу консультативной поликлиники, который при необходимости задействует стационарные возможности.

Клиническая разгадка

В теории все болезни крови условно разделяются на незлокачественные и злокачественные. Основными группами незлокачественных заболеваний являются анемии различной природы, нейтропении, патология тромбоцитарного ростка кроветворения, геморрагические заболевания, лимфаденопатии. Злокачественные заболевания крови или гемобластозы включают острые лейкозы, хронический миелолейкоз, лимфомы и гистиоцитозы.

Лечением всех этих заболеваний и занимается отделение гематологии. И хотя у врача-гематолога формально нет приставки онко-, именно ему доверено спасение пациентов с опухолевыми заболеваниями крови, так называемыми гемобластозами, число которых в последние годы несколько выросло.

Одно из самых распространенных заболеваний – лейкоз. При нем опухолевые клетки вытесняют нормально функционирующие клетки – эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. На этом фоне возникает анемия, развиваются кровотечения из-за нарушения свертывания крови, а также проявляются инфекционные заболевания из-за поражения иммунных клеток крови. Изначально «плохие» клетки при лейкозе локализуются в костном мозге, затем при прогрессировании процесса могут распространяться во все органы и ткани, нарушая их функцию.

– Ранее диагноз «острый лейкоз» звучал как приговор, процент выживаемости был очень низким. Достижения клинической гематологии последних лет являются ярким примером прогресса современной биологической и медицинской науки. Сегодня благодаря созданию новых эффективных препаратов и разработке новых успешных методик терапии эффективность лечения значительно возросла, – отмечает Наталья Феодосьевна.

IMG_5147.JPG

Как и при большинстве других злокачественных заболеваний, лечение основано на курсовых химиотерапии и иммунотерапии до достижения и закрепления ремиссии, поддерживающей терапии.

– Главная задача лечащих врачей в случае злокачественного поражения крови – добиться ремиссии. Если это невозможно, то стараемся всеми силами сдержать опухолевый рост, продлить человеку жизнь, улучшить ее качество. Надо сказать, что много наших пациентов с гемобластозами продолжают активную деятельность, вернулись на рабочие места. Мы знаем об этом, потому что связи с ними не теряем и, хотя это вроде бы уже и не входит в программу их индивидуальной помощи, сопровождаем по жизни, – рассказывает Наталья Василевская.

Собеседница отмечает, что в лечении применяется пациентоориентированный подход с учетом возраста, коморбидности (сосуществования у одного пациента двух или более заболеваний), стадии заболевания. Используются современные лекарственные средства, в том числе таргетные препараты точечного действия.Таргетная терапия (target – цель, мишень) воздействует непосредственно на биологические мишени в опухолях, приводя к прекращению деления, то есть пролиферации опухолевых клеток. Благодаря реализации госпрограмм таргетная терапия становится все более доступной в нашей стране.

Увидеть, чтобы победить

В гематологии, как ни в одной другой области, важна правильная постановка диагноза.

– В нашей университетской клинике широкие возможности специализированной диагностики как для постановки диагноза, так и для динамического контроля за пациентами в процессе лечения заболеваний крови. На высоком уровне лабораторная служба – ИФТ, ПЦР, цитогенетические исследования, инструментальное обследование. Кстати, все современные виды диагностики входят в разработанные нами и используемые в отделении современные диагностические алгоритмы при анемическом синдроме и при лимфоаденопатии (увеличении лимфоузлов), – рассказывает Наталья Василевская.

ИФТ – исследование крови и костного мозга на иммунофенотипирование поможет не просто выявить лейкоз, но и определить его тип. Цитогенетическое исследование клеток костного мозга позволяет определить опухолевый фон, то есть злокачественные клетки с чужеродным генотипом. Результаты его важны для постановки диагноза, классификации, лечения заболеваний системы крови,прогнозирования течения заболеваний, прежде всего онкогематологических: лейкозов, миелодиспластических синдромов и хронических миелопролиферативных заболеваний. Таким образом можно проконтролировать, насколько опухолевые клетки поддаются воздействию назначенного лекарственного препарата и подобрать самый удачный и эффективный. На этом строится используемое в отделении современное персонифицированное лечение с учетом цитогенетических параметров.

В последнее время очень активно используется и такая инновационная технология, как диффузионно-взвешенная МРТ или DWI, основанная на оценке происходящих в организме процессов на клеточном уровне. Она дает возможность определить распространенность лимфопролиферативного процесса, при котором идет образование злокачественных опухолей из лимфоидной ткани. Проще сказать, при обнаружении у пациента внешних увеличенных лимфоузлов позволяет узнать, есть ли такой их рост внутри организма, определить плохие они или хорошие, и таким образом распознать и охарактеризовать лимфомы.

– Такая диагностика служит не только отправной информацией при лечении, но и для контроля его хода после второго и четвертого курсов, а затем после завершения. При этом имеет огромное значение и возможность точно различить злокачественное увеличение лимфоузлов и реактивное, – отмечает Наталья Василевская.

В связи с этим в последнее время участились случаи обращения пациентов с реактивными лимфаденопатиями – увеличение лимфоузлов как ответная реакция на очаговую или генерализованную инфекцию или на аутоиммунные процессы. Среди инфекционных агентов отмечают как вирусную, так и бактериальную, грибковую, микоплазменную причину.

В последнее время чаще стала встречаться болезнь кошачьих царапин. По-научному это бартонеллез, который вызывается бактериальной инфекцией. Такая патология считается достаточно известной и довольно распространенной. Заболевание у человека начинается из-за попадания бактерии Bartonella henselae. Она в норме находится у кошек в полости рта и является частью естественной микрофлоры животного. Попадает в организм человека бактерия при лизании, царапинах, укусах и прочих физических контактах, которые сделала кошка. Сначала появляется на коже приподнятое красное пятнышко, через пару дней становится пузырьком с мутным содержимым, затем превращается в язву. Максимум через полтора месяца развивается увеличение ближайшего к месту поражения лимфоузла, а затем и других лимфоузлов.

В минувшем году в университетской клинике на базе консультативной поликлиники открыт кабинет патологии гемостаза. Совместно с врачом-гематологом прием ведет доцент 1-й кафедры внутренних болезней ГрГМУ Елена Зуховицкая. По результатам лабораторных и инструментальных исследований определяется тактика ведения пациентов с наследственными и приобретенными заболеваниями крови. Еще один пласт пациентов – люди, находящиеся на антикоагулянтной терапии (лечение, направленное на предотвращение первичных тромбозов или профилактику повторных тромбозов) после перенесенных венозных тромбозов. Венозные тромбозы – это огромная медико-социальная проблема, характеризующаяся высокой смертностью и приводящая к инвалидизации пациентов, повторному тромбозу. Часто они поражают достаточно молодых людей – 30-50 лет. Поэтому проводится профилактика первичного и вторичного тромбообразования.

Защитная формула

Понятно, что от таких неприятностей, как болезнь кошачьих царапин, человек может просто себя обезопасить. Но как может уберечь свой организм от всех других более грозных неприятностей? Неслучайно задаю высококвалифицированному и авторитетному в своей области специалисту этот традиционный вопрос. Ведь давно доказано, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить.

В числе предупредительных мер Наталья Василевская называет: здоровый образ жизни, сбалансированное питание, прием необходимых витаминов и микроэлементов,ограничение воздействия химических веществ на организм,регулярную профилактическую сдачу общих и специальных анализов.

В каких случаях необходима консультация гематолога? Если при повторных анализах крови выявлены изменения и не найдено при обследовании иных причин для этого. То есть на консультацию к гематологу пациент должен обращаться, уже пройдя определенные обследования. Но в первую очередь каждому человеку нужно твердо усвоить, что внимание к своему здоровью и правильный образ жизни позволят существенно снизить риски для здоровья, в том числе и гематологических заболеваний.

Гродненская правда