23 июня православные верующие празднуют День Святой Троицы

День Святой Троицы — один из величайших двунадесятых праздников в Православии. Его также называют Троица, Пятидесятница, Сошествие Святого Духа.

День Пятидесятницы считается днем рождения Церкви, поскольку именно после Сошествия Духа Святого ученики Христа отправились на проповедь Евангелия. Еще этот день важен в догматическом смысле, поскольку через Сошествие Духа была открыта тайна о трех лицах Божиих.
На Втором Вселенском Соборе в 381 году было сформулировано уникальное учение о Троице и установлен день праздника.

Учение о Троице

Бог только один, но Он существует в трех Лицах – Отца, Сына и Святого Духа. Нельзя сказать, что Отец, Сын и Святой Дух — это три части Бога. Отец — Бог, и Сын — Бог, и Святой Дух — тоже Бог. И все Они вместе — Святая Троица — единый Бог, это не три Бога. Говоря языком цифр, в Боге 1+1+1=1, а не 3. Отцы Церкви говорят, что Тайну Троицы не могут постичь ни люди, ни ангелы.

Как объяснить догмат о Святой Троице детям

На языке образов можно посмотреть на солнце – оно рождает луч, и от него исходит свет и тепло; радуга, разделенная на полосы разного цвета; три свечи, дающие единый свет. Это Троица. Или на примере дерева: оно имеет корень, ствол и крону, но это все одно дерево.

Когда празднуется Пятидесятница

Пятидесятница отмечается на пятидесятый день после Пасхи в воскресенье, – отсюда и название «Пятидесятница». В 2024 году православные верующие празднуют Троицу в воскресенье, 23 июня. А в субботу, 22 июня, у православных будет Троицкая родительская суббота — Вселенский день поминовения усопших.

Духов день

На следующий день после Троицы отмечается Духов день, который посвящен прославлению Святого Духа. Этот день посвящается воспоминанию и прославлению сошествия Святого Духа на учеников Христовых. Дата праздника переходящая, но всегда она выпадает на понедельник.

О молитве «Символ веры»

Символ веры — краткое и точное изложение основ христианского вероучения. Символ веры произносится принимающим Крещение во время совершения Таинства Крещения. При крещении младенца Символ веры произносится крестными родителями как подтверждение истинности их веры. Кроме того, Символ веры соборно поется верующими в храме за Литургией «Верую во Единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли…»

Об иконе преподобного Андрея Рублева

К середине XVI столетия икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева приобрела общецерковную известность. На ней изображены три ангела, явившихся Аврааму. Главный замысел этой иконы – показать триединство Бога, равенство лиц в Пресвятой Троице.

 Традиции празднования Святой Троицы в г.п. Мир

Прихожане храма Святой Живоначальной Троицы г.п.Мир рассказали о традициях и обычаях, которые существовали в их семьях при праздновании Святой Троицы. Практически у всех до сегодняшнего дня сохранилась традиция украшать дом березками и аиром. Аир — это травянистое болотное растение, которое имеет мечевидные острые листья и пряный аромат. Аир попал к нам с монголо-татарами как их культовая трава. Они считали ее за растение, которое очищает воду. Созревает она летом, поэтому и стала символом Троицы. Прихожанка Анна Цвирко рассказала, что аир разбрасывают по полу в доме, во дворе как защиту от нечистой силы. Ветви и трава символизируют обновление людей благодаря Святому Духу. Зелень символизирует животворящую и обновляющую силу Святого Духа. Валентина Печенко рассказала, что ее мама приносила в дом букеты из веток дуба и помещала их за иконами и за портретами родных. Ветки дуба напоминают о дубраве в Мамвре, где был дуб, под которым Господь, Святая Троица, в виде трех ангелов явился Аврааму. Она изображена на иконах Троицы.

Праздник принято встречать в чистоте и уюте. Поэтому накануне праздника православные занимались уборкой своего дома. Прихожанка Ирина Гомза подробно описала, как тщательно проводили уборку в доме ее семьей: вымывали всю посуду, меняли постельное белье, мыли окна, полы, потолки, стирали одежду. Ветками клена и березы украшали потолок в доме, а на полу и во дворе лежали ароматные листья аира. Всенощное Бдение вечером в субботу  встречали торжественно.

Особое значение в украшении дома на праздник имеет береза. Алла Вайнилович, прихожанка Свято-Троицкого храма г.п. Мир, рассказала, что молодыми березками, срезанными в лесу, были украшены не только ворота в дом, из них делали аллею к дверям дома. Березки имеют и символический смысл. Это душа, которая расцветает и зеленеет после зимней спячки, оттого что к ней прикоснулась благодать Святого Духа. Зимой были голые ветви, наступила весна — и появились зелень, листочки, цветы. Была в нашем сердце зима, мороз, но Дух Святой коснулся нас Своей благодатью — и наше сердце расцвело. И мы как бы очутились на горе Синайской с Моисеем.

О традициях в других странах

Во многих странах сложились свои традиции празднования Дня Святой Троицы. В Италии в память о Схождении Святого Духа принято разбрасывать лепестки роз из-под куполов храма. Во Франции во время богослужения звучат трубы в память о сильном ветре, который поднялся в Сионской горнице. А в Англии проходят шествия в сопровождении духовых оркестров и хоров.

Интересный факт

Тринити-колледж в Кембридже — одно из самых престижных учебных заведений в мире — назван в честь Пресвятой Троицы. Выпускниками этого колледжа были Исаак Ньютон, лорд Байрон, Владимир Набоков. За всю историю учебного заведения его сотрудники получили более 30 Нобелевских премий.

Престольный праздник

Каждая церковь имеет свой престольный праздник, то есть ее престол освящен во имя святого или священного события. Праздник Святой Троицы – престольный праздник многих храмов Беларуси. Для прихода в г.п. Мир Кореличского района праздник также имеет первостепенное значение, поскольку престол храма освящен в честь Святой Троицы.

Важно посещать храм, где нам подается благодатная сила. Если мы даже ненадолго зайдем в церковь, обязательно почувствуем, как становится светлее на душе. А если осознанно участвовать в богослужении, таинствах, с помощью Божией очищать свои помыслы, то польза для души многократно возрастает. Сегодня многие испытывают тревогу, ощущают высокое внутреннее напряжение, потому что стараются преодолеть невзгоды своими силами. В конце концов человек зачастую приходит в тягостное состояние, чувствуя, что далеко не все ему подвластно. Поэтому нужно стараться решать проблемы через обращение к Богу и знать: если это полезно, Господь поможет.

Фёдор ЛУКАШЕВИЧ,
настоятель храма Святой Живоначальной Троицы, иерей