Освободили Беларусь, малую родину отстояли: хроника освобождения Беларуси и Кореличского района

Битва за Беларусь – одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны. Она началась 22 июня 1941 г. с момента вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну, вторжения немецко-фашистских войск на территорию Беларуси, и продолжалась 1129 суток до конца июля 1944 г., когда гитлеровские полчища были полностью изгнаны с белорусской земли.

Длившаяся более трех лет битва включала комплекс военных операций, множество ожесточенных сражений и боев, которые были объединены одной целью – разгром немецко-фашистских захватчиков и освобождение Беларуси. По своей продолжительности, количеству участвовавших сил и средств, размаху и ожесточенности вооруженной борьбы, политическим и военным результатам – это была одна из величайших битв минувшей войны. Победа в битве за Беларусь ковалась в долгой кровопролитной борьбе. В ней участвовали не только соединения Красной Армии, подпольщики и партизанские формирования, но и весь белорусский народ. Жители белорусских городов и деревень – мужчины и женщины, старики, юноши и дети, люди всех национальностей и вероисповеданий – поднялись на священную войну против захватчиков, за Родину, за свободу Беларуси. Белорусская земля пылала под ногами фашистов. Гитлеровцы не знали покоя здесь ни днем, ни ночью. Их настигало возмездие везде, в лесах и полях, городах и селах. Для немецко-фашистских захватчиков здесь не было тыла, здесь был сплошной действующий фронт. Освободительная война белорусского народа по своему накалу и масштабу не имела себе равных в истории. В исключительно сложных условиях формировались первые партизанские отряды и создавалось подполье, развертывалось массовое партизанское движение. Свыше 1,3 млн белорусов сражалось на фронтах Великой Отечественной войны, 374 тыс. партизан и свыше 70 тыс. подпольщиков вели борьбу на покоренной врагом территории. Действовало 213 партизанских бригад, в которые входило около тысячи отрядов. Скрытые партизанские резервы составили около 400 тыс. местных жителей. В нашем районе действовало 6 бригад: бригада имени Г.К. Жукова, бригада «Комсомолец», Первомайская бригада, Бригада «25 лет БССР», 1-я Белоруcская кавалерийская бригада, 1-я Барановичская бригада, Отдельный отряд Д.И. Семенцова и Громова.

О масштабах всенародной войны против немецко-фашистских захватчиков говорит тот факт, что на территории Беларуси партизаны и подпольщики уничтожили около полумиллиона оккупантов и их пособников, пустили под откос 11128 эшелонов и 34 бронепоезда, разгромили 948 штабов и гарнизонов противника, уничтожили 1355 танков и бронемашин.

В нашем районе только за апрель 1944 г. отряды бригады «Комсомолец» пустили под откос 11 эшелонов, в которых, по не полным данным, погибло 315 и ранен 461 фашист, задержано движение на железной дороге на 89 часов, взорвано 12 автомашин, уничтожено 9,5 км телефонно-телеграфной связи (из книги учета Первого комсомольского отряда за апрель 1944 г., которая хранится в партархиве института истории партии при ЦК КПБ).

11.04.1944 г. диверсионная группа под командованием Ивана Коршуна на железной дороге Барановичи-Минск взорвала эшелон живой силы. Повреждены 2 паровоза, разбиты 12 вагонов.

17.04.1944 г. на железной дороге Минск-Барановичи недалеко от станции Осиповичи взорван военный эшелон. Уничтожен паровоз, одна платформа с техникой, 5 вагонов.

19.04.1944 г. подрывная группа под командованием Петра Бусько на железной дороге Столбцы-Барановичи взорвала эшелон, который ехал с востока. Взорван паровоз и четыре вагона с техникой.

20.04.1944 г. конный взвод под командованием Петра Парецкого по дороге Мир-Столбцы уничтожил 1,5 км телефонно-телеграфной связи.

23.04.1944 г. подрывная группа под командованием Анатолия Мазюка на железной дороге Столбцы-Барановичи взорвала военный эшелон. Уничтожены паровоз, 8 вагонов живой силы.

Неплохие результаты были у подрывной группы из отряда имени Калинина, которая действовала на железной дороге Лида-Молодечно-Слоним-Барановичи. «Благодаря хорошо организованной разведке мы знали, что делается во всех гарнизонах нашей зоны, когда и куда выезжают фашисты. Крупнейшей была разведка Межрайпартцентра. Возглавлял ее Михаил Новицкий, его ближайшими помощниками были Сергей Бакач, Иван Панкрат, Кастусь Курило, Николай Коваль» (из воспоминаний Евгения Кремко, книга «Отряд «Комсомольский»).

К концу 1943 г. 60% территории Беларуси находилось под партизанским контролем. Беларусь до сих пор называют партизанской республикой. После освобождения Беларуси 180 тыс. партизан влились в ряды Красной Армии, за героизм и отвагу, которые были проявлены в борьбе против немецко-фашистских оккупанто, около 140 тыс. белорусских партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями СССР, из них 91 был удостоен звания героя Советского Союза. В нашем районе это Царюк Владимир Зенонович.

За освобождение Беларусь заплатила дорогой ценой. За годы оккупации население сократилось на три миллиона. В нашем районе 1200 человек было вывезено на каторжные работы, оборвана жизнь 130 партизан и подпольщиков, 2 тысячи не вернулись с поля боя, погибло более 5 тысяч мирных жителей.  Судьбу Хатыни повторила деревня Новое Село, частично сожжено и пострадало 44 деревни (новые данные областной прокуратуры). На территории Беларуси функционировало 260 лагерей смерти, из них 14 детских. В числе жертв Холокоста – более 700 тыс. евреев. В нашем районе существовало гетто в Мире, Кореличах, Еремичах. В городском поселке Мир на ул. Танкистов в песчаном карьере убито 1600 евреев, в урочище Яблоновщина – 750 евреев, на ул. Октябрьская – 700, в г.п. Кореличи и в Еремичах – 989 евреев.

Беларусь была освобождена Красной Армией при содействии партизанских сил в ходе одной из крупнейших стратегических операций Великой Отечественной войны – операции «Багратион». Красная Армия не только освободила белорусский народ от оккупации, но и приблизила крах фашизма – Великую Победу. Это стало возможным благодаря беспримерному мужеству, героизму, самопожертвованию сотен тысяч советских воинов и белорусских партизан, многие из которых пали смертью храбрых во имя Победы над врагом. За героические подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза были удостоены 449 белорусов, большинство из них были коммунисты и комсомольцы, в нашем районе это В.З. Царюк, 73 стали полными кавалерами ордена Славы. Четыре белоруса стали дважды Героями Советского Союза. Значительный вклад в Великую Победу внесли военачальники: уроженец Беларуси А. Антонов, начальник Генерального штаба Красной Армии с февраля 1945 г., уроженец города Гродно, его именем названа одна из улиц города Гродно. Именно под его руководством в 1944 г. разработана Белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион». Всего в Красной Армии и ВМФ воевали свыше 400 генералов и адмиралов из числа уроженцев Беларуси. За большой вклад белорусского народа в Победу над фашизмом Беларусь стала учредителем ООН, и белорусская делегация в числе других делегаций в октябре 1945 г. в Сан-Франциско подписала устав ООН.

Благодаря Великой Победе Беларусь сегодня – независимое суверенное государство, в котором надежно обеспечен мир и стабильность, сохраняется историческая правда как понимание того, что нет ничего дороже человеческой жизни.

Улетают столетия,

Поколения людей меняются,

Обреченные на бессмертие

В народе не забываются.

Мария БЕЛЕНОВА
Фото из открытых интернет-источников