Директор ГП «Луки-Агро» Николай Гавина — о встрече с Президентом Александром Лукашенко, сбывшейся мечте и планах на будущее

Ровно 30 лет назад, 10 июля 1994 года, в Беларуси состоялся второй тур первых в истории страны президентских выборов. Убедительную победу — более 80% голосов — получил молодой кандидат Александр Лукашенко. Белорусы тогда выбирали не просто руководителя страны, они выбирали надежду на лучшую жизнь. Ведь в 90-х годах страна катилась в пропасть, люди нищали. Нужны были срочные меры, чтобы не допустить худшего сценария. «Ни с левыми, ни с правыми, а со своим народом» — с таким слоганом будущий Президент шел на выборы. Его же придерживается до сих пор, всесторонне поддерживая простого человека.

Глава государства за годы своей работы пять раз посетил Кореличский район.

Президент Беларуси Александр Лукашенко принимает символический мешок с зерном от директора ГП «Луки-Агро» Николая Гавины, 2003 г.

В 2003 году он ознакомился с работой сельхозпредприятий «Луки-Агро», «Жуховичи» и «Черняховский-Агро». В 2007 году побывал в г.п. Мир на шоу «Купалье Ирины Дорофеевой: фестиваль стихий». В 2010 году присутствовал на открытии замкового комплекса «Мир» после масштабной реконструкции. Дважды, в 2004-м и 2019 году, посетил ОАО «Кореличи-Лён».

Корреспондент «Полымя» побывал в ГП «Луки-Агро», где в августе 2003 года Александру Лукашенко вручили символический мешок с зерном, надпись на котором гласила: «1 миллион тонн зерна Гродненской области».

Легендарная встреча  на поле «У Зоси»

Ту встречу, с момента которой прошел 21 год, директор ГП «Луки-Агро» Николай Гавина помнит как сегодня:

Николай Гавина на поле, где встречал Президента

— Тот год выдался очень урожайным в целом для страны. Гродненщина намолотила более миллиона тонн зерна, и это было весомым достижением! Наше хозяйство завершало уборку хлеба одним из первых в районе и тоже с хорошим результатом. Тут как раз приходит новость, что в район едет Президент и будет в нашем хозяйстве. Он хотел посмотреть отечественную сельхозтехнику, как говорится, в деле. А у нас в урочище «У Зоси» (так его между собой называют наши работники) стояла изумительная озимая пшеница, рядом кукуруза и лен. К слову, тогда в Беларуси по инициативе Президента началось возрождение льняной отрасли. Первым делом, конечно, я вручил Главе республики символический мешок с зерном. Затем все отправились на осмотр сельхозмашин и полей. Побывали и на нашем мехдворе. Президент остался доволен увиденным, сказал: «Я увидел здесь культуру земледелия. Значит, развивая сельское хозяйство, мы на правильном пути».

Эти слова стали для молодого руководителя Николая Гавины еще одним стимулом к работе.

Мечта — задержать людей  на селе — сбылась

В агрогородке Луки есть все, что нужно для жизни

Директор ГП «Луки-Агро» Николай Гавина — настоящий патриот своей малой родины. Родился в деревне Загорье Турецкого сельсовета и вот уже 23 года возглавляет местное сельхозпредприятие, параллельно работая над созданием комфортных условий в агрогородке.

— Президент правильно говорит: «Без деревни не будет государства»,

— рассуждает Николай Александрович. — Ведь она наша кормилица. Сегодня Беларусь обеспечивает не только собственную продовольственную безопасность, но и экспортирует продукцию в другие страны. А ведь последовавшая за развалом СССР реформа аграрной сферы должна была разрушить колхозно-совхозное производство. Экономика ухудшалась, наблюдался дефицит кадров. Платить зарплату было нечем. Тогда Президентом было принято решение поддерживать агропромышленный сектор. Льготные кредиты позволили строить новые молочно-товарные фермы, реконструировать существующие, покупать технику, семена и удобрения, отрабатывать технологии в животноводстве и растениеводстве. В итоге выросло производство, а значит и зарплаты. Еще одним ноу-хау стали агрогородки с комфортным жильем и социальной инфраструктурой. Сегодня в агрогородке Луки 20 «президентских» домов и квартир, построенных по льготному кредиту и уже выкупленных нашими работниками. За два десятилетия построено 40 новых квартир. Кроме этого, жилье для людей покупали. Так что почти 50 семей получили ключи от собственного жилья. Функционируют школа и детский сад, больница и амбулатория, клуб и комплексно-приемный пункт, четыре магазина. Так что моя мечта — задержать людей на селе — благодаря государственной поддержке сбылась.

На улице Юбилейной в агрогородке Луки расположены «президентские» домики

Работаем с плюсом

— Работаем прибыльно, за 5 месяцев 2024 года выручка от реализации продукции равна 13,6 млн рублей, темп роста составил 102%. Средняя зарплата за этот период — 1640 рублей. Стараемся ежегодно ее повышать на 10-20 процентов, — говорит главный экономист предприятия Мария Горегляд. — У нас хороший соцпакет: к отпуску даем одну тарифную ставку работника, к юбилейным датам — от 5 до 30 базовых величин, к 23 февраля и 8 Марта — по две базовые величины. И это далеко не весь перечень.

Чтобы удержать кадры в хозяйстве, оказывается помощь с жильем. Начиная с 2020 года, работникам предприятия в рассрочку на 20 лет продано восемь домов и квартир. Недавно предприятие приобрело квартиру для приехавшего на работу оператора машинного доения и дом для молодой семьи ветврача и оператора свинокомплекса. За это время на ремонт и благоустройство жилья затрачено 127,5 тысячи рублей.

За последние 20 лет предприятие сделало значительный скачок вперед. Если в 2001 году удой от коровы не достигал и трех тысяч килограммов, то в 2024-м подойдем к семи тысячам.

— Более чем в два раза увеличили производство. Численность крупного рогатого скота была 1882 головы и 820 дойных коров, после объединения «Луки-Агро» с ГП «Цирин-Агро» — 5049, дойное стадо — 2115, — рассказывает Николай Гавина. — Модернизированы старые фермы, в 2013 году построен новый молочно-товарный комплекс «Долматовщина» на 720 голов. За эти годы комплекс окупился. В сутки на Новогрудский молочный завод реализуем в среднем 34,9 т молока, почти 70% сортом экстра.

В 2021 году к «Луки-Агро» присоединили убыточное ГП «Цирин-Агро». На данный момент на его базе идет ремонт МТФ «Цирин», где поголовье будет переведено с привязного на беспривязное содержание. Также появится современный молочно-доильный зал.

— После присоединения многие работники «Цирин-Агро» остались, мы никого не обидели. У людей выросли зарплаты. Сначала им было непривычно, продолжали делить на «наше» и «ваше» производство. Сейчас все работают на общее благо «Луки-Агро», — говорит руководитель предприятия.

Основной «завод» по производству молока и выращиванию телок — молочно-товарный комплекс «Долматовщина». Здесь располагаются 720 дойных голов и 31 телка. За 6 месяцев текущего года здесь получено 2695,8 т молока. От одной буренки получено 3744 кг (+35 кг, 100,9%). Реализовано 2 438,8 т молока, почти 70% сортом экстра.

Мария Манько животноводом КРС на доращивании работает 28 лет. Под ее опекой — 96 телят в возрасте от 3 до 6 месяцев.

Животновод Мария Манько

— У меня есть все, что нужно для комфортной жизни: дом, работа, семья, зарплата хорошая, — рассказывает женщина. — Кормим телят строго по графику. Важно, чтобы питание было регулярным и сбалансированным. Наша задача вырастить их крепкими, упитанными, одним словом — здоровыми.

Операторы машинного доения Светлана Лях, Ирина Валентюкевич и Марина Шимко обслуживают за смену 450 буренок. Дойка два раза в день: утренняя и вечерняя.

Операторы машинного доения Светлана Лях, Ирина Валентюкевич и Марина Шимко

— Очень люблю этих животных, — признается Марина Шимко. — Они очень чувствительны к эмоциональному состоянию человека. К ним надо со всей душой и добрым словом, тогда и результат будет.

Будем с хлебом!

И растениеводство, и механизация в ГП «Луки-Агро» в первую очередь подчинены животноводческой отрасли.

— Площадь сельхозугодий составляет 9828 гектаров, пашни — 6403 гектара. Выращиваем зерновые, зернобобовые, кукурузу, многолетние травы, озимый рапс, сахарную свеклу, картофель, — рассказывает заместитель директора Анатолий Оникий. — Урожайность поднимаем за счет органических и минеральных удобрений, в год их вносим порядка 140 тысяч т и 1299 т действующего вещества соответственно. Благодаря этому в 2023-м намолотили зерновых и зернобобовых 15,6 тысячи тонн при урожайности 49,1 центнера с гектара, рапса — 1803 т и 25,8 центнера на круг.

В 2024-м лукские аграрии ожидают урожай не хуже прошлогоднего. Здесь уже убрали озимый ячмень. С 200 гектаров получили 1040 тонн при урожайности 52 ц/га.  Теперь занялись озимым рапсом, урожайность радует: 34,4 ц/га.

Параллельно ведется работа по заготовке трав и защите культур от болезней и вредителей. Кормов на одну условную голову заготовлено 16 центнеров кормовых единиц, что больше прошлогоднего на 3,4 ц к. е.

Один из передовых экипажей не только в хозяйстве, но и в районе составляют опытные механизаторы Виталий Воробьёв и Игорь Мардилович. С начала жатвы на своем «Полесье-2124» намолотили 381 т зерновых и 163 т озимого рапса. Оказали помощь птицефабрике «Красноармейская», намолотив 120 т озимого ячменя.Сейчас за день намолачивают около 45-55 т рапса.

Передовые механизаторы ГП «Луки-Агро» Виталий Воробьев и Игорь Мардилович

— Мы уже 8 лет работаем вместе, — рассказывает Игорь Мардилович. — Я в хозяйстве 30 лет, Виталий — 26, так что свое дело знаем, можно сказать, настоящие профи. Хлеб в этом году стоит хороший, радуется душа, когда убираешь.

Директор предприятия Николай Гавина тоже разделяет оптимизм своих работников:

— В сельском хозяйстве кропотливый труд способствует достижению результатов. Наша задача — наращивать объемы производства, обеспечивая работникам хорошую зарплату и достойный уровень жизни.

Инна ЛЕЙКО.

Фото автора и из архива ГП «Луки-Агро».