Единый день информирования проходит в Кореличском районе. На повестке дня – обсуждение 30-летия института президентства в нашей стране «Сильный лидер – гарант стабильности и безопасности белорусского государства»
В третий четверг месяца на Кореличчине традиционно проходит Единый день информирования. ИПГ выезжают в трудовые коллективы, чтобы рассказать о наиболее актуальных темах в нашем регионе и стране в целом, а также ответить на волнующие людей вопросы.
В СПК «Жуховичи» прошел единый день информирования “Сильный лидер – гарант стабильности и безопасности государства: к 30-летию Института Президентства в Республике Беларусь “.
Начальник отдела организационно-кадровой работы Кореличского райисполкома Наталья Саматыя отметила:
— После развала СССР и обретения Беларусью независимости для молодого белорусского государства наступило время экономического хаоса, социальных неурядиц и духовного кризиса. Были попытки растащить лакомые куски госсобственности, а народ оставить нищим. И только благодаря победе Александра Лукашенко на президентских выборах в 1994 году удалось отвести страну от пропасти. В своих решения Глава государства постоянно обращался к народу, и эта тактика себя оправдала. Планируя 30 лет назад развитие суверенной Беларуси, Президент во главу государственной политики поставил человека, его интересы и потребности.
Под руководством Главы государства в 2000-е годы реализованы многие высокотехнологические и инфраструктурные проекты, которые сегодня являются драйверами развития Беларуси. Построены Белорусская атомная электростанция, Китайско-Белорусский индустриальный парк ”Великий камень“, завод ”БЕЛДЖИ“, Белорусская национальная биотехнологическая корпорация и другие знаковые объекты, выведены на орбиту четыре белорусских спутника, проведена первая гибридная операция на сердце. Впервые в истории белорусского государства на орбитальной станции побывал гражданин Республики Беларусь – наша страна получила статус современной космической державы.
В 90-е Президент принял дальновидное решение сохранить колхозно-совхозную систему и поддержать сельское хозяйство. В итоге Беларусь не только сама себя обеспечивает продовольствием, но и является его крупным экспортером.
В Беларуси один из самых низких уровней малообеспеченности населения, а за последние 30 лет реальные денежные доходы населения выросли почти в 5 раз, реальная заработная плата – практически в 7 раз.
В нашей стране доступны медицина и образование, а пожилые люди и семьи с детьми получают необходимые выплаты.
Дополнил тему председатель Кореличского райисполкома Андрей Гордей:
— В Беларуси очень хорошо работают социальные лифты. Для того, чтобы достичь в жизни определенных высот, не нужно быть сыном олигарха. Для нашей молодежи нет ничего невозможного. Если юноши и девушки умеют ставить цели и добиваться их, то могут занять любой пост в нашей стране.
Обращаясь к коллективу СПК «Жуховичи», глава района особо подчеркнул тот факт, что Беларусь смогла сохранить историческую память в условиях настойчивых попыток коллективного Запада превратить итоги Второй мировой войны в инструмент идеологического противоборства.
— Почти все ветераны Великой Отечественной войны — носители исторической правды — ушли из жизни. Только 80 лет назад была освобождена Беларусь, а нацизм на Западе уже смело поднимает голову. Неужели мир забыл уроки Второй мировой войны? Но белорусы точно их не забыли, потому что заплачено слишком высокой ценой. Однако попытки коллективного запада разрушить самосознание нашего народа продолжаются. Создаются фейковые новости, которые тиражируются через различные социальные сети и мессенджеры, чтобы взбудоражить умы, вывести людей на улицу. 80 лет назад наши деды и прадеды, жертвуя собой, завоевали мир и свободу. 30 лет назад мы стали суверенными, чтобы трудиться под мирным небом и передать нашим детям сильную страну, — сказал Андрей Гордей.
Начальник Кореличского РОВД Денис Авраменков рассказал о мерах по противодействию коррупции:
— Сегодня удельный вес коррупционных преступлений от общего количества совершенных в республике преступлений не превышает 2%. Однако несмотря на принимаемые меры, проблема коррупции сохраняет свою актуальность. Территориальными следственными подразделениями Гродненской области за 6 месяцев текущего года окончено производство передачей прокурору для направления в суд по 21 уголовному делу рассматриваемой категории в отношении 24 обвиняемых. Сумма причиненного ущерба по уголовным делам отмеченной категории за 6 месяцев текущего года составила свыше 330 000 рублей. В ходе расследования дел виновными лицами возмещен ущерб на сумму 300 тысяч рублей, наложен арест на имущество обвиняемых в размере свыше 1 047 000 тысяч рублей.
В Кореличском районе возбуждено 2 уголовных дела: по факту хищения денежных средств должностным лицом и по факту получения взятки.
Затронул руководитель районного правоохранительного ведомства и тему противодействия экстремизму и терроризму:
— Экстремизм и терроризм в любых формах превратились в одну из самых опасных проблем и стали реальной угрозой национальной безопасности. Сегодня не нужны снаряды, чтобы поражать цели. Достаточно информационной бомбы, чтобы вывести людей на площадь и разрушить государство.
Поэтому правоохранительными структурами ведется серьезная работа по выявлению экстремистских материалов, а также их распространителей. Если человек подписан в социальных сетях на такие ресурсы, значит его знакомые могут ими заинтересоваться и ознакомиться. А это уже квалифицируется как распространение и финансирование деятельности экстремистской организации. Ведь чем больше просмотров у такой публикации, тем больше финансирования будет выделено экстремистам для продолжения их деятельности.
Ответственность за подписку на экстремистские ресурсы влечет штраф до 30 базовых величин, также грозит конфискация мобильного телефона. К слову, в текущем году судами Гродненской области рассмотрено 104 материала об административных правонарушениях, судом Кореличского района — 15.
О том, как обезопасить детей во время каникул, рассказал начальник Кореличского РОЧС Денис Стодольник:
— Задача родителей — максимально обезопасить своего ребенка: привить навыки осмотрительности, дисциплинированности и безопасного поведения.
С 3 июня по 16 августа во всех районах Принеманья проходит республиканская информационно-пропагандистская кампания «Каникулы – без дыма и огня!», направленная на предупреждение возникновения пожаров по причине детской шалости с огнем, гибели и травматизма детей. Основная аудитория – мальчишки и девчонки всех возрастов. Спасатели посещают летние оздоровительные и пришкольные лагеря, проводят встречи с малышами в дошкольных учреждениях.
Инна ЛЕЙКО
Фото автора
Встреча под руководством председателя Кореличского районного Совета депутатов Алексея Гавроша состоялась в актовом зале административного здания Еремичского сельского исполнительного комитета. Также в этот день глава районного депутатского корпуса и представитель областной ИПГ начальник Гродненского областного управления МЧС Республики Беларусь Дмитрий Лакиза встретились с сотрудниками Кореличского РОВД.
На повестке дня – обсуждение 30-летия института президентства в нашей стране «Сильный лидер – гарант стабильности и безопасности белорусского государства».
Алексей Гаврош отметил, что наша страна является одной из самых молодых президентских республик. Институт президентства был введен 30 лет назад, так как это было обусловлено временем. Сегодня мы имеем возможность оценить не только настоящее, но и прошлое суверенной Беларуси, чтобы осознать, из сколь незавидного ”стартового материала“ удалось построить независимую и суверенную страну. Планируя 30 лет назад развитие суверенной Беларуси, Президент во главу государственной политики поставил человека, его интересы и потребности.
И как не раз в своих выступлениях отмечал Глава государства Александр Лукашенко: ”Мы сумели сделать нашу страну не только суверенной, но и экономически независимой, что гораздо сложнее. У нас сохранена и приумножена общенародная собственность. Наша экономика развивается не за счет чьих-то подачек, а за счет нашего собственного труда“.
В 2000-е годы реализованы многие высокотехнологические и инфраструктурные проекты, которые сегодня являются драйверами развития Беларуси. Впервые в истории нашего государства на орбитальной станции побывал гражданин Республики Беларусь – наша страна получила статус современной космической державы.
– Курс А. Г. Лукашенко на построение сильного правового социального государства полностью оправдался и дал конкретные результаты. В первую очередь благодаря постоянному обращению Президента к народу по самым насущным вопросам, – резюмировал выступающий.
В рамках Единого дня информирования начальник Гродненского областного управления МЧС Дмитрий Лакиза выступил перед сотрудниками Кореличского РОВД.
В ходе встречи Дмитрий Владимирович проанализировал развитие института президентства в отношении защиты безопасности граждан.
А также довел актуальные цифры статистики по пожарам в области и республике, привел примеры наиболее резонансных случаев с гибелью людей, указав, что в большинстве случаев основная причина ЧС – беспечность граждан, пренебрежение элементарными мерами безопасности. Представитель МЧС уделил особое внимание важности своевременной качественной подготовки к отопительному сезону, напомнил правила безопасности на воде. Подчеркнул важность обеспечения безопасности детей в период летних каникул, пребывание детей в деревнях под присмотром бабушек. Руководитель областного ведомства спасателей акцентировал внимание на важности соблюдения правил безопасности на рабочем месте и в быту, основных алгоритмах поведения в нештатных ситуациях.
В завершение выступления Дмитрий Владимирович ответил на интересующие аудиторию вопросы.
Екатерина КУКАНОВА
Фото автора
Члены ІПГ № 5 райвыканкама сустрэліся з калектывам Карэліцкага філіяла камунальнага прадпрыемства па забеспячэнні палівам «Гроднааблпаліва»
У рамках правядзення адзінага дня інфармавання насельніцтва члены інфармацыйна-прапагандысцкай групы № 5 Карэліцкага райвыканкама наведалі Карэліцкі філіял камунальнага прадпрыемства па забеспячэнні палівам «Гроднааблпаліва».
Па асноўнай тэме «Моцны лідар — гарант стабільнасці і бяспекі дзяржавы: да 30-годдзя інстытута прэзідэнцтва ў Рэспубліцы Беларусь» слова трымала начальнік аддзела эканомікі Карэліцкага райвыканкама Таццяна Бусько.
— Курс Прэзідэнта Беларусі А. Р. Лукашэнкі на пабудову моцнай прававой сацыяльнай дзяржавы поўнасцю апраўдаўся і даў канкрэтныя вынікі, у першую чаргу дзякуючы пастаяннаму звароту Прэзідэнта да народа па самых злабадзённых пытаннях, — адзначыла прамоўца і звярнула ўвагу на знакавыя дасягненні і вехі ў гісторыі суверэннай Беларусі. У рэспубліцы дадзены старт расследаванням і распрацоўкам на аснове традыцый унікальнай савецкай беларускай навукі, рэалізаваны высокатэхналагічныя і інфраструктурныя праекты. Упершыню ў гісторыі беларускай дзяржавы на арбітальнай станцыі пабываў грамадзянін Рэспублікі Беларусь. Дзяржава не толькі сябе забяспечвае прадуктамі харчавання, але ўвайшла ў пяцёрку буйнейшых экспарцёраў у Еўропе. У Беларусі гарантавана бясплатная і даступная медыцынская дапамога.
Таццяна Бусько звярнула ўвагу на гістарычную тэматыку і прывяла словы беларускага лідара: «Упершыню за гады сваёй незалежнасці мы ставім гэтыя два паняцці — «гісторыя» і «палітыка» — побач. Да гэтага часу мы стараліся не палітызаваць гісторыю». У Канстытуцыю Рэспублікі Беларусь былі ўнесены палажэнні, якія накіраваны на захаванне гістарычнай праўды і памяці.
«Сённяшнім пакаленням беларусаў пашчасціла нарадзіцца і жыць пад мірным небам, — адзначыла прамоўца.— У Беларусі створаны кампактныя, мабільныя і высокаякасныя Узброеныя Сілы. Стратэгічныя дакументы, якія сёлета прыняты на сёмым УНС, — Канцэпцыя нацыянальнай бяспекі і Ваенная дактрына — адказ на сучасныя выклікі і пагрозы нашаму канстытуцыйнаму ладу. Беларусы раздзяляюць пазіцыю Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь Аляксандра Лукашэнкі: «Мы выбіраем моцную, суверэнную, незалежную, мірную Беларусь».
Галіна СМАЛЯНКА