Как развивалась область в послевоенные годы и какой вклад в ее развитие внес глава региона Григорий Фомичев. В преддверии 80-летия области рассказываем о достижениях региона и его мудрых руководителях
1950–1960-е годы. От руин к индустриальному росту
В начале 1950-х гг. в Гродненской области в основном были ликвидированы последствия войны. С этого времени начинается ускоренный индустриальный рост промышленного потенциала принеманского региона.
1950-е в цифрах и фактах
В годы пятой пятилетки (1951 – 1955 гг.) темпы роста промышленного производства были в два раза больше республиканских и в 3-4 раза выше, чем в других областях.
● Выпуск промышленной продукции в области вырос примерно в два раза.
● Крупными промышленными центрами стали Гродно и Лида.
● В структуре промышленного производства доминировали пищевая и легкая промышленность, которым принадлежало соответственно 47,5 и 23,3 процента от общего объема валового выпуска продукции. Промышленность строительных материалов составила 9,4 процента.
В годы семилетки (1959 – 1965 гг.) Гродненская область впервые была приравнена к другим регионам республики в размещении объектов промышленности. В связи с этим в областном центре началось строительство азотно-тукового завода. Новый объект должен был к 1965 году освоить производство минеральных удобрений до 3 миллионов 200 тысяч тонн, что превышало показатели 1961 года в три раза.
Среди 28 промышленных предприятий области, введенных в строй и действующих в конце 1950-х – первой половины 1960-х гг., были Лидский лакокрасочный завод, Щучинский завод «Автопровод», заводы торгового машиностроения, силикатных изделий, технологического оборудования в Гродно, авторемонтный завод в Лиде, гидромеханический завод «Сморгонь», Слонимский и Ошмянский льнозаводы, Волковысский мясокомбинат и другие. Появились новые отрасли промышленности: химическая, электротехническая, машиностроительная.
Не хлебом единым
■ Наука и образование.
В 1951 г. был открыт Гродненский сельскохозяйственный институт, в 1958 – Гродненский медицинский институт, в 1969 – отдел регуляции обмена веществ АН БССР.
Педагогический, медицинский и сельскохозяйственный институты подготовили для страны 7914 квалифицированных специалистов. Помимо этого, специалистов для народного хозяйства готовили 18 средних специальных учебных заведений и 11 профессионально-технических училищ.
В 1966 году в области насчитывалось 1624 школы, в которых работали 13,5 тысячи учителей, обучалось около 190 тысяч учащихся.
■ Огромные перемены произошли в культурной жизни области.
Активную работу среди населения проводили 1839 Домов культуры, клубов, библиотек, музыкальных школ, других учреждений культуры.
Действовали 49 кинотеатров и свыше 700 киноустановок на селе.
В области, население которой составляло 1100 тысяч человек, распространялось более 980 тысяч экземпляров газет и журналов.
■ Совершенствовалась система здравоохранения.
Медицинское обслуживание населения области осуществляли 177 больниц и диспансеров, более 480 фельдшерско-акушерских пунктов.
Надежда на село
В 1950-1960-е гг. большинство населения области составляли сельские жители. В этой связи постоянное внимание облисполком и райисполкомы уделяли развитию аграрного сектора. Повышалась техническая оснащенность сельскохозяйственного производства, расширялось производственное и культурно-бытовое строительство на селе. Именно в эти годы были заложены основы крупного сельскохозяйственного производства в области, что выгодно выделяло в последующие периоды Гродненщину среди других регионов республики. Сформировался ряд высокотоварных хозяйств, которые имели высокие показатели по производству всех видов продукции. Это колхозы «Гвардия» Берестовицкого, имени ХХII партсъезда Ивьевского, «Первое мая» Щучинского, «Авангард» Гродненского районов, совхозы «Россь» Волковысского, «Тарново» Лидского, «Радунский» Вороновского, «Кореличи» Кореличского районов и другие.
Во второй половине 1960-х гг. в результате реализации реформы в сельском хозяйстве совершенствовались планирование, специализация, кооперирование хозяйств, разрабатывались мероприятия по увеличению плодородия земель, повышению урожайности сельскохозяйственных культур, химизации, производству мясо-молочной продукции, расширялось материальное стимулирование работников сельского хозяйства, началась мелиорация заболоченных земель.
Как результат – Гродненская область к концу 1960-х гг. достигла значительных успехов в земледелии и животноводстве, по ряду показателей вышла в лидеры в республике.
Будет красиво!
Облисполком и горрайисполкомы уделяли большое внимание благоустройству населенных пунктов. Разрабатывались и реализовывались планы по озеленению, созданию парков и скверов, приводились в порядок улицы, дороги, дворы, осуществлялась реконструкция, расширение и освещение улиц, были построены новые автомагистрали, созданы водозаборы для обеспечения населения питьевой водой.
►Вот лишь несколько примеров.
Лида. В 1967 году сдан в эксплуатацию широкоэкранный кинотеатр.
Зельвенский район. Силами общественности посажено свыше 40 тысяч декоративных и плодовых деревьев, заложено 12 парков и скверов.
Кореличский район. Построены два Дворца культуры, 5 сельских клубов, 5 школ, 7 предприятий торговли, 450 жилых домов.
Такие примеры можно привести по каждому региону области.
Достигнутые успехи были результатом труда всех жителей принеманского края и грамотного руководства областными и местными органами власти.
Григорий Фомичёв умел зажечь идеей… Председатель облисполкома с 1972 по январь 1978 года
Партизан Седой
Когда началась война, Григорию Фомичёву, уроженцу Курской области, было 16. Пришлось отложить учебники и стать к станку. В ружейно-пулеметных мастерских будущий руководитель работал слесарем-сборщиком. Но ему казалось, для победы в войне этого мало. Как и всем мальчишкам, хотелось на фронт. А в военкомате отправляли подрасти…
Летом 1942-го по призыву ЦК ВЛКСМ Григорий Фомичёв был зачислен в партизанский отряд и заброшен на оккупированную территорию Беларуси. Назначенный командиром отделения автоматчиков, он, пройдя с бойцами сотни километров по лесам и болотам, поступил в распоряжение Минского подпольного обкома комсомола. Очень быстро были замечены организаторские способности молодого вожака. Его отозвали в распоряжение ЦК комсомола Беларуси и направили в Бобруйскую зону для организации подполья. Вскоре уполномоченный ЦК ВЛКСМ Григорий Фомичёв прибыл в Барановичскую область, чтобы уже здесь организовать сеть подпольных райкомов для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.
В партизанском подполье Фомичёва знали по кличке Седой. В 1943 году его приняли кандидатом в члены партии и сразу же дали партийные поручения – возглавить Новогрудский подпольный райком комсомола и одновременно быть помощником комиссара по комсомолу партизанской бригады имени Чапаева.
Уже в послевоенные годы Григорий Филатович вспоминал: «В состав Новогрудского подпольного райкома входили «первички» восьми партизанских отрядов, четыре комсомольские организации местных деревень и 28 молодежных антифашистских групп. Учитывая, что партизанские отряды почти на 80 процентов состояли из комсомольцев и молодежи, они и задавали тон в борьбе с врагом. Райкомом ЛКСМБ создавались мобильные комсомольско-молодежные диверсионные группы, совершавшие многокилометровые марши по лесам и болотам, минировавшие железнодорожные пути, шоссейные дороги, мосты, другие важные объекты. Партизаны многое делали для предотвращения угона молодежи в немецкое рабство, боролись против создания профашистских молодежных организаций на оккупированной территории. Подпольный райком комсомола открывал школы в партизанских семейных лагерях».
В меру строг и в меру добр
После войны Григорий Филатович работал первым секретарем Новогрудского РК ЛКСМБ, секретарем Барановичского обкома комсомола, вторым и первым секретарем Гродненского ОК ЛКСМБ.
Этот период хорошо помнила Антонина Зобнинская, почти два десятилетия проработавшая секретарем Гродненского горкома партии. В беседе с журналистом она вспоминала: «После упразднения Барановичской области в Гродно был переведен очень энергичный, инициативный Григорий Фомичёв. Мы тогда порадовались, что у гродненской комсомолии будет такой замечательный вожак. Он умел хорошо выступать перед людьми, можно сказать, умел зажечь идеей. Он был в меру строг и в меру добр к людям. Он сам во всем показывал пример ответственности и деловитости и от подчиненных требовал того же. При этом давал возможность проявить людям инициативу. Понятно, что парня, талантливого от природы и закаленного на войне, заметили и отправили на учебу в Высшую партшколу, чтобы впоследствии доверить ему новую, уже партийную должность».
С 1958 года Григорий Филатович на партийной работе. Был первым секретарем Порозовского РК КПБ. 7 лет работал секретарем Лидского райкома КПБ.
Помнится, бессменный заместитель председателя президиума облсовета Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Дмитрий Олешкевич рассказывал в беседе с журналистом: «Наши жизненные пути с Григорием Филатовичем пересекались не однажды. В 1959–60 годах я работал заведующим РОНО в Порозово, а Фомичёв был первым секретарем райкома партии. Вскоре меня перевели в Лиду, а Григорий Филатович стал первым секретарем Лидского горкома КПБ.
Запомнился мне партийный руководитель как очень инициативный человек, с тонким складом ума, деликатный, внимательный к окружающим. Он хорошо разбирался в людях и практически никогда не ошибался, назначая человека на новую должность. Прежде чем принять кого-то на работу, он подолгу беседовал, задавал много вопросов, словно старался рассмотреть человека изнутри. Помню, мы советовались с Григорием Филатовичем, когда завуча школы Надежду Попову назначали директором лидской СШ №11. Прошли годы, и эта женщина, проявив свои лучшие организаторские качества, стала секретарем горкома по идеологии, а со временем заняла пост первого секретаря Лидского ГК КПБ.
Все мы тогда знали, что коммунист Фомичёв не боится трудностей. Может, это война, рано заставившая его стать взрослым, научила ставить перед собой важные задачи и решать их. При Фомичёве в Лиде строился лакокрасочный завод, расширился завод сельскохозяйственного машиностроения, строились новые микрорайоны, магазины, клубы, школы, возведен Курган Бессмертия.
Григорий Филатович был щепетилен даже в мелочах. Например, мы обсудили и одобрили с ним текст на одном из сооружений Кургана, а позже я решил самостоятельно подкорректировать надпись. И что же? Он заметил изменения, но, высказав свое мнение, согласился. Все работы по строительству Кургана Бессмертия Григорий Филатович держал под личным контролем. Он ценил и хотел сохранить для потомков память о тех людях, которые приближали Великую Победу и не дожили до этого светлого дня. Однажды мы проезжали с Фомичёвым через Новогрудский район, и он не без гордости рассказывал, что в этих местах вместе с партизанами участвовал в подрыве моста, а вот в том лесочке был ранен его товарищ… Он часто вспоминал боевых друзей, гордился своей партизанской юностью».
Ветеран партии Наталья Горбачёва в начале 60-х работала в Лидском горкоме партии. Помнит удивительную атмосферу демократизма, товарищества, творчества, которую создал в аппарате горисполкома этот удивительный человек – Григорий Филатович Фомичёв.
«Думаю, его главная заслуга как руководителя, залог успеха его труда – в умении собрать вокруг себя людей инициативных, знающих дело, умеющих выполнять свою работу без формализма, творчески, с душой. До сих пор помню его планерки. Казалось бы, дело обычное. Но это были всегда такие новые, свежие идеи и планы, которые хотелось выполнять, которые заставляли мобилизоваться и непременно приносили удовлетворение от сделанного. Вряд ли кто сейчас помнит, что Фомичёв – автор слов одной из песен о Лиде. А еще Григорий Филатович участвовал в разработке положения на лучшую военно-патриотическую песню о Лиде, в обсуждении текстов, а вскоре поздравил меня и композитора В. И. Аломаху с победой на конкурсе. В праздничном концерте в июле 1964 года «Песня о лидских подпольщиках» впервые прозвучала в исполнении вокальной группы завода «Лидсельмаш» и долгие годы была визитной карточкой коллектива. Она прозвучала даже в Москве в Дни Гродненской области на ВДНХ».
Самая ответственная должность
В начале 60-х Григорий Филатович недолго работал заведующим отделом административных и торгово-финансовых органов Гродненского обкома партии, а после Лиды четыре года был вторым секретарем ОК КПБ. С 1972 года – председатель исполкома Гродненского областного Совета народных депутатов. В этот период к нему обращаются лидчане с просьбой помочь в реставрации замка. И находят поддержку.
Должность председателя облисполкома была для Григория Филатовича самой хлопотной и ответственной. Как вспоминал его сын Александр Григорьевич, дети еще спали, когда отец уходил на работу, и уже спали, когда возвращался. В выходные дни председатель облисполкома часто выезжал в районы, много работал с документами, не заботясь об отдыхе и собственном здоровье.
Гродненская область в те годы славилась интенсивным развитием промышленности и сельского хозяйства, благоустройством городов и деревень, повсеместной газификацией, строительством жилья. Регион добивался высоких показателей во Всесоюзном социалистическом соревновании. Во многих отраслях трудовые коллективы рапортовали о выполнении пятилетки за четыре года. Расширение производств химкомбината имени С. О. Притыцкого, Гродненского КСМ, завода карданных валов, тонкосуконного комбината, табачной и обувной фабрик, Лидской «Лакокраски», Волковысского асбестоцементного завода и многих других предприятий положительно сказывалось на развитии социально-культурной сферы области. Расширялся и хорошел областной центр.
То, что в 1978 году Гродно был награжден орденом Трудового Красного Знамени, была огромная заслуга и председателя облисполкома Григория Фомичёва. Но об этой награде он уже не узнал. 24 января 1978 года Григория Филатовича не стало.
Боевой и трудовой путь Григория Фомичёва Родина отметила орденом Ленина, орденами Октябрьской революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», множеством медалей.
Сын Фомичёва, Александр Григорьевич, лингвист, окончил институт иностранных языков. В городе Лиде, где некогда жил с родителями и где есть улица имени Фомичёва, он участвовал в реализации одного из инновационных проектов ООН. Его сын, названный в честь дедушки Григорием, тоже пошел по стопам отца, окончил иняз. Одно время работал заместителем главы представительства «Белоруснефть» в Иране. Дочь бывшего председателя облисполкома Григория Фомичёва, Наталья, работала преподавателем института культуры в Минске, ее уже нет в живых.
В 1978 году Гродно награжден орденом Трудового Красного Знамени. В этом была огромная заслуга и председателя облисполкома Григория Фомичёва.
1970-е годы
1970 – 1980-е годы стали периодом активного развития области. Именно тогда Гродненщина получила общесоюзную известность как край высокоинтенсивного сельского хозяйства, эффективной промышленности, развитой социальной инфраструктуры.
Объемы выросли в 30 раз
Индустриализация и урбанизация поставили принципиально новые задачи перед социально-культурной сферой. В области к 70-м годам ХХ века были сформированы современные системы здравоохранения, образования и научной деятельности, включая три университета и научные институты НАН Беларуси.
О роли Гродненщины в структуре народного хозяйства республики свидетельствуют такие факты:
■ Каждый четвертый грузовик в СССР снабжался Гродненским заводом карданных валов, легковые автомобили оснащались нашими автомагнитолами.
■ За один день в области производилось 3 миллиона киловатт-часов электроэнергии, более 7 000 тонн минеральных удобрений, 2,5 тысячи тонн цемента, строилось жилье для 150 человек, выпускалось обуви как для населения тогдашнего Слонима, сахара – как для населения Ленинграда.
■ Лучшие товары предприятий – минеральные удобрения, запчасти к автомобилям, цемент, электротехническое оборудование – поставлялись в 53 страны мира.
■ Объем промышленной продукции на Гродненщине по сравнению с 1940 г. увеличился в 30 раз.
Бесспорно, гродненцы пользовались разнообразной продукцией, производимой в республике и стране. Область была частью единого народнохозяйственного комплекса, который за десятилетия был создан и функционировал в советской стране.
Построили
Появлялись новые предприятия, расширялись производственные мощности имеющихся, внедрялись достижения научно-технического прогресса.
В 1971 г. выпустил первую продукцию Волковысский молочноконсервный комбинат детского питания – единственный в стране по производству детского и диетического питания.
На Слонимском комбикормовом заводе введен в строй комбикормовый цех с мощностью 100 т комбикорма в сутки (1971).
В Гродно создан завод синтетического волокна (1971).
Сдан в эксплуатацию новый мясокомбинат производственной мощностью 63 тонны мяса за смену (Гродно, 1972).
Пущены в строй Кореличский (1974) и Сморгонский (1975) льнозаводы, Сморгонский завод сухого обезжиренного молока (1975), на котором за смену перерабатывалось 100 тонн молока.
Введена в эксплуатацию 1-я очередь Слонимской камвольно-прядильной фабрики (1977) и другие.
По данным Всесоюзной переписи населения, в Гродненской области в 1970 г. проживало 1 121 тысяча человек, в 1979 году – 1 127 465 человек.
Всесоюзный уровень «Прогресса»
На весь Советский Союз славился уровень развития сельского хозяйства. На базе области проходило много семинаров, постоянно шел обмен опытом.
Появились крупные сельскохозяйственные предприятия. В их числе – колхоз «Прогресс» в Гродненском районе. В 1959 – 1972 гг. его возглавлял председатель Фёдор Петрович Сенько, удостоенный звания Героя Социалистического Труда. К 1970 году чистый доход хозяйства увеличился по сравнению с 1965 годом в 4 раза и составил более 1 миллиона рублей. За успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнение восьмилетнего плана, колхоз «Прогресс» в 1971 году был награжден орденом Ленина.
К началу 70-х годов он являлся ориентиром развития для многих хозяйств республики, всесоюзной лабораторией передового опыта. Здесь впервые в республике прошли проверку такие нововведения, как производственные участки, цеховая структура управления производством, диспетчерская служба и многие другие.
Особую известность приобрел «Прогресс» в связи с развернувшимся здесь экспериментальным строительством нового колхозного поселка. В 1972 – 1995 гг. колхоз возглавлял Александр Иосифович Дубко, Герой Социалистического Труда, который вывел хозяйство на качественно новую ступень, максимально используя тот материально-технический и духовный потенциал, который уже был накоплен.
В квартиры пришел газ
Дальнейшее развитие получила социальная сфера. Только за первую половину 1970-х гг. было газифицировано 92 400 квартир, в т.ч. в сельской местности – 60 200.
В Лиде введена в эксплуатацию газораздаточная станция, построены и введены в эксплуатацию 45 километров газопроводных сетей в городских поселках, 47 катоидных станций.
Гродненщина ежегодно выходила победителем Всесоюзного соцсоревнования за успешное выполнение государственного плана экономического и социального развития. В итоге области на вечное хранение было передано Красное Знамя. Это очень серьезный стимул и высочайшая оценка труда людей.
Эдмунд Ярмусик,
профессор кафедры истории Беларуси,археологии и специальных исторических дисциплин
Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы,
доктор исторических наук, профессор