Какие нетрадиционные овощи, фрукты и ягоды выращивают на Гродненщине

Так, в Беларуси стали выращивать фиолетовый картофель.

Нехарактерные для наших краев сельскохозяйственные культуры привлекают внимание не только любителей полакомиться чем-то необычным, но и ученых-специалистов. Сотрудники Гродненского зонального института растениеводства рассказали о том, какие овощи, ягоды и фрукты, адаптированные к местному климату, претендуют стать постоянными для нашего региона и как их выращивают.

Фиолетовый картофель

Каждый белорус в среднем потребляет около 161 килограмма картофеля в год. Картошку у нас не зря называют вторым хлебом. Но порой хочется разнообразия. Так, начинают появляться продукты из инновационных сортов картофеля, в мякоти которых содержится окрашивающий пигмент, например, цветные картофельные чипсы.

К слову, сорта с фиолетовой, красной кожурой и мякотью в экологическом испытании Гродненского зонального института растениеводства участвуют ежегодно. В различных регионах Беларуси, в их числе и Гродненская область, в Государственный реестр внесен сорт Сапфир. Клубни такого картофеля имеют продолговатую форму, темно-фиолетовую окраску кожуры и мякоти. Необычный цвет овоща сохраняется даже при термической обработке. Тяжело представить фиолетовые драники, но это возможно.

фиолетовый-картофель.png

Преимущества фиолетового картофеля не только в его любопытном внешнем виде. Он содержит множество антиоксидантов, которые борются с окислительными процессами в организме. По их содержанию данный сорт стоит в одном ряду с брокколи, брюссельской капустой, морковью, шпинатом, болгарским перцем, свеклой столовой. Несмотря на то, что тренд на фиолетовую картошку задан, производители и потребители все же предпочитают классику.

hoh.jpg

– Для производителей товарного картофеля интерес представляют сорта, способные накапливать более 15 процентов крахмала, например, Выток, Вектар, Янка. Такой процент позволяет поставлять картофель на крахмальные заводы по максимально высоким ценам, – рассказывает заведующая отделом картофеля Нина Хох. – В этом году в Государственный реестр внесли среднеспелый сорт Баярскi. Его соавтором является и наш институт. В условиях Гродненской области сорт способен накапливать гарантированно около 20 процентов крахмала. В зависимости от спроса он может возделываться как на товарные, так и на технические цели.

Груши из пробирки

Принципиально новое направление в институте – груши из пробирки. Их размножают методом биотехнологии в культуре invitro. Проще говоря, из пробирки выращивают саженец и переводят на свои корни. Груши несколько раз пересаживают, укореняют в стерильных условиях. Затем деревья адаптируют на торф, доращивают и отправляют в сад.

груши.jpg

 Высаженные груши занимают в нашем саду небольшую площадь, деревья привыкли к местному климату, дали в этом году хороший прирост. Урожая еще не было, потому что саженцы пока маленькие,– продолжает заведующая отделом садоводства. – Остается дальше наблюдать за тем, как в условиях Гродненской области они будут себя вести.

Абрикосы в зональном институте растениеводства пока что в научном изучении. Деревья еще маленькие и их немного.

sinkevich.jpg

– Смотрим на первую урожайность и следим за дальнейшим ростом. В этом году после перезимовки абрикосы вышли нормально, сильные заморозки выстояли без особых повреждений, – рассказывает заведующая отделом садоводства Инна Синкевич.

Абрикос – тот еще фрукт. Отвар его мякоти с добавлениями других полезных растений может уменьшать симптомы простуды при воспалении и кашле. Плоды помогают облегчить дыхание. Это еще один довод в пользу того, чтобы посадить у себя на участке экзотику.

абрикосы 2.jpg
абрикосы.jpg

Арбузы и дыни

На Гродненщине арбуз уже не считается чем-то диковинным и экзотическим. В Гродненском зональном институте выращиваются два сорта: Бедуин и Кримсон Свит. Размещаются они в открытом грунте и в теплице.

васюкевич.jpg

– У нас все сорта арбуза раннеспелые. Период созревания их составляет до 80 дней, – рассказывает научный сотрудник сектора биотехнологии плодово-ягодных культур Вера Васюкевич.

Бедуин.jpg

Есть свои секреты в выращивании бахчевых. Арбузы не любят переувлажненных почв. Их нужно поливать раз в два-три дня. В институте рассказали, что уличные арбузы увлажняются зачастую дождем. Капельный полив включают, когда начинается засуха. На культуре проводят подкормки и постоянно контролируют фитосанитарное состояние. К сожалению, нередко арбузы болеют и ягода часто повреждается клещом. Поэтому при выращивании важно осуществить все необходимые защитные мероприятия.

Тем, кто хочет выращивать арбузы у себя на частном подворье, в институте рекомендуют выбирать только один сорт, иначе плоды могут  получиться не той формы и степени сахаристости.

Еще одним любимым летним лакомством для многих является дыня.

– В этом году посадили дыню в теплице и в открытом грунте. Но по сравнению с арбузом требований к условиям произрастания у этой культуры еще больше,– сетует Вера Васюкевич.

дыня.png

Голубика и жимолость

Голубика – ягода полезная, содержит оксиданты, витамины А, С, РР. Фермерские хозяйства и частные предприниматели начали заниматься ее выращиванием очень активно. Шесть ходовых сортов американской и новозеландской селекции растут и в зональном институте растениеводства. Блюкроп, Дюк, Элизабет уже приносят хорошую урожайность.

голубика дюк.jpg

– Голубика продается через фирменный магазин «Зональный», Гродненское облпотребобщество и Центральный рынок. Ягоды активно покупают и частники. Цена на голубику раньше подлетала до 20 рублей за килограмм, но сейчас немного снизилась – пошла массовая ягода. Угоститься голубикой можно еще до конца августа, – поясняет заведующая отделом садоводства Инна Синкевич.

Похожа на голубику жимолость. Она еще не так распространена, но уже набирает обороты. Тем более что она менее капризна.Так что эта культура может запросто перекочевать в сады любителей-огородников.

жимолость.jpg

Гродненская правда