Наш край глазами ярославца. В Мирском замке открыта фотовыставка «Забытые герои: Первая мировая война на фотографиях Павла Великанова»
1 августа в музее «Замковый комплекс «Мир» начала работу фотовыставка «Забытые герои: Первая мировая война на фотографиях Павла Великанова». Она подготовлена на основе имеющихся в фондах Государственного автономного учреждения культуры Ярославской области «Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» фотографий военнослужащего 30-го Сибирского стрелкового полка Павла Николаевича Великанова. Его коллекция является наиболее крупной среди личных коллекций фотографий Первой мировой войны в Ярославском музее-заповеднике и включает 58 единиц.
Снимки охватывают период с марта 1916 по сентябрь 1917 года. Благодаря этому обстоятельству, коллекция позволяет проследить во времени военную повседневность конкретного воинского подразделения глазами одного из его офицеров, что делает ее особенно ценной.
В объектив фотоаппарата Павла Великанова попали не только окрестности таких деревень Кореличского района, как Луки, Долматовщина, Вышково, Березовец, Крынки, Цирин, но и Мирский замок, усадебные постройки в имении Обрина, церковь в деревне Березовец, центральная площадь в местечке Турец.
Фотовыставка приурочена к 110-летию начала Первой мировой войны. Эту войну называют забытой, она практически полностью отсутствует в нашей национальной памяти в виду того, что трагические военные события были стерты последующими потрясениями XX века. Однако Первую мировую войну следует помнить и не забывать, так как она обернулась величайшей трагедией для Беларуси. На протяжении трех лет наша земля находилась в эпицентре военных и политических событий, была местом кровопролитных сражений и, в целом, изнуряющей, долгой позиционной войны, терпела разрушения и много потеряла. При этом видела настоящий героизм солдат, офицеров и мирных жителей.
За время Первой мировой войны в русскую армию было призвано более 15 миллионов человек. Из них более 130 тысяч были жителями Ярославской губернии. Ярославцы самоотверженно сражались с противником. Волей судьбы они оказались вдалеке от своей Родины. Уроженец Норского посада Ярославского уезда Павел Великанов был в их числе. Он мечтал стать фельдшером, но в планы вмешалась война. В 18-летнем возрасте был мобилизован в армию и после окончания школы прапорщиков был зачислен в 30-й Сибирский полк, с которым ему суждено было пройти всю войну.
Первый боевой опыт получил в марте 1916 года. Это была Нарочская наступательная операция. Через пару месяцев весь ужас войны прочувствовал на себе в ходе Барановичской наступательной операции. А потом началась долгая позиционная, окопная война, которая для военнослужащих означала размеренное пребывание в деревнях со схожим изо дня в день распорядком. Время от времени спокойное течение прифронтовой жизни нарушалось непродолжительными немецкими обстрелами из артиллерии и стрелкового оружия. Периодически солдаты полка занимали места в окопах, следуя очереди, но в целом будни позиционной войны наполняли разные военно-учебные и бытовые занятия от приема пищи до чистки обмундирования и оружия.
На одной из фотографий Павел Великанов представлен верхом на лошади, на оборотной стороне оставлена надпись: «В память войны. Дорогой мамаше от сына Павлика! Прапорщик 30-го Сибирского стрелкового полка. П. Великанов. Действующая Армия. 22/V 1917 г. Д. Обрино». Другая фотография – групповой снимок, на котором запечатлены офицеры 30-го Сибирского стрелкового полка. Еще один снимок с надписью на обороте «Ст. Долматовщина. На узкоколейке от Мира» является подтверждением тому, что неподалеку проходила линия железной дороги узкой колеи, которая была проложена от полустанции Осиповщина. Известно, что в окрестностях д. Долматовщина и других населенных пунктов современного Кореличского района в 1916-1917 годах проводились испытания химического оружия и средств газовой защиты.
Также Павлу Великанову удалось заснять сбитый немецкий аэроплан. Надпись на оборотной стороне снимка свидетельствует о том, что летчики были похоронены на кладбище в д. Долматовщина.
Во время войны имелись случаи, когда погибали не от вражеской пули, а в результате нелепого случая. Об одном из них упоминается на обороте снимка с похорон прапорщика Артавазда Аветисовича Асланянца, командира штурмовой роты 30-го Сибирского стрелкового полка, который погиб 30 июля 1917 года в 19 часов в д. Хлюпичи Жуховичской волости Новогрудского уезда. Смерть настигла его на берегу реки, куда он пошел глушить рыбу ударными гранатами, одна из которых разорвалась в руке.
Дважды в объектив фотоаппарата Павла Великанова попал Мирский замок со следами артиллерийских обстрелов. Подписаны фотографии следующим образом: «Замок Мир. В 15-ти верстах от нашей позиции». На тот момент Мир входил в состав Новогрудского уезда Минской губернии.
Следы от артиллерийских снарядов и стрелкового оружия на стенах церкви Святой Троицы в д. Березовец по сегодняшний день напоминают о Первой мировой войне. В объектив фотоаппарата Павла Великанова храм попал в сентябре 1917 года.
Также запечатлел фотограф центральную площадь в местечке Турец во время Первой мировой войны, реку Ушу, куда ходили купаться военнослужащие 30-го Сибирского стрелкового полка и по которой на лодках подвозили провизию.
Достаточно интересной для исследователей предстают постройки в имении Обрина. Именно там 16 мая 1917 года прошел инспекторский смотр. Из журнала 30-го Сибирского стрелкового полка: «В 9 часов начался инспекторский смотр, для чего весь полк был собран в д. Обрина. Ровно в 9 часов приехал начальник дивизии командир бригады. Сначала был сделан смотр обозам и командам, а потом батальонам. Батальоны после производимого смотра прошли церемониальным маршем и направились к местам своих расположений. После обеда была произведена поверка сумм полка и начальник дивизии из полка выехал».
В мае 1917 года военнослужащие 30-го Сибирского стрелкового полка расположились в Обрине на отдых. «Там сейчас еще великолепный парк и хороший помещичий дом. Хорошо было там стоять (в 12-ти верстах от позиции», – такие слова оставит фотограф на оборотной стороне одного из снимков.
Для Павла Великанова лето-начало осени 1917 года оказалось удачным временем в плане продвижения по военной службе.
После Октябрьской революции и выхода России из войны Павел Великанов вернулся домой, но вскоре окунулся в другую войну – Гражданскую. Принимал участие в боях в составе Красной армии. После демобилизации из ее рядов работал в различных учреждениях Ярославля бухгалтером, фининспектором, товароведом, завхозом и т.д. В течение многих лет жизни он собирал коллекцию редких книг, а также театральных программ и афиш. Незадолго до смерти коллекция книг Павла Великанова была распродана через букинистический магазин, а театральная коллекция была передана в Ярославский музей-заповедник и вошла в его собрание.
Фотовыставка продлится в музее до 29 августа.
Ольга НОВИЦКАЯ,
заместитель директора музея «Замковый комплекс «Мир»
Фото из фондов Ярославского музея-заповедника