В Кореличском районе госзаказ по пивоваренному ячменю перевыполнили на 58%
Контракты на зерно и солод на экспорт
К оценке качества пивоваренного ячменя переработчики предъявляют высокие требования — как их удается выполнять поставщикам?
Не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах, — гласит народная мудрость. Аграрии неустанно напоминают об этом, опасаясь неблагоприятных погодных условий, которые могут сказаться на темпах и качестве уборочной страды. При этом ежедневно собирают на хлебных полях около 140 тысяч тонн зерна, постепенно увеличивая общий каравай и своевременно выполняя поставки в счет госзаказа.
Во время рабочей поездки Главы государства в Смолевичский район в минувшее воскресенье председатель Минского облисполкома Александр Турчин отметил, что в течение недели массовая уборка в регионе будет завершена. Ожидается намолот в 2,1 миллиона тонн зерна с учетом рапса. В планах также получить около 600 тысяч тонн зерна кукурузы. При этом руководитель области подчеркнул, что центральный регион готов при необходимости на условиях оплаты кому-то даже подставить плечо в вопросе сдачи зерна в счет госзаказа.
— В плане выполнения госзаказа динамика у нас положительная, — подчеркивает председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Сергей Примаченко. — Например, только по пивоваренному ячменю приближаемся к 80 процентам от плана. Поставляют сельхозорганизации сырье на ОАО «Белсолод» и ОАО «Крыница». В ближайшие дни планируем задачу выполнить на все 100 процентов. Несвижский, Копыльский, Минский районы уже завершили поставки пивоваренного ячменя. В целом солнечные дни благоволят аграриям работать в ускоренном режиме, осуществляя требование Президента — собрать урожай оперативно, качественно, без потерь.
На днях жатву завершил Березинский район. К уборке подлежало около 13 тысяч гектаров зерновых культур, поясняет первый заместитель председателя Березинского райисполкома — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Олег Лапытько. Средняя урожайность озимого ячменя — 28,9 центнера с гектара, причем в том же филиале «СП «Орешковичи» ОАО «МЗКТ» на круг было и 40 центнеров.
— Результат отличный, если учитывать, что плодородие пахотных земель оценивается в 24 — 25 баллов. Озимого ячменя посеяли три тысячи гектаров, ярового — в разы меньше, к тому же только на землях четырех хозяйств. Можно сказать, что и прогадали, ведь урожайность весенних посевов в среднем составила 32 центнера, в отдельных сельхозпредприятиях была намного выше, — поясняет главный специалист райсельхозпрода Ирина Бурая. — Повлиять на такой результат могли разные факторы, в том числе погодные условия, соблюдение севооборота, подбор предшественников, проведенные уходные работы и многие другие вопросы.
Госзаказ по рапсу перевыполнили на четверть от плана — хороший собрали урожай маслосемян. По зерну — 86 процентов от задания, при этом по ржи — все 100.
— Выполним поставки в полном объеме, в частности по пивоваренному ячменю. ОАО «Бродец» и ОАО «Богушевичи» завершили на 100 процентов, — продолжает Ирина Бурая. — Наибольшая задача доведена ОАО «Погостский»: из 370 доведенных району 270 — его лепта. И здесь есть ряд веских причин. Земли больше подходят, отлажена сама технология выращивания сельхозкультуры. Все сырье идет на ОАО «Крыница». Нареканий особых нет, контракты заключены, поставки выполняются. Возникают иногда вопросы, если зерно мелкое. И поставляют аграрии преимущественно озимую культуру.
О высоких требованиях, которые предъявляют переработчики к сырью, говорят аграрии и в других регионах, но сразу же делают оговорку: так должно быть, ведь от этого в дальнейшем зависят качество и вкус продукции.
— Технология выращивания пивоваренного ячменя более сложная, но даже в этом случае тяжело выполнить все требования в полной мере. Помимо погоды, влияют на результат плодородие почв, наличие гумуса, количество внесенных удобрений и т.д. Но ничего сверхъестественного здесь нет, у многих алгоритм работы отлажен годами, отсюда и высокие показатели, — отмечает заместитель начальника управления растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Андрей Сатишур. — Например, урожайность пивоваренного ячменя в Кореличском районе достигла 68,5 центнера с гектара, в Зельвенском — 64,5, в Гродненском — 53,2. А по поставкам в счет госзаказа лидируют Волковысский, Вороновский и Кореличский.
— Мы перевыполнили план на 58 процентов, а необходимо было поставить 1,5 тысячи тонн пивоваренного ячменя. Семь хозяйств из девяти имеющихся в районе подошли со всей ответственностью и сдали больше, чем планировали ранее, — пояснил начальник отдела организации производства и механизации управления сельского хозяйства и продовольствия Кореличского райисполкома Илья Самуйлик. — Заметили важную закономерность: по весне, учитывая высокий уровень плодородия почв, отказались от азотных удобрений. Раньше их вносили обязательно — белок в зерне зашкаливал, а для пивоваренных целей это недопустимо.
Кроме того, важно учитывать качество семян, подготовки почвы, сева, своевременно проводить уходные работы за посевами.
Озимый ячмень подоспел раньше других культур. Его и стали поначалу направлять в счет госзаказа, потом подошел черед ярового.
— В прошлом году по пивоваренному ячменю сделали акцент на яровой — стояла сильная засуха, урожайность недобрали. Перекрывали поставки в счет госзаказа озимым. А в этот раз хозяйства показали высокий класс. Урожайность в КСУП «Племзавод Кореличи» — 91,6 центнера с гектара, в СПК «Жуховичи» — 90, СПК «Маяк-Заполье» — 89,2, — дополнил Илья Самуйлик.
инфографика Ольги Пак
В целом по стране сельхозпредприятия в счет госзаказа поставили 72 тысячи тонн пивоваренного ячменя — 76 процентов от плана.
— Подводить итоги выполнения всеми областями госзаказа еще рано, так как заготовка продолжается. Минская, Гродненская и Брестская близки к скорому завершению, а Витебская и Гомельская пока нет из-за, конечно, еще и географического местоположения (там позже созревает зерно, а значит, позже начинается уборка), — подчеркивает генеральный директор ОАО «Белсолод» Виталий Линкевич. — Урожай пивоваренного ячменя хороший, и, безусловно, в этом заслуга совместного кропотливого труда всех заинтересованных: аграриев, ученых Академии наук, непосредственно отдела сырья ОАО «Белсолод». Сейчас можем лишь планировать, что импортировать сырье не придется, но пока идет заготовка, рано подводить итоги. Кроме того, мы закупаем весь выращенный в Беларуси пивоваренный ячмень и, если все же возникнет необходимость, приобретаем в России.
По словам Виталия Ивановича, в сырьевую зону «Белсолода» входит более 400 сельхозпредприятий, точнее 419. Им оказывается необходимая помощь. Например, выдается аванс под приобретаемое сырье в размере 30 процентов и более, а также удовлетворяются заявки в обеспечении семенами пивоваренного ячменя.
— В счет госзаказа сельхозпредприятия могут поставлять озимый и яровой ячмень. Есть много мнений на этот счет, но главное требование — качество. Если ячмень выдерживает необходимые спецификации и требования к качеству, значит, он подходит для изготовления солода, — подчеркнул Виталий Линкевич.
ОАО «Белсолод» — единственный производитель солода пивоваренного в стране. Более 30 лет предприятие занимает прочные позиции в этом сегменте рынка, обеспечивая потребности белорусских и зарубежных пивоваров в высококачественном сырье. Продается традиционно в Россию, другие государства на постсоветском пространстве, а также в страны Африки, Латинской Америки, Центральной и Юго-Восточной Азии.