В Гродно определили лучших пекарей и кондитеров, которые отправятся на фестиваль «Бацькава булка»

Оценивала блюда экспертная комиссия по хлебобулочной и кондитерской продукции.

IMG_1536.JPG

На конкурсе хлебобулочной и кондитерской продукции выбрали лучшие изделия, которые представят широкой публике на республиканском фестивале «Бацькава булка».

В Гродно провели кулинарное состязание для искусных хлебоделов и кондитеров. Корреспондентам «ГП» по вкусу пришлось не только дегустировать изделия, но и находиться оба конкурсных дня в гуще событий. Организаторы раскрыли секретные рецепты приготовления, а члены жюри рассказали о критериях оценки блюд.

Помещение заполнилось вкусными ароматами, а перед нами открылась галерея произведений хлебопекарного и кондитерского искусства.

IMG_1303.JPG
IMG_1322.JPG

Конкурсные работы представили субъекты общественного питания, учреждения образования и физические лица, предприятия, производящие хлебобулочные и кондитерские изделия. На творения конкурсантов присутствующие смотрели с вдохновением, ведь за каждым декоративным колоском прячется своя история. Над созданием одного из караваев работала целая семейная династия. Он уже точно отправится на республиканский фестиваль.

– Некоторые работы создавались по рецептам, которым не одно десятилетие. Благодаря конкурсу всем присутствующим удалось ощутить вкус хлеба и сделать шаг на пути к возвращению культуры его потребления. Не стоит забывать, что во все времена именно хлеб символизировал благополучие, гостеприимство и достаток, – делится начальник управления торговли и услуг Гродненского облисполкома Ольга Карачун. С хлебом провожали на фронт, хлебом-солью встречают гостей.

IMG_1390.JPG

На протяжении конкурса участники демонстрировали свои навыки в нескольких номинациях:

  • «Современные популярные виды хлеба» – багеты, витые пшеничные изделия, сдобные булочные изделия с начинкой и без.
  • «Здоровое питание» – пшеничные и ржано-пшеничные хлеба с использованием разнообразных функциональных добавок, зерновых смесей.
  • «Кондитерские изделия» – изделия из различных видов теста: слоеного, песочного и с бисквитным полуфабрикатом.
  • «Хлеба в белорусских традициях» – ржаной, пшеничный, классический ржано-пшеничный и ржано-пшеничный заварной хлеба.
  • «Национальные хлеба» – караваи, лаваши, паляницы и многое другое.

IMG_1293.JPG

В год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков на конкурсе предусмотрена символичная номинация «Хлеб Победы», в которой участники также представят свои работы, однако победитель по ней определяться не будет.

IMG_1311.JPG

Организаторами конкурса выступили Свислочкий райисполком, управление торговли, управление культуры Гродненского облисполкома.

Хотелось бы, чтобы как можно больше жителей разных областей страны познакомились с уникальным фестивалем «Бацькава булка». Главными целями конкурса являются привлечение населения к бытовым, обрядовым и праздничным традициям хлебопечения и вовлечение в этот процесс как можно большего количества производителей хлебобулочной и кондитерской продукции – от физических лиц, учреждений образования и небольших кофеен до крупных предприятий-производителей.

– Самое главное для производителя – создать изделие, которое найдет отклик. Этим конкурсом мы хотели объединить производителей разных масштабов. Они должны понять – в условиях здоровой конкуренции для каждого есть своя ниша и свой покупатель. Главное, что вы вложите в продукт вложите, – поделилась Ольга Карачун.

Оценивала вкусовые решения и мастерство приготовления блюд экспертная комиссия по хлебобулочной и кондитерской продукции. Председателем комиссии стала Ольга Мацикова, главный эксперт в компетенции «Кулинарное искусство» на Республиканском конкурсе Profskills Belarus, проректор Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий. За оценку вкуса также отвечали Марина Сергеева – первый заместитель начальника управления торговли и услуг Гродненского облисполкома, Елена Чикова – заместитель председателя Гродненского областного потребительского общества, Инна Ситникова – главный технолог «Гроднохлебпром» – и Елена Чайко – заведующая центром компетенций Гродненского коллежда отраслевых технологий.

IMG_1438.JPG
IMG_1386.JPG
IMG_1342.JPG

Как сказали сами члены комиссии, выбор победителя был сделан на основе вкусов и зова сердца. Правда, у этого зова оказалось очень много критериев.

– Качество продукции оценивали органолептическим методом. Внимание обращали на форму, цвет, вкус изделия и начинки, запах, состояние мякиша, поверхность, – рассказала первый заместитель начальника управления торговли и услуг Гродненского облисполком Марина Сергеева.

IMG_1340.JPG
IMG_1360.JPG
IMG_1353.JPG

Во второй день объявили долгожданные имена победителей. Для титулованных в каждой номинации подготовили золотые, серебряные и бронзовые медали и дипломы. Среди крупных производителей первые места разделили ОАО «Гроднохлебпром», ООО «Хлебная крама», КУП «Минскхлебпром», Гродненский филиал ООО «Евроторг». Во второй категории участников победу одержали УО «Гродненский государственный колледж отраслевых технологий», кофейня ОАО «Гроднохлебпром», физическое лицо Перехвал Ольга Антоновна и кофейня индивидуального предпринимателя Владимира Малявского. Их работы отправятся прямиком на фестиваль «Бацькава булка».

IMG_1492.JPG
IMG_1643.JPG
IMG_1603.JPG
IMG_1473.JPG
IMG_1506.JPG

Гродненская правда