Эксперты рассказали, могут ли стать чаевые обязательными в Беларуси

Чаевые — дело добровольное.

В первую очередь это оценка труда и обслуживания, такое мнение выразил Председатель Наблюдательного совета Ассоциации рестораторов Беларуси Евгений Васильев в проекте «Экономическая среда» на Беларусь 1.

Но в каком размере все же принято оставлять чаевые в Беларуси и будет ли эта категория легализована в нашем законодательстве, рассказали гости и эксперты.

Евгений Васильев: «Начнем с того, что чаевые — дело добровольное. Это оценка труда, оценка обслуживания. Конечно, если брать опыт соседних государств, то у них чаевые уже по умолчанию включены в счет. В Беларуси, наверное, есть какой-то устоявшийся процент чаевых в размере 10 %. Но важно отметить, что вы в праве самостоятельно оценить работу официанта. Если вы оставите больше 10 %, то официант от этого не расстроится».

Заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Нина Емельянова отметила, что около года назад в Министерстве экономики прошло согласительное совещание, на котором рассматривался вопрос о легализации: «Есть госорганы, которые за легализацию чаевых, тогда предлагается учитывать чаевые в заработок официанта и отчислять из них подоходный налог, но не полный, а льготную ставку. Но окончательного решения по этому проекту пока что нет».