Какие разработки беспилотников показали Александру Лукашенко. Госкомвоенпром раскрыл подробности
Было представлено более 30 изделий военного назначения.
Более 30 изделий военного назначения отечественного производства были представлены организациями, входящими в систему Госкомвоенпрома и предприятиями оборонного сектора экономики. Свои разработки продемонстрировали 13 организаций оружейного ведомства и шесть компаний оборонного сектора экономики.
Основной акцент в ходе показа был сделан на отечественных беспилотных авиационных комплексах (БАК).
Как рассказали в Госкомвоенпроме, в 2024 году разработаны и приняты на вооружение ударный БАК «Чекан В» и многофункциональный БАК малой дальности «Беркут-3». Ранее на вооружение были приняты ударные БАК «Квадро-1400» и «Барражирующая труба». Госкомвоенпромом организовано их серийное производство.
Ударный БАК «Чекан В» разработан ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» и предназначен для поиска, обнаружения и поражения стационарных или малоподвижных наземных объектов. Беспилотники, входящие в состав комплекса (их может быть от 7 до 10), — одноразового применения («камикадзе») с дальностью действия до 25 км.
Комплекс «Чекан В» прошел все виды испытаний и в июле 2024 года принят на вооружение Вооруженных Сил Республики Беларусь.
При создании ударного комплекса реализованы элементы искусственного интеллекта, обеспечивающие выполнение задачи без участия человека. Боевая часть беспилотника — осколочно-фугасная массой 2,3 кг, точность попадания в цель — менее 3 метров (у аналогов — от 5 до 10 метров).
Свою разработку — разведывательный БАК малой дальности «Беркут-3» — представило на показе ОАО «АГАТ — системы управления». Разведывательный комплекс предназначен для ведения воздушной оптико-электронной разведки в видимом и инфракрасном диапазонах днем и ночью. В марте 2024 года «Беркут-3» принят на вооружение Вооруженных Сил Республики Беларусь.