27 сентября православные христиане празднуют Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

27 сентября Святая Православная Церковь отмечает великий праздник — Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Крест является сейчас символом христианства.

Когда мы видим крест, то сразу вспоминаем о Боге. Почти две тысячи лет назад на кресте был распят Сын Божий – Иисус Христос. По тогдашним законам он принял самую позорную смерть. В Римской империи через распятие казнили только уголовных преступников. Но Христос пострадал не за свои грехи, и даже на суде никто не мог доказать его вину в чем-либо, хотя и многие давали показания против него. Христос как Бог, был безгрешен. Именно за наши грехи умер Господь на кресте для того, чтобы дать нам возможность спасения души и примирить человека с Богом. Так позорное орудие казни, стало символом Христианства. Христос победил смерть и мало того, находясь телом в гробовой пещере, душой Он сошел в ад и там одержал над ним победу и в третий день воскрес.

На факте Воскресения и основывается вся христианская вера. Апостол Павел по этому поводу говорил: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна  (бесполезна). Тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15,16). Конечно, враги Божии боролись со Христом во время Его жизни, боролись они с основанной Им церковью уже после Его Вознесения. Пытались уничтожить память о Христе и даже то место, на котором был распят Господь. Гора Голгофа была засыпана землей. Первых христиан уничтожали физически, подвергая их самым страшным мучениям. Но мы знаем, что на крови мучеников строится церковь. Как однажды сказал Христос апостолу Петру: «Врата ада не одолеют ей». Это значит, что у самого сатаны руки коротки победить Церковь Божию. Христианство не только устояло, но в четвертом веке при равноапостольном царе Константине стало господствующей религией.

В 4 веке под руководством матери равноапостольного царя Константина, Елены на Голгофе начались раскопки. В ходе работ были найдены три креста, на которых были распяты Христос и два разбойника. Казалось, дело закончено, кресты найдены, но как определить, какой из них тот, на котором был распят Господь? Табличка, прибитая по приказу Понтия Пилата ко кресту Христову, вообще была найдена отдельно.

История говорит, что Иерусалимский Патриарх Макарий, чтобы выяснить, какой именно крест Господень, решил возложить поочередно все три креста на больного человека, и два первых не дали никакого результата, а когда прикоснулись третьим крестом, больной получил исцеление. Есть версия, что кресты возлагали на умершего человека, и также после третьего креста умерший воскрес. Какие еще могли быть доказательста после совершившихся чудес? А какая была радость! В Таинстве Венчания в одной из молитв есть слова, обращенные к молодоженам: «И да приидет на ня радость оная, юже имеяше блаженная Елена, егда обрете Честный Крест». Значит, иметь супругам ту радость в браке, какая была у равноапостольной Елены, когда она узнала, что найдена главная святыня Христианства.

Конечно, такое событие привлекло огромное количество народа, и каждый желал увидеть и поклонится кресту. И тогда патриарх Макарий и царица Елена стали поднимать (воздвигать) крест Христов, чтобы каждый мог видеть его и поклонится. И люди в радости говорили: «Господи, помилуй». Отсюда происходит и название праздника Воздвижения Креста Господня.

Эти события произошли в четвертом веке, но каждый год мы вспоминаем их, празднуя воздвижение Креста Господня, который мы называем Честным и Животворящим. И мы, братья и сестры, начиная с Таинства Крещения, когда на нас одевают нательный крестик, который мы никогда не должны снимать и тем самым также исповедовать свою веру и заканчивая надгробным крестом, считаем Его самым сильным оружием против всевозможных дьявольских искушений, которое сохраняет нас, подает нам силу и крепость.

Поздравляю всех вас с этим великим праздником! Пусть Господь силою Честного и Животворящего Креста дарует нам мир, здравие и все необходимое и полезное к нашему душевному спасению.

Игорь ПИРОГ,

иерей, настоятель церкви святых апостолов Петра и Павла г.п. Кореличи