Семья, здоровье и благополучие детей. В единый день информирования поднимаем темы, о которых важно говорить

По доброй традиции в третий четверг месяца в нашей стране пройдет единый день информирования. В этот раз предложены следующие темы: «Семейное воспитание как основа сильного государства», «Признаки вовлечения молодежи в деструктивную деятельность праворадикальных группировок», «Формирование здорового образа жизни. Профилактика негативных последствий табакокурения, употребления алкогольных напитков и наркотических веществ», «Неосторожное курение», «Наведение порядка на придомовой территории», «Отопительные приборы».

О семейных ценностях

В октябре в Беларуси установлены праздники в честь самых дорогих людей: матери (14 октября) и отца (21 октября). В неделю между этими датами проводится большое количество мероприятий, нацеленных на сохранение и укрепление семьи. Потому что, как показывает жизнь, не меньшее, а в чем-то порой и большее значение, чем экономика, армия и институты власти, для построения сильного и успешного государства играет семья, а точнее то воспитание, которое в ней получает каждый из нас.

bd52ez096gcya1f8374x1411747697.jpg

На это постоянно акцентирует внимание и Глава государства: «Культ полноценной семьи с двумя и более детьми должен быть стилем жизни белорусов. Только так мы сможем быть уверены, что следующие за нами поколения будут прирастать, а значит, крепко держать суверенитет в своих руках и гарантированно жить в мире».

Рассмотрим демографическую ситуацию в мире в целом. Сейчас людей на планете Земля примерно 8 миллиардов, и по прогнозам ООН население мира вырастет примерно до 10,3 млрд человек в середине 2080-х годов, а затем начнет постепенно снижаться. Дело в том, что к тому периоду количество людей в возрасте 65 лет превысит количество детей до 18 лет. То есть человечество сильно постареет. Аналитики говорят, что уже к середине 2030-х годов число людей старше 80 лет может превысить количество младенцев в возрасте до 1 года. Кто будет этих стариков кормить? Лечить? Содержать?

Вот почему мировые демографические тенденции становятся определяющими при выборе суверенными государствами направлений своего развития. Ведь они оказывают влияние на политическую, экономическую, социальную и многие другие сферы.

Отсюда делаем вывод: попытки разложения института традиционной семьи – это одна из основных угроз национальной безопасности. И вот, что этому способствует: увеличение возраста вступления в первый брак среди мужчин и женщин. Снижение числа браков. Наоборот, рост количества разводов и все прочее, что мы относим к трансформации семейных отношений.

Беспокойство экспертов вызывает отход от традиционных семейных ценностей или их замена, уменьшение значимости института семьи, снижение готовности к рождению детей, увеличение числа внебрачных рождений и неполных семей, падение педагогического потенциала семьи.

Обратим внимание на то, что происходит в мире, причем в том мире, новости из которого занимают подавляющее пространство на наших смартфонах. Но что гораздо важнее сейчас – на смартфонах нашей молодежи, нашей смены, наших детей.

Смотрите: Греция стала первой православной страной, легализовавшей однополые браки. Во Франции таких браков уже 3%. В Великобритании брак вообще заменяет сожительство. В Польше постоянно растет число разводов. Чехия становится радужной. В США наблюдается взрывной рост внебрачных детей. В Германии растет движение чайлдфри. В Финляндии с Францией вовсе решили не рожать детей.

Фактически в большинстве стран Европейского союза и США отчетливо наблюдается отход от традиционной модели общества в направлении бездетных семей, семей с родителями-одиночками или однополыми родителями. При этом западные нарративы о брачном союзе являются демографической миной, ведь происходящая трансформация института семьи сопровождается изменением всей системы ценностей, места семьи в этой системе, характера основных функций семьи и так далее.

Нетрадиционные веяния – попытка ослабить государство

Понятно, что от распространения такой идеологии мы возмущаемся и протестуем. Вот что сказал наш Президент в Послании белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь от 31 марта 2023 года: «Любые вбросы таких завуалированных призывов, равно как и все нетрадиционные веяния – не что иное, как попытка обезлюдить и ослабить государство. Никак не меньше. Такая идеология должна быть вне закона. Мы вырастили детей, которые ни в чем не нуждались, и теперь они хотят как можно дольше пожить для себя, откладывая рождение ребенка. Не все, но тенденция есть, она опасная. Парадигму такого мышления надо менять».

В число базовых ценностей белорусов входят дети, семья, родные и близкие. Но именно на эти ценности Запад направляет всю силу своего идеологического удара. Используя для этого игры, кино, моду, видео, книги, интернет, различные молодежные и не только движения – в общем, всю свою пропагандистскую машину по продвижению деструктивных ценностей.

Нашу страну, да и все те государства, которые культивируют ценности традиционной семьи, коллективный Запад теперь обвиняет в дикости. Такие попытки навязать нам искаженные неолиберальные представления о семье и браке направлены на то, чтобы нарушить духовное единство белорусского общества, деформировать традиционные моральные нормы и нравственные установки, в конце концов разрушить страну.

Как решает свои проблемы Запад? Там делают ставку на миграционное восполнение населения. Наша же страна максимально ориентируется на классическую семью, воспитывающую детей, как на надежную опору и залог будущего суверенного государства.

Отсюда следует, что сохранение традиционных семейных ценностей – один из стратегических национальных интересов в Республике Беларусь.

Более того, нам с вами нужна не просто семья – нашим приоритетом должна стать счастливая семья. Но под любое, даже самое хорошее дело, должна быть подложена добротная нормативная база, иначе никак.

Вопросы защиты института традиционной семьи, повышения эффективности обеспечения безопасности в демографической сфере нашли отражение в Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, утвержденной седьмым Всебелорусским народным собранием.

Традиционные семейные ценности также являются важным компонентом обновленной Конституции нашей страны. По инициативе Генеральной прокуратуры Республики Беларусь подготовлен законопроект, предусматривающий административную ответственность за пропаганду нетрадиционных семейных отношений.

Для достижения поставленных целей и задач в Беларуси действует разветвленная система государственной поддержки семей, в том числе воспитывающих детей. В нее входят государственные пособия при рождении и воспитании, семейный капитал, социальная помощь и соцуслуги, гарантии в различных сферах и др.

Расходы нашего государственного бюджета на меры социальной защиты семей с детьми ежегодно составляют свыше 3% ВВП.

Сила в единстве и патриотизме

Но в основе всего лежит семейное воспитание. Культура воспитания детей в белорусской семье складывалась столетиями, собирая по крупице духовные достижения каждого поколения. Белорусам присущи традиции уважительного отношения к родителям и старшим членам семьи, трудолюбия, взаимопомощи и поддержки между членами семьи и рода, послушания детей, уважения к обычаям предков, честности, открытости.
Воспитание детей в духе традиционных ценностей и традиций является наиболее эффективным условием духовного, морального облика нации, усиления консолидации общества. И об этом тоже неоднократно говорил Глава нашего государства.

Посещая 5 мая 2024 г. Свято-Ильинский храм Свято-Успенского женского монастыря в г.Орше, Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко особо отметил: «Сейчас как никогда нужно единство людей. Важно чтить традиции, помнить подвиги поколения победителей, усердно работать для развития страны… Нам очень важно не разорвать те традиции, которые мы создавали с вами. Чтобы наши дети не отбросили все то, что мы создали… потому что тот, кто рвал нить поколений, обязательно порождал, как минимум, смуту».

Из основных рекомендаций для родителей – говорите ребенку о своей стране только хорошее, демонстрируйте ее достижения. Дети многое могут перенимать у родителей, в том числе чувство патриотизма. Поэтому мнение родителей может превратиться в «собственное», которое непросто будет изменить.

Рассказывайте о своей работе и показывайте, какую пользу приносит ваш труд людям и Республике Беларусь. Главная задача – не только гордиться достижениями страны, но и вносить посильный вклад в ее развитие и процветание, чтобы наша страна оставалась свободной и независимой.

Знакомьте ребенка с памятными местами и историческими достопримечательностями нашей Родины. Любить Отечество нужно учить не только на словах, но и наглядно: чаще посещайте всей семьей музеи, выставки, патриотические концерты и др.

Рассказывайте о тяжелых временах и испытаниях, которые с достоинством пережили наши предки. Важно приводить в пример дедушек и бабушек, участвовавших в Великой Отечественной войне, их фронтовые и трудовые заслуги. Объяснять, как надо чтить героев – живых и павших смертью храбрых в бою, именами которых названы улицы, площади, учреждения образования, а также в честь которых воздвигнуты памятники.

Участвуйте в торжествах по случаю государственных праздников, знакомьте детей с символами суверенной Республики Беларусь. Организовывайте совместные просмотры познавательных передач, фильмов, мультфильмов о героях Отечества с обсуждением увиденного. Это поможет воспитать в ребенке патриота с гордостью за свой народ и чувством долга перед Родиной.

Приучайте ребенка бережно относиться к вещам. Ведь в каждую вещь вложен труд многих людей. Особенно важно учить уважительному отношению к хлебу. Прививайте любовь к природе родного края. Воспитывая любовь к родному краю, важно приучать ребенка беречь природу, охранять ее. Кроме того, общение с природой помогает формировать в человеке отзывчивость и чуткость.

Но главное: воспитывайте детей так, как в том же возрасте вы сами хотели, чтобы относились к вам. Дайте детям то, чего вам, как кажется, недодали. И уберегите от ошибок, которые вы сделали в их возрасте сами.

Делаем вывод: патриотическое воспитание подрастающего поколения, формирование гражданской позиции, культуры национального и патриотического чувства есть общая задача – семьи, общества и государства. Только консолидация всех заинтересованных может привести к формированию истинного патриота, который будет осознавать свою причастность к судьбе Отечества.

В этих целях в нашей стране проводится целенаправленная пропаганда ценностей брака и семьи с детьми, материнства и отцовства. Особенно важно это делать в молодежной среде. Для этого проводятся следующие мероприятия: республиканский конкурс «Семья года», Неделя родительской любви, республиканский проект «Родительский университет».

Конечно же, тема популяризации духовно-нравственных ценностей института семьи не останется без внимания и в ходе всебелорусской акции «Марафон единства», о старте которой объявил Президент Республики Беларусь 17 сентября 2024 года на торжественном мероприятии ко Дню народного единства.

Белорусы защищают семью как основу устойчивого развития и процветания своей Родины, ставя тем самым заслон безнравственности и пропагандируя традиционные семейные ценности.

Какой будет Беларусь завтра, зависит от каждого из нас, от воспитания в семье, основанного на традиционных духовно-нравственных ценностях. Мы вместе пишем историю нашей государственности, создавая ту страну для достойной жизни, которую передадим своим детям и внукам.

Вовлекают в деструктивную деятельность

f8720e455c530ba183ebb641a0c449d92597813d.jpg

В связи с этим необходимо работать над созданием условий, препятствующих вовлечению в эти течения молодежи, в кругах которой деструктивные проявления непредсказуемы и особенно опасны.

Попадаем в группы риска те, кто имеют родных и знакомых, уже вовлеченных в деятельность различных радикальных структур. Это могут быть люди с низкой самооценкой, проблемами с социумом и протестными настроениями. А также склонные к смене религий, с психическими отклонениями в сфере личных убеждений, с повышенной внушаемостью и депрессией.

Современные профессиональные вербовщики – это, как правило, лица, имеющие высокие коммуникативные способности, владеющие различными техниками манипуляции, часто с психологическим образованием.

Вербовка осуществляется путем обмана, «игры на доверии», обещании хорошей работы, денег, друзей, развлечений, власти. Активно используются незрелость психики молодых людей и особенности их психики в период созревания и взросления: чувство протеста, недоверие к взрослым, уверенность в собственной исключительности, стремление самоутвердиться и при всем этом неуверенность в завтрашнем дне и своем месте в жизни. Действенным инструментом остается использование любовных чувств, привязанности – таким способом вовлекаются молодые люди (чаще девушки и женщины), следующие за своими избранниками.
Поиск объекта может осуществляться в образовательных, религиозных учреждениях, спортивных секциях (особенно изучающих боевые искусства). Практикуется также дистанционная вербовка – посредством мобильной связи или сети Интернет.

Социальный портрет молодого человека, склонного к участию в движениях экстремистского толка: возраст от 14 до 20 лет (чаще мужского пола), среднего или ниже уровня интеллекта, имеющего проблемы в семье и отклонения в поведении (садизм, мазохизм, живодерство, вандализм), а также сексуальные девиации.

Малолетние сторонники праворадикальных культов в повседневной жизни вдохновляются идеологией и «эстетикой» третьего Рейха, сатанизма, идеями «сверхчеловека», ассоциируют себя с высшими существами (богоподобность). В их поведении отчетливо прослеживается стремление установить власть над сверстниками, принимать решения «кому жить, а кому умирать», создавать закрытые сообщества (ячейки, «ордены»). Основной идеей является очищение общества от «слабых особей» («биомусора»), пропагандирование «величия белой расы», радикального взгляда на здоровый образ жизни («StreetEdge»).

За здоровый образ жизни

TOPFIT-zorg-technologie-en-welzijn-Leefstijl-aanpakken-met-het-hele-gezin.jpg

Здоровье человека зависит на 50% от образа жизни, на 18-20% от условий окружающей среды, на 10% от развития здравоохранения, на 20-22% от наследственной предрасположенности.

По данным STEPS-исследования, проведенного в Республике Беларусь, 91,3% мужчин и 85,7% женщин трудоспособного возраста имеют от одного до пяти основных поведенческих факторов риска (низкая физическая активность, курение, злоупотребление алкоголем, несбалансированное питание, повышенное психоэмоциональное напряжение).

Умеренные физические нагрузки могут замедлить процессы старения, улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, увеличить силу мышц и подвижность в уставах, повысить плотность костной ткани, снизить подверженность депрессии.

Здоровье зависит и от хорошего сна и питания.

Хорошее самочувствие человека также тесно связано с его питанием. Максимально сбалансированный рацион обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует профилактике заболеваний.

Необходимо понимать опасность вредных привычек, особенно в юном возрасте.

Юлия Мельник, врач-психиатр-нарколог Лидского психонаркологического диспансера:

– Нельзя недооценивать важность популяризации трезвого и здорового образа жизни среди подростков. Несформированная нервная, сердечно-сосудистая, дыхательная и другие системы воспринимают алкоголь, никотин и психоактивные вещества не так, как у взрослых. В подростковом возрасте активно формируется личность человека,а пагубные привычки легче встраиваются в незрелые системы и многократно увеличивают риск развития синдрома зависимости, что является психическим расстройством. Употребление алкоголя, никотина и других психоактивных веществ – это удар по здоровью и будущему ребенка. Лучшее воспитание молодого поколения – собственный здоровый пример.

Вредные привычки и порядок на земле

photo_2024-10-16_08-12-41.jpg

Эти темы предложены не случайно. Судите сами:

За девять месяцев 2024 года на территории Гродненской области произошло 511 пожаров (в 2023 – 523 пожара), на пожарах обнаружены погибшими 35 человек (в 2023 году – 41 человек, из них 2 детей).

Среди причин огненных происшествий лидирует неосторожное обращение с огнем в том числе и при курении. Так за девять месяцев текущего года на Гродненщине 20 человек стали жертвами неосторожно брошенной сигареты.

А вы знаете, на что способен упавший на кровать или на пол непотушенный окурок? Примерно через 2 минуты он вызовет огонь, а спустя несколько мгновений – серьезный пожар, потушить который своими силами будет невозможно.

За девять месяцев текущего года в Гродненской области зарегистрировано 197 случаев загорания сухой растительности на общей площади более 28га.

За разжигание костров в запрещенных местах предусмотрен штраф до 12 базовых величин.

С наступлением отопительного периода увеличивается количество так называемых «печных» пожаров. И виной тому – человеческая беспечность.

За девять месяцев текущего года в области произошло 79 пожаров по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации и устройстве печей и теплогенерирующих устройств.

Ольга Адиева, пресс-секретарь Гродненского областного управления МЧС:

– Темы профилактики – неотъемлемый компонент в повестке единых дней информирования. Это возможность в формате диалога донести жителям региона правила безопасной жизнедеятельности.

Не менее важен и вопрос обеспечения электробезопасности: мы также напоминаем слушателям о том, как не допустить так называемых электропожаров.

Момент, о котором не забывают спасатели, – это беспечность в быту и неосторожность при курении. Статистика показывает, что основной причиной пожаров и гибели на них людей происходит именно по этой причине.

Чтобы не стать героем сводок МЧС, соблюдайте правила пожарной безопасности: содержите в исправности печное отопление, не перегружайте электросеть и будьте предельно осторожны в обращении с огнем. В случае пожара, вызывайте спасателей по номерам 101 и 112.