Матрица доходов и расходов. Бюджет-2025: сколько и на что потратим
СКАЗАНО
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Экономика Беларуси позволяет направить больше денег на социальную поддержку населения. Социально ориентированное государство. Ясно, что в такой ситуации, при такой политике мы и пенсионеров, и инвалидов, и детей-сирот должны поддерживать. Ну и вообще по тому, как мы решаем эти вопросы, судят о власти.
Во время доклада о совершенствовании социальной поддержки населения, 15 октября 2024 года.
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Закон «О республиканском бюджете на 2025 год». С 1 января Беларусь будет жить уже в соответствии с новым главным финансовым документом страны. Он разработан на основе положений программных документов по социально-экономическому развитию Беларуси с учетом складывающейся экономической ситуации. Доходы республиканского бюджета на 2025 год прогнозируются в размере 45,8 млрд рублей. Сохранится социальная направленность расходов — значительную их часть составят оплата труда, выплата пенсий, стипендий, пособий, а также выполнение государственных социальных стандартов.
Доходная часть
С учетом планируемого роста ВВП и установленного порядка уплаты прогнозная сумма поступления налога на добавленную стоимость в республиканском бюджете составит 19 млрд рублей. Объем доходов бюджета по налогу на прибыль запланирован с ростом на 16 процентов к ожидаемому исполнению 2024 года. Доходы государственных целевых бюджетных фондов, включенных в 2025-м в республиканский бюджет, оцениваются в сумме 1,7 млрд рублей.
В центре внимания — человек
Ключевые ориентиры при планировании бюджетных расходов — это повышение уровня благосостояния граждан и инвестиционное обеспечение социально-экономического развития страны. Из консолидированного бюджета на оплату труда с начислениями планируется направить 20,4 млрд рублей — это больше, чем предусмотрено в нынешнем году, на 2,8 млрд.
— Социальная направленность бюджета уже стала отличительной особенностью, можно даже сказать, нашим брендом. Приоритетами бюджетной политики на 202-й, как и всегда, будут безусловное исполнение принятых государством социальных обязательств и поддержание экономической и финансовой стабильности,
— добавил министр финансов. — Запланированный объем финансирования позволит сохранить доступность для населения базовых социальных услуг как в здравоохранении, так и в образовании. Расходы бюджета на социальную сферу оцениваются в 35,6 млрд рублей (более 42 процентов в общем объеме расходов). В частности, на образование — 13,8 млрд рублей, здравоохранение — 13,2 млрд рублей, социальную политику — 6 млрд рублей, физкультуру, спорт, культуру и СМИ — 2,6 млрд рублей. В приоритете также дорожное хозяйство — если сложить все источники, то получится более 3 млрд рублей. Значительный объем средств выделяется на приведение в порядок местных дорог.
Запланированы также средства на повышение размера базовой ставки, применяемой для исчисления заработной платы работников бюджетной сферы, до 271 рубля в среднегодовом выражении. Кроме того, средства пойдут на выплату надбавок отдельным категориям работников бюджетной сферы, предусмотренных Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021 — 2025 годы, и на выплату надбавок по отраслям.
— Данное распределение ресурсов на оплату труда позволит обеспечить выполнение индикаторов, предусмотренных Программой социально-экономического развития Республики Беларусь, по категориям «врачи» и «учителя», — сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Василий Панасюк.
— Расходы на здравоохранение ориентированы на внедрение новейших технологий ранней диагностики и лечения пациентов, повышение доступности медицинской помощи населению. Расходы на образование должны обеспечить его доступность и качество, способствовать сохранению позиции Республики Беларусь в группе стран мира с высоким уровнем развития человеческого потенциала.
Существенная поддержка
Поддержка семей с детьми — национальный приоритет Беларуси. Для этого государством реализуется ряд мер с особым акцентом на многодетные семьи. Одна из таких мер — программа «Семейный капитал», которая действует в нашей стране с 2015 года. На сегодняшний день семьям, воспитывающим троих и более детей, открыто свыше 140 тысяч депозитных счетов на сумму более 4 млрд рублей. Эти средства можно использовать досрочно (к примеру, на строительство или покупку жилья, погашение кредита, обучение или медицинские услуги). На следующий год на реализацию данной программы предусмотрены выплаты в размере 361,1 млн рублей.
— В следующем году бюджетом на финансирование строительства жилья с государственной поддержкой предусмотрено 1,9 млрд рублей. На финансовую поддержку государственной молодежной политики будет направлено 16,6 млн рублей. Кроме того, бюджетом предусмотрены средства на финансирование централизованной закупки электротранспорта, а также автотранспорта для учреждений образования, здравоохранения и социального обслуживания населения с последующей их передачей регионам на 147,4 млн рублей, — добавил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Василий Панасюк.
Дефицит на пользу
Проект бюджета 2025 года сформирован с дефицитом 4,5 млрд рублей, который планируется профинансировать за счет остатков средств республиканского бюджета. Тут следует остановиться более подробно, так как в определенных кругах активно обсуждается тема, что, мол, у государства не хватает денег. Если провести нехитрые математические расчеты, то дефицит бюджета в следующем году составит 1,6 процента ВВП. Государство всегда формирует дорожную карту расходов исходя из консервативно-пессимистичных прогнозов для того, чтобы потом была возможность маневра. Если экономика сработает лучше, соответственно, дефицит закроется. Если нет, то будут оптимизировать определенные бюджетные расходы. Но все социальные программные проекты государство, безусловно, выполняет. Это — приоритет.
Отметим, во всем мире подавляющее большинство стран живет в условиях фактического бюджетного дефицита. Так, дефицит бюджета США — 2 трлн долларов. В Европейском союзе порог дефицита по Маастрихтскому договору составляет 3 процента ВВП, но в прошлом году некоторые страны вышли за этот предел, причем развитые экономики — Бельгия, Италия, Франция, Польша.
Доктор экономических наук Валерий Байнев обращает внимание — дефицитный бюджет означает то, что страна активно вкладывает средства в развитие:
— В экономической теории говорят, что если бюджет исполняется с профицитом, то, значит, деньги куда-то замораживаются и не вкладываются в развитие. Поэтому я как экономист не приемлю профицита. А дефицитный бюджет свидетельствует о том, что страна тратит деньги и вкладывает в приоритетные секторы.
От этого людям живется лучше и развивается экономика. Напомню, что существуют Маастрихтские критерии, которые запрещают иметь дефицит бюджета более 3 процентов. Но если посмотреть на статистику, то в Польше дефицит бюджета свыше 5 процентов, у французов — почти 6, а у итальянцев — почти 7,5. Поэтому я удовлетворен, что проект белорусского бюджета на 2025-й планируется с дефицитом в 1,6 процента. И то, что расходы вырастут на 12 процентов, свидетельствует о том, что мы развиваемся.