На планерке у председателя: порядок на земле и обращения граждан

Оперативное совещание у председателя Кореличского райисполкома Андрея Гордея началось с анализа текущей ситуации с пожарами.

По словам начальника РОЧС Дениса Стодольника, в районе произошло 2 пожара, погибло 2 человека. Причинами огненных ЧП стало неосторожное обращение с огнем. Работа смотровых комиссий по предупреждению пожаров в январе 2025 г. заметно активизировалась по сравнению с январем 2024-го. Обследовано 1217 домовладений, что на 761 больше. Выявлено 15 нарушений правил пожарной безопасности.

Текущий отопительный сезон еще не завершился, а в районе уже думают о новом. В соответствии с государственными программами многодетные семьи, семьи, которые находятся в социально опасном положении, инвалиды, одиноко проживающие граждане получат помощь. Это будет установка автономных пожарных извещателей, ремонт печей, электропроводки, электрического оборудования.

— Государство продолжит выполнять свои обязательства перед гражданами, ведь нет ничего дороже человеческой жизни, — сказал Андрей Гордей.

В районе продолжается планомерная работа по наведению порядка на земле. Одним из контролирующих органов является санстанция. В очередной раз в центре внимания оказались сельские Советы. Проблемы традиционные, в большинстве своем это свалки бытового мусора и заросшие древесно-кустарниковой растительностью усадьбы и места общего пользования. На устранение этих нарушений дается определенный срок. Однако свалки, как грибы после дождя, продолжают появляться снова, видимо, граждане и юрлица предпочитают учиться на своих ошибках, ставя под угрозу свои же финансы.

В районе активно проводится работа по сокращению количества пустующих домов на территории населенных пунктов. По словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома Ирины Малышевой, в Едином реестре пустующих домов содержится информация о 203 строениях. В планах на текущий год снести 40 ветхих домов, в том числе в первом квартале – 12. С начала года снесено уже 4 дома, в хозяйственный оборот вовлечено 0,54 га земли.

—  Сельским советам нужно проводить более активную работу по продаже бесхозяйного жилья. Если есть возможность продать домик, то лучше его продать, пусть даже за одну базовую, чем снести. Главное, чтобы был порядок,  — акцентировал внимание глава района.

Проанализировали на совещании и работу с самовольно занятыми земельными участками. К этой категории в районе относятся 562 участка. На данный момент принято 74 решения об узаконивании захваченных квадратных метров, 55 участков освобождено. В организации по землеустройству направлено 83 поручения. С дальнейшей судьбой участков не определились 173 человека. Так называемая «земельная амнистия» продлена до 2028 года.

Работа с обращениями граждан по-прежнему в приоритете местной исполнительной власти. Так, в январе текущего года в райисполком поступило 12 обращений (в январе 2024 г. – 8), которые касались жилищного фонда и жилищно-коммунального хозяйства, экономики, землеустройства и землепользования, архитектуры и строительства. Состоялось 4 прямые линии, на которые позвонило 5 человек. Их волновали вопросы жилищного фонда и ЖКХ. Для сравнения в январе минувшего года на прямые линии никто не обращался.

Завершилось совещание детальным анализом готовности сельхозтехники к весенним полевым работам. Сегодня на линейке готовности находится 83% техники. С задачей подготовить к 25 марта не менее 95% агрегатов аграрии района справятся.

Инна ЛЕЙКО