В Гродно планируют создать музей олимпийской славы

ccaa960f9dea21c3f3261fcd32f82aee-310xauto (1)Несомненно, часть его экспозиции будет посвящена уроженцу нашей области Зигмунду Минейко, участвовавшему в открытии первых Олимпийских игр в Афинах в 1896 году. И это не единственная заслуга знаменитого земляка, со дня рождения которого исполнилось 175 лет.

Нет теперь на Ошмянщине деревни Болванишки, в которой в 1840 году родился Зигмунд Минейко, почетный гражданин и национальный герой Греции, военный инженер-фортификатор, археолог, спортивный журналист. Но есть деревня Зеленый Бор – так переименовали в 1969 году старые Болванишки. В Зеленом Бору сейчас каждый из старожилов без труда покажет вам горку, на которой, если верить рассказам, стоял дом местной шляхты Минейко.

Именно здесь целовал землю, встав на колени, приехавший на малую родину герой Греции – 83-летний убеленный сединами старец, немало повидавший в своей богатой приключениями жизни.

Образование Зигмунд Минейко получил в Виленской гимназии, где учился в одном классе с будущим поэтом Франтишком Богушевичем. После гимназии Зигмунд поехал в Санкт-Петербург поступать в артиллерийское императорское училище. Его родственник, знаменитый генерал Тоттлебен, герой Крымской войны, представил Минейко императору Александру II.

Весной 1861 года Зигмунд узнает о восстании Кастуся Калиновского и спешно возвращается в родные Болванишки. Переодевшись крестьянином, ходил по окрестным деревням, раздавал листовки, вел беседы. Затем раздобыл студенческий мундир, фальшивый университетский документ и в почтовой карете уехал в Геную: он слышал, что там герой итальянского освободительного движения Гарибальди создал военную школу. Таким было начало его насыщенной событиями жизни. В Генуе он поступил в военную школу.

Весной 1863 года, узнав о вооруженных выступлениях сторонников Калиновского, решил, что его место на родине. Пробрался в Вильно, где комитет повстанческого правительства назначил его военным начальником Ошмянского уезда.

Силы царской армии намного превосходили повстанческие. В июне 1863 года отряд Минейко был разбит. За участие в восстании Минейко приговорили к смертной казни. Несколько недель до приведения в исполнение приговора Зигмунд провел в тюремном лазарете. А накануне дня казни к Зигмунду пришел председатель международной комиссии, проверявшей условия содержания в российских тюрьмах. Немец (а это был никто иной, как Отто Бисмарк) после непродолжительного разговора с инсургентом был поражен его умом и эрудицией. Бисмарк уговорил судей заменить арестанту смертную казнь 12 годами каторги.

Есть и другая версия чудесного спасения мятежного шляхтича. Якобы его мать за огромную сумму подкупила судей, и поэтому казнь заменили каторгой.

Когда Зигмунда этапировали на Нерчинские рудники, на этапе умер от тифа шляхтич Струмилло, осужденный на вольное поселение в Томске. Внешне умерший был похож на Зигмунда, и Минейко воспользовался его документами. В Томске он открыл шапочную мастерскую, затем производство меховых изделий и бумажных цветов – такие умели делать в Болванишках. На этом бизнесе он разбогател и решил перебраться в Европу. Купил фальшивый паспорт, переоделся в крестьянскую одежду, нанял тарантас и уехал. В Петербурге его ждал еще один подарок судьбы: неожиданно он получил большую сумму денег. Матери приснился сон, что он бродит голодный и без средств к существованию, и она оставила для него деньги у друзей. За эти деньги Минейко купил паспорт на имя эстонского барона фон Меберта и билет на корабль. Летом 1865 года он уезжает в Париж. Там он добился аудиенции у императора Наполеона III и рассказал о повстанцах-французах, которые томятся в тюрьме в Тобольске. В награду французское правительство дало право Зигмунду Минейко на бесплатное обучение в Академии Генерального штаба в Париже. После окончания учебы он поехал в Болгарию. Там спроектировал и построил первую железную дорогу. С середины 1870-х годов Минейко жил в Греции. Там он женился, строил железные дороги и мосты, возглавлял Департамент публичных работ в Афинах. В Греции он прожил 35 лет, здесь родились семеро его детей.

В 1878 году он сделал сенсационное археологическое открытие – нашел храм Зевса в Додоне, который археологи искали 200 лет.

Минейко участвовал в проектировании, строительстве и восстановлении многих спортивных объектов в Афинах для первых Олимпийских игр в 1896 году. Во время Олимпиады он стал первым спортивным репортером – его репортажи с Олимпийских игр печатали краковские «Czas» и «Dziennik Polski», «Львовская газета».

В 1910 году в знак признания выдающихся заслуг перед страной греческий парламент присвоил Минейко звание почетного гражданина Греции.

В 1911 году он после долгого перерыва посетил Вильно, Ошмяны и родные Болванишки. Во время греко-турецкой войны 1912–13 годов проявил себя блестящим фортификатором. За штурм Салоников и крепости Янина Минейко наградили Золотым крестом заслуги – самой высокой воинской наградой Греции.

Его внук Андреас Папандреу был премьер-министром Греции в 1981–1989 и 1993–1996 годах, а правнук Георгиос Папандреу в 2009–2010 годах возглавлял внешнеполитическое ведомство Греции.

В 1923 году 83-летним старцем он приехал на Ошмянщину. В Болванишках он стал на колени посреди деревенской улицы и поцеловал родную землю. В 1925 году Зигмунд Минейко скончался в Афинах.

grodnonews.by

Добавить комментарий