Ветзащита для буренки. Как на Гродненщине решают проблему падежа поголовья КРС
Сохранность КРС – одна из важных задач, которая стоит перед аграриями.
– Николай Игнатьевич, как правило, падеж КРС увеличивается в зимний период. Нынешний год не стал исключением?
– Основной падеж произошел в первом квартале нынешнего года. Были аномально низкие температуры, сильные ветры, морозы, что увеличило заболеваемость телят. В апреле–августе ситуация стабилизировалась, прибавки падежа не было. Несколько усугубила ситуацию и заболеваемость ковидом среди телятниц и других работников ферм. К примеру, если заболевала телятница, приходилось на ее место привлекать полевода без опыта работы с телятами, что также не лучшим образом сказывалось на здоровье молодняка. За десять месяцев нынешнего года в области показатель падежа к обороту стада составил 1 процент. На протяжении последних лет этот показатель варьируется в пределах 1-1,1 процента.
Немаловажный фактор – недостаток кадров, в некоторых хозяйствах норма нагрузки на телятницу превышена в два раза. Как показывает практика, один работник может качественно досмотреть не более 50 телят. Ведь это большой объем работы: подогреть молоко, выпоить из соски, почистить домики, подостлать животных. Ветеринарных и зооветеринарных специалистов в ряде хозяйств также не хватает. В целом по области обеспеченность ветеринарной службы специалистами составляет 79 процентов, а в районах, где с сохранностью дела обстоят хуже, – 67-68 процентов.
– Сохранность КРС, результаты работы отрасли животноводства зависят не только от работы ветеринарной службы.
– Многое в решении этого вопроса зависит от руководителя и всех специалистов. К примеру, если использовать плохие корма, то будет нарушен обмен веществ у животных. У нас есть контрольные группы. Делаем исследования и видим, что каждая пятая корова страдаем ацидозом, то есть закислением организма. В таком организме кровь хуже доносит кислород до органов, что приводит, например, к маститам, проблемам с копытами.
Не всегда в хозяйствах пристальное внимание уделяется вопросам сохранности стада и в целом животноводству. Зачастую бывает, что все силы уходят на посевную, потом уборка, и животноводство отходит на второй план. Поэтому и результаты по падежу скота в хозяйствах, даже которые работают в одинаковых условиях, разные. К примеру, в Кореличском районе в СПК «Свитязянка-2003» падеж к обороту стада составляет 1,2 процента, а на птицефабрике «Красноармейская» этого же района – 4 процента. Даже если взять наш флагман – Гродненский район. Там есть сельхозпредприятия, где процент падежа к обороту стада – 0,7, но есть и такие, где 2,9 процента.
– Какие меры предпринимаются, чтобы повысить сохранность КРС?
– Создана областная межведомственная группа, куда вошли ученые Гродненского аграрного университета, представители племенной, зоотехнической и ветеринарной служб. Выезжаем в проблемные хозяйства, анализируем, в чем причины падежа, даем рекомендации. Правда, к ним не всегда прислушиваются. В результате есть случаи, когда специалисты привлекаются к ответственности согласно законодательству.
Качеству кормов в этом году уделено особое внимание. Более широко использовались консерванты: 90 процентов сенажа и силоса заготовлено с их применением. Для качественной заготовки кормов в хозяйства в нынешнем году закуплены 74 современных кормоуборочных комбайна.
Принимаются меры и для решения кадрового вопроса. В настоящее время 130 целевиков обучаются в аграрных вузах.