Лето в народных традициях и обрядах

Лето в народных традициях и обрядах

На следующей неделе отмечается несколько «сцiплых прысвяткаў»

На следующей неделе отмечается несколько «сцiплых прысвяткаў». Все они связаны с различными природными явлениями, характерными для этого времени и такими же работами, пишет корреспондент sb.by.

13 июня день Еремея. Он считался своеобразной границей, завершал все посадки на полях и огородах. В народе говорили: «Прыйшоў Ерамей, то больш не сей».

Середина июня — это заливные луга с сочными травами и яркими цветами. Первые покосы. Главная помеха в это время — сильный ветер и дождь. Ветер может разнести собранные стога, а дождь, как известно, идет «не тогда, когда просят, а когда косят».

Как и у всякого пространства, у луга, по поверьям, есть свой «гаспадар» — Луговик. Он помощник Полевика, который заботится еще и о засеянных полях. Представляется он маленьким, похожим на гномика существом, которое прячется от людского глаза в травах.

14 июня Устинов день. По вечерам у рек и прудов начинаются лягушачьи концерты. Обычно лягушки квакают к смене погоды, как говорят, «дождик зовут».

15 июня — день преподобной Ульяны. Она, так же как и Алена, считалась опекуншей льна. Только женщины выходили и осматривали голубое, как море, льняное поле. Эта культура всецело находилась под их контролем.

На 16 июня приходится день Лукиана. Он часто был с ветрами. Оттого этого святого народ прозвал «ветреником».

18 июня, в субботу, начинались проводы Троицы. Девушки и молодые «замужнiцы» надевали свои лучшие наряды, украшали себя «пацеркамi i завушнiцамi». Для девочек к Троице и просто на лето обязательно шили хоть и ситцевое, но новое платьице. В этот день обычно готовили все «зеленое». Варили щавельные щи. Тушили с маслом и сметаной зеленый лук, как «полiўку» для блинов.

В воскресенье, ровно через неделю после Троицы по обычаю девушки шли в березовую рощу развивать венки, сплетенные из тонких веточек. Это нужно было делать обязательно, чтобы не вызвать обиду и даже гнев дерева.