Варшава готовится узаконить службу поляков в ВС Украины. Что это значит?

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

Варшава готовится узаконить службу в ВСУ для поляков. В Сейм Польши подали законопроект, предусматривающий отмену уголовной ответственности для граждан страны, зачисленных в украинские вооруженные силы после 20 февраля 2014 года, пишет издание «Известия». Впору задаться вопросами: зачем Варшаве эта законодательная инициатива и какие у нее планы в отношении Украины?

Что говорит закон

В настоящее время поляки могут служить в армиях других стран только с разрешения Минобороны Польши. В противном случае им грозит до пяти лет тюрьмы. Однако внесенный в Сейм Польши законопроект предлагает сделать исключение Киеву и позволить полякам служить в украинской армии. Авторы инициативы обосновывают это необходимостью «противодействовать России».

«Не будет считаться преступлением вербовка польских граждан и проживающих в Польше иностранцев в украинскую армию», — говорится в документе.

В целом этот проект, скорее всего, станет законом, учитывая, что под ним подписались члены всех шести парламентских партий — «Права и справедливости», «Гражданской коалиции», «Левых», «Польской коалиции — Польской крестьянской партии», «Польши-2050» и «Польской социалистической партии».

Стоит отметить, что сейчас тысячи поляков участвуют в боевых действиях в Украине в качестве наемников. В конце ноября польская газета Niezalezny Dziennik Polityczny со ссылкой на открытые источники сообщала, что с начала специальной военной операции в Украине погибли свыше 1,2 тыс. граждан Польши. Еще несколько тысяч человек получили ранения. Из-за значительных потерь власти страны решили выделить новое кладбище «американского типа» в городе Ольштын.

Наемники в законе

В самой Польше к участию поляков в ВСУ относятся неоднозначно. «Несколько дней назад в боях в Украине погибли Януш Шеремета из Дынова и Кшиштоф Тыфель из Ченстоховы. Это очередные поляки, погибшие в борьбе в Украине. В то время как одни гордятся ими и считают, что их следует уважать, другие говорят, что они не должны были сражаться за чужую страну», — писала по этому поводу Gazeta Wyborcza.

Помимо этого, существуют и другие вопросы, отмечает эксперт по безопасности Жешувского университета, бывший военный Мацей Милчановский. «Они погибли не во время сражений в рядах наших Вооруженных сил. Они воевали в организованном украинском формировании, где, вероятно, имеется своя система компенсаций, и, мне кажется, что с той стороны это будет обеспечено», — отметил специалист.

По действующему законодательству поляки, которые хотят поступить на службу в иностранную армию, должны получить разрешение со стороны МВД, а в случае бывших профессиональных военных — со стороны Минобороны. Для этого польским гражданам необходимо написать заявление и приложить к нему справки об отсутствии судимости, а также задолженности по налогам и страховым взносам. Обычно разрешение получают те, кто не служит в национальной армии, а также если эта служба не нарушает интересы Польши.

В противном случае не получившим разрешение полякам грозит от трех месяцев до пяти лет тюрьмы за наемничество. Впрочем, в Варшаве смотрят сквозь пальцы на участие граждан страны в боевых действиях на территории соседней страны. «Мы, конечно, не будем наказывать людей, которые, следуя естественному инстинкту защищать слабых, взяли в руки оружие для защиты Украины», — заявил весной замминистра национальной обороны Мартин Очепа.

Он, кстати, убеждал, что нет необходимости принимать для этого специальный закон. «У этих людей не будет проблем с законом, потому что их действия наносят нулевой вред обществу», — утверждал он.

В середине апреля Сенат Польши принял законопроект об освобождении от ответственности добровольцев, воюющих в Украине. Однако потом документ попал в Сейм и застрял там.

В российском Минобороны еще в июне предупредили, что грозит наемникам, участвующим в боевых действиях на стороне Украины. «В соответствии с международным гуманитарным правом наемники не являются комбатантами, и лучшее, что их ожидает, — уголовная ответственность. Попытки гарантировать им правовую защиту в соответствии с международными конвенциями, такие как включение их в списочный состав воинских подразделений Вооруженных сил Украины или нацгвардии или выдача им «свежих паспортов» граждан Украины, никого из них не спасут», — сообщили в ведомстве.

Прямое вовлечение Польши в конфликт

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский отмечает, что в Украине воюют польские военнослужащие и сотрудники польских ЧВК.

«Варшава стремится масштабировать свое участие в украинском конфликте, но польские военные гибнут в Украине, и к властям появляются вопросы: почему это происходит и зачем? По всей видимости, предполагается более масштабное участие поляков в украинском конфликте», — считает эксперт.

В беседе с «Известиями» доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Еремина пояснила, что нынешний законопроект имеет важное значение. Это говорит об официальном вовлечении Польши в украинский конфликт.

«Фактически это означает официальное признание со стороны Варшавы, что она участвует в этом военном конфликте и поддерживает украинскую сторону всеми видами вооружений, а также живой военной силой. Это серьезный сигнал о том, что Варшава действительно преследует свои интересы, помимо того, что придерживается общей стратегии НАТО. Это также может быть подтверждением того, что Польша планирует ввести своих солдат на территорию Западной Украины», — пояснила эксперт.

БелТА