Воспоминания супругов Михаила и Нонны Новицких о партизанской борьбе на территории Кореличского района
Все чаще мы говорим о них, воевавших, о таких далеких и таких близких сердцу каждого белоруса днях минувшей войны. Мы помним героев – участников тех событий и бережно храним их скупые рассказы о том, как они, совсем молодые и юные, отважно шли на встречу с врагом.
Сегодня мне хочется поделиться воспоминаниями моих родителей — Михаила Владимировича Новицкого и Нонны Сергеевны Карпович (девичья фамилия) и их боевых товарищей, которые часто бывали у нас дома.
До 1939 года, когда Западная Белоруссия находилась под властью панской Польши, на Столбцовщине создавались и вели активную работу по воссоединению с Восточной Белоруссией ячейки коммунистов. Это было небезопасно. Активистам грозили репрессии, тюрьмы, высылки из родных мест. Моему отцу такую высылку пришлось пережить. Приобретенный опыт подпольной работы позволил моему папе с первых дней Великой Отечественной войны включиться в работу с населением. Вместе с друзьями из родной деревни Слободка Столбцовского района Петром Сачуком, Иваном Скорбежом ночью пробирались они в окрестные деревни и призывали людей не давать покоя оккупантом, подниматься с оружием на борьбу с врагом.
С весны 1942 г. партизанское движение на Столбцовщине носило массовый характер. Первыми ушли в партизаны комсомольцы деревень Синявская Слобода и Погорелка. За ними — молодежь деревень Бережно, Слободки, Переток, Лядок, Нового Села и многих других.
В партизаны мой отец ушел в декабре 1942 г., в отряд «Комсомольский», где был вскоре назначен командиром разведки. Спустя некоторое время назначается на должность командира разведки Столбцовского межрайцентра, которым командовал наш земляк Владимир Зенонович Царюк, впоследствии получивший звание Героя Советского Союза.
Перед партизанской разведкой стояли большие и сложные задачи: знать о движении железнодорожных эшелонов на восток и запад, на фронт и с фронта, что и сколько везут немцы туда и обратно. Особо ответственным заданием для разведки, как рассказывал мой отец, был приказ Москвы: добыть новейший немецкий противогаз. Немцы держали его в особом секрете. Отец связался со своими агентами из Столбцов Владимиром Клачко, Николаем Пегом и его супругой по кличке Лиса. Она должна была обратить на себя внимание офицеров, усыпить их бдительность. Немцы, обнаружив пропажу противогаза, здорово всполошились. Еще долго они искали его. Противогаз был вывезен из Столбцов и передан командованию в Москву.
Еще один эпизод деятельности партизанской разведки рассказал мой отец. Немцы решили обезглавить партизанское движение, а затем окончательно разгромить партизан. Центром, откуда готовился удар, был город Барановичи. Во главе Барановичского карательного отряда стоял оберштурмфюрер Шлегель, он же Вайс, он же Ваксов. В Барановичах был создан «Центральный комитет освобождения Западной Белоруссии» во главе с этим карателем. Шлегель планировал установить контакты с партизанами и под видом «общих целей борьбы с оккупантами» разгромить их. Перед партизанами стояла задача — нанести контрудар по планам Шлегеля и захватить главаря немецкой разведки. Командир соединения Владимир Зенонович Царюк и начальник особого отдела Степченко Александр Лазоревич установили срок выполнения задания — 2-3 месяца. Мой отец вспоминал, что жгучая ненависть к врагу и чувство большой ответственности являлись для них движущей силой. Нужно было стать умнее «специалистов» из СД. И они такими стали. Написали письмо Ваксову от имени командира партизанского отряда Денисенко Д. А., им немцы интересовались особенно, с предложением о личной встрече. Письмо оберштурмфюреру доставила Серафима Скорбеж из родной деревни отца. От ее внезапного появления ранним утром Ваксов схватил пистолет и хотел выстрелить в нее. Но Серафима не растерялась и протянула ему письмо. Он согласился на встречу. Через некоторое время явились связные от Ваксова. Встретили их возле д. Конколовичи, что возле Столбцов. Вместе с отцом встречали связных и разведчики отряда Иван Панкрат, Николай Бокач, Николай Коваль и Федор Деркач. Связные Ваксова были доставлены в штаб партизанского соединения. Ими оказались Николай Милють родом из д. Скоричи и женщина, имя которой не запомнилось. Через Милютя партизанское командование предложило личную встречу с Ваксовым. Немец согласился, но из осторжности координат не дал. Его ждали на участке дороги от Столбцов до Колосова, где нес дежурство с группой разведчиков Пётр Викентьевич Дудковский, после войны он работал заместителем прокурора БССР. На его участке и появился Ваксов. Он дал ценные показания и его отправили за линию фронта. Так провалился план немцев.
Самым важным заданием, по словам моего отца, было задание Главного командования Советской Армии: подготовить план-карту важных в военном отношении объектов г. Барановичи для нанесения по ним бомбового удара во время операции по разгрому немцев. С этой задачей они справились успешно. В подготовке операции большую работу выполнили разведчик Юрий Федоркевич и связной Иван Хиневич. Они сумели отлично выполнить задание и невредимыми вернуться к партизанам. План-карта с точным нанесением важнейших военных объектов был доставлен по назначению.
В партизанском движении принимала участие и моя мама — Нонна Карпович, впоследствии ставшая женой моего отца. Она родилась в г.п. Мир. Вспоминает начало войны, это был выходной день. Люди увидели, как немцы начали кидать бомбы, вспыхнул пожар, началась перестрелка. Они покинули дом и стали жить в землянке. Жуткое зрелище запечатлелось в ее памяти, когда она увидела, как расстреливали Анну Ивановну Сташевскую. Ее и других активистов собрали вместе и заставили копать для себя яму. Тогда же расстреляли много евреев. Это была жуткая картина. Второй погром был, когда жителей Ленинградской улицы выселили из домов и заселили евреями. Мама вспоминает, что тогда у них был очень сильный немецкий гарнизон. Все было опоясано колючей проволокой и заминировано. Партизанам дали задание уничтожить этот гарнизон. Солдат, который избежал смерти, когда расстреливали партизан, передал моей маме весточку, и они встретились. Он сказал, что им нужна помощь. Тогда мама стала сотрудничать с разведкой партизан: распространяла листовки, переправляла лекарства партизанам.
Она была связной-разведчицей по кличке Катюша. Мама вместе с разведчиком Евгением Бразовским сумели добыть пароль, который помог партизанам незаметно проникнуть в гарнизон, снять постовых и внезапно нанести удар.
Часто разведчики сами составляли боевые и диверсионные группы для проведения различного рода операций против немцев. В мае 1944 г. по заданию моего отца диверсионная группа, созданная из разведчиков Евгения Бразовского, Андрея Евкайло и Константина Синявского, совершила крупную диверсию, уничтожив материальные ценности на большую сумму.
Освобождение Мира началось на рассвете 5 июля 1944 года. Была жуткая картина: везде летели гранаты, лежали трупы людей. Немцы начали отступать, а партизанам пришла помощь из Турца. Так война и закончилась, оставив после себя раненых и убитых.
Я рассказала лишь о нескольких интересных и сложных эпизодах боевых действий разведчиков-партизан, записанных когда-то со слов моего отца и мамы и их боевых товарищей.
78 лет прошло с тех пор, как закончилась самая кровопролитная война. Но события тех времен не дают забыть ужасы, которые пришлось нам пережить.
Сегодня мы уже бабушки и дедушки, стараемся передать своим детям и внукам все то, что помним из рассказов бывших партизан. Мы помним всех поименно и, низко кланяясь им, говорим: “Спасибо за Победу, за мир на земле. Мы вас помним и гордимся вами!”
Тамара НОВИЦКАЯ,
председатель первичной ветеранской организации Мирского сельисполкома
Фото из архива семьи Новицких