Кандидат исторических наук Андрей Гецевич: «Октябрьская революция 1917 года сыграла важную роль в становлении белорусской государственности»

Андрей Гецевич, кандидат исторических наук, заместитель декана факультета истории, коммуникации и туризма ГрГУ имени Янки Купалы:

– Октябрьская революция 1917 года стала определяющей вехой в становлении белорусской государственности на национальной основе: 1 января 1919 года был издан Манифест об образовании Социалистической Советской Республики Белоруссии. А уже в феврале того же года была принята первая Конституция ССРБ, где зафиксированы основные вопросы власти, прав и свобод белорусского населения.

Была установлена свобода слова и печати. В соответсвии с восьмой частью Конституции ССРБ уничтожала зависимость печати от капитала и предоставляла в руки рабочего класса все технические и материальные средства к изданию газет, книг и обеспечивала их свободное распространение по всей стране. А в девятой статье Конституции впервые была прописана свобода собраний. ССРБ предоставляла своим гражданам полное право и все пригодные для устройства народных собраний помещения с обстановкой, отоплением и освещением.

Кроме того, Конституцией было установлено обеспечение трудящихся бесплатным всесторонним образованием. Началась усиленная работа по борьбе с неграмотностью. Напомню, в 1897 году доля грамотного населения в возрасте от 9 лет на белорусских землях составляла около 25 процентов. А в 1926 году грамотными были признаны уже 53 процента населения, в 1959 году – 98 процентов.

Под особый контроль была взята медицинская сфера. Если до революции в Беларуси было 42 больницы, то уже в 1929 году – 182 медицинских учреждения. Количество врачей возросло от 213 человек до 1650 работников. Вследствие чего зарегистрировано и уменьшение смертности населения. К слову, именно после Октябрьской революции было введено социальное страхование рабочих – выплата помощи в связи с временной нетрудоспособностью в результате болезни или увечья, так называемые «больничные», а также пенсии инвалидам труда и войны.

Говоря об экономике, следует отметить, что в 1913 году в Беларуси насчитывалась одна тысяча предприятий цензовой промышленности, где трудились 38,5 тысячи человек. Тогда в промышленности Беларуси преобладали мелкие пищевые и деревообрабатывающие предприятия. С установлением советской власти к концу 1925 года уровень валовой продукции промышленности Беларуси превзошел показатели 1913 года на 28,5 процента, а производительности труда – на 16,5 процента.

Большое внимание было уделено демократическим правам и свободам людей. Так, ССРБ признала равные права за гражданами, независмо от их расовой и национальной принадлежности, и объявила запрет на угнетение национальных меньшинств или же ограничение их равноправия. В 1921 году советские власти впервые на законодательном уровне подтвердили равноправие белорусского, русского, еврейского и польского языков.

Таким образом, Октябрьская революция 1917 года сыграла важную роль в развитии социальной, культурной и экономической политики нашей страны. Неспроста Глава белорусского государства Александр Лукашенко говорит о Дне Октябрьской революции как о празднике мира и истинных прав человека, празднике, символизирующем освобождение от угнетения и новые надежды на светлое будущее.

Стоит отметить, что многие соседние государства благодаря Октябрьской революции также получили свою юридическую независимость. Но сегодня некоторые из них всячески преуменьшают роль этого события. Белорусский же народ помнит свою историю и с особым чувством благодарности празднует этот «красный день календаря», создавая новые традиции.

Гродненская правда