Заседание областного координационного совета по профилактике правонарушений состоялось в Гродно
Мероприятие прошло под руководством заместителя председателя облисполкома Виктора Пранюка.
Взаимодействие субъектов профилактики правонарушений в части принятия мер в отношении лиц трудоспособного возраста, не занятых в экономике, и эффективность работы советов общественных пунктов охраны правопорядка – два основных вопроса, которые обсуждались на заседании областного координационного совета по профилактике правонарушений. Мероприятие прошло под руководством заместителя председателя облисполкома Виктора Пранюка.
По его словам, сегодня выстроена четкая система взаимодействия по всем направлениям, будь то реализация Декрета №18 или работа смотровых комиссий и различных координационных советов.
– Здесь очень важна планомерная работа, не только наличие формальных признаков: протоколов, календарного плана, выполнение решений координационных советов и вышестоящих советов. За такой формальностью часто стоят безразличие, оторванность от реальности и невладение ситуацией на местах. В результате начинают, как ком, расти проблемы, – отметил Виктор Пранюк.
По итогам десяти месяцев сложилась положительная тенденция к снижению общего количества зарегистрированных преступлений по всем линиям служб. Достигнут результат благодаря грамотному взаимодействию и принятым решениям органов внутренних дел и местной власти, которые находят способы к снижению правонарушений и преступлений на вверенных им территориях. Однако все еще происходят случаи бытового насилия. И здесь важную роль играет совместная профилактическая работа, направленная на то, чтобы выявлять такие пороки общества и своевременно принимать решения.
В регионе наблюдается снижение количества и удельного веса преступлений, совершенных не работающими лицами, имеющими судимость. Вместе с тем рост таких преступлений отмечается в Октябрьском, Волковысском, Островецком, Ивьевском, Щучинском, Гродненском, Новогрудском и Свислочском районах. Как показывает анализ рецидивной преступности, причины остались прежними: отсутствие у лиц с судимостью постоянного источника дохода и их подверженность алкогольной зависимости.
– По состоянию на 1 ноября на учете в УВД области состоят порядка 7000 человек, из которых 3264 – за правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений и порядка 4000 являются ранее судимыми. Из отмеченного количества более трети не работают и не учатся, – рассказал начальник отдела надзорно-исполнительной деятельности УВД облисполкома Владимир Ромашко. – Для предупреждения совершения подучетными лицами новых правонарушений в текущем году три тысячи раз применялась такая эффективная превентивная мера, как защитное предписание.
В рамках реализации мероприятий по Декрету №3 в текущем году в учреждения здравоохранения для оказания наркологической помощи направлена информация в отношении 684 трудоспособных неработающих граждан, ведущих асоциальный образ жизни.
В текущем году проведено 275 мероприятий, куда обеспечена явка 6209 лиц, имеющих судимость и не занятых трудом. По итогам этих мероприятий работа предоставлена 304 гражданам, а всего в текущем году трудоустроены 2600 граждан. Те, кто не желает трудоустраиваться, привлекаются к административной ответственности.
Заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД Гродненского облисполкома Александр Гележа рассказал, что за десять месяцев совместная работа субъектов профилактики, в том числе общественных пунктов охраны правопорядка, положительно повлияла на динамику преступности. Однако на территории области произошел рост тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе относящихся к категории домашнего насилия. Значительно увеличилось количество убийств, грабежей, вымогательств, мошенничества.
– Побывали в общественных пунктах охраны правопорядка, на территории которых наблюдалась неблагоприятная оперативная обстановка. Не скажу, что в Волковысском сельисполкоме она самая плохая, есть ситуации в районах и похуже, но его работа вызывала наибольшие нарекания с нашей стороны. Мониторинг осуществили 11 ноября, наблюдали следующую картину: крайнее заседание совета ОПОП было проведено 27 сентября, согласно протоколу заседания работа совета была признана недостаточной с учетом сложившейся на территории сельсовета криминогенной обстановки. Несмотря на это, выводы остались сугубо на бумаге, каких-либо управленческих решений не было выработано, – рассказал Александр Гележа.
Говоря об эффективности работы советов ОПОП, докладчик привел и положительный пример: грамотно ведется деятельность в Зельвенском райисполкоме.
– Во всех помещениях общественного пункта обеспечено наличие приборов для проведения освидетельствования граждан, а сегодня этот вопрос решается не всеми районами. Также проводятся капитальные ремонты, помещения оборудуются системами видеонаблюдения. Если говорить о порядке вызова на заседания ОПОП лиц, необходимых к рассмотрению, то явка тех, кто ведет асоциальный образ жизни и неоднократно попадал в поле зрения органов внутренних дел, обеспечивается через сотрудников органов внутренних дел. Все остальные вызываются через нанимателей или иных субъектов профилактики, что мы считаем рациональным распределением работы в конкретном районе, – заключил Александр Гележа.
Гродненская правда