Старший хранитель фондов музея СШ г.п. Мир имени А.И. Сташевской Валерий Брант — об «Ошмянской декларации» Президента Беларуси

В сегодняшнем политическом лексиконе фигурирует множество заимствованных из иноязычных источников слов и понятий для обозначения различного рода документов. Это создает порой не просто неразбериху, но и может полностью запутать неискушенного в политике  простого обывателя. Давайте внесем некоторую ясность. «Декларация» это: 1) официальное провозглашение государством, политической партией, международными организациями основных принципов деятельности, программных позиций; 2) политико-правовой акт, провозглашающий основные принципы, программные положения внутренней и внешней политики государства.

Я не случайно выделил ключевые слова в обеих трактовках данного понятия. Они очень близки по смыслу. Это серьезный, глубокий, взвешенный документ, за которым стоят политические силы, их взгляды, намерения действовать в определенном направлении.  Здесь нет места спонтанности или «порыву души», субъективизму, эмоциям или сиюминутному пиару.

Именно с таких позиций необходимо воспринимать высказывания нашего Президента, которые он сделал в адрес Запада во время общения с журналистами в Ошмянском районе. С легкой руки журналистов их уже называют «Ошмянской декларацией».

На мой взгляд, главный посыл Главы государства заключен в словах: «Нам чужого не надо, но свое не отдадим». Эта простая фраза сегодня громко звучит во всех новостных медиа, она предельно ясна и понятна. Нам понятна. А вот там, за чертой границы, она никак не может уместиться в промытых и отформатированных мозгах и правителей, и их заморских  кураторов.

Это непонимание имеет очень глубокие исторические корни. Что лежит в основе ментальности англосаксов? Заскорузлый индивидуализм. «Только я, только мне, мой дом – моя крепость, убей конкурента, чем хуже дела у соседа – тем лучше  у меня». Там нет друзей, есть лишь партнеры, а партнерами они пробудут ровно столько, пока они приносят мне выгоду. На этом строилась и строится сегодня классическая британская политика, «партнерство» Германии и Франции во второй половине XIX века, сделавшее французов посмешищем, или сегодняшнее планомерное, всестороннее уничтожение Европы, как конкурента, которое осуществляют США в угоду собственным интересам. Вот, ставшая классикой фраза: «или всех грызи, или подыхай в грязи». Без комментариев…

У нас, белорусов, несколько иные понятия на этот счет. Замечательное, золотое слово «Талака», и это не просто слово, это наш образ жизни, наша открытость, бескорыстность, сострадание к тем, кто оказался в беде. В нем – все мы. Я не стану сейчас перечислять внушительный список войн, которые регулярно превращали нашу землю в жалкие руины. И в этом списке не было ни малейшего намека на какие-то выгоды от них для белорусов.  Разруха, голод, гибель невинных людей.  Этого хватало. Но мы сплачивались, всем миром, талакой, из раза в раз поднимали свою   земельку, не бросали в беде соседа, делились всем, что имели. Нам никогда не было нужно чужого,  но не трогайте нашего, господа! Мы, белорусы, всегда были ВМЕСТЕ! И мы никого не завоевывали, не грабили, не наживались за счет других стран и народов. Увы, им этого не понять…

Им не дано понять наше особое отношение к исторической памяти, наше ментальное непринятие войны. Основой нашего бытия был и будет мирный, созидательный труд. Эти же считают войну «самым выгодным вложением капитала», —  не так ли, мадам Фон дер Ляйнен? Если вдруг и сейчас прекратить войну, на Украине случится самая настоящая катастрофа в их «демократическом» мире! Миллиардные доходы заправил военно-промышленного комплекса США  не поступят на их счета. Мир выйдет из-под американского контроля, а это крах, апокалипсис, если хотите.

Наш Президент предельно ясно дал понять: мы никому не угрожаем и нам нужен мир. Жизнь – это мудрый учитель, а мы – хорошие ученики. Ушло то время, когда мы просто призывали к миру. Нас не слышали, да и, видимо, не хотели услышать. Ни вчера, ни тем более сегодня.  Они понимают только язык силы. И когда белорусы перешли от слов к делу, разместив у себя тактическое ядерное оружие, псы войны поприжали хвост, стали сбиваться в стаи. Заборами отгораживаться, закупать оружие (конечно, у США!), НАТОвские войска размещать, окопы рыть у наших рубежей. «Гениальные» прибалты вдоль границы с Беларусью кинулись бункера бетонные обустраивать, как глубоко заметил господин Науседа, «пока, под хранение картофеля». Уместен вопрос: так кто же кому угрожает?

Еще одна фраза из «Ошмянской декларации» Президента прозвучала как гром с ясного неба для Макроноподобных: «…любая провокация должна пресекаться вооруженным путем. Нарушили границу – к уничтожению. Никто не должен ни с кем церемонится.. Поэтому любое нарушение государственной границы – на уничтожение. Они понимают только силу…». Невольно приходит сравнение с ситуацией июня 1941 года… Немцы, не стесняясь, нарушали воздушное пространство СССР, обстреливали пограничные наряды, забрасывали на нашу сторону диверсантов и прочий сброд. Но из Кремля шел только один приказ: не поддаваться на провокации. И немцы прекрасно об этом знали.

И они, сегодняшние, пытаются найти хоть малейшую зацепку, нашу малейшую ошибочку, чтобы подтолкнуть нас к непоправимому. Пусть ищут. Мы – на своей земле, и мы будем решать, как поступать  с теми, кто посмеет нарушить нашу границу!

Да, мы еще пока говорим о здравомыслии народов, которые, мол, смогут поставить все на свои места. Эта мысль мне кажется довольно сомнительной. За постсоветский период этим народам так промыли мозги, так воспитали целые поколения, что на «здравомыслие» можно только надеяться. Сформирован устойчивый «образ врага»: Россия и ее ближайшие союзники, мы в том числе. А это – угроза. Чего бы не происходило негативного в этом мире – всюду козни и происки Минска и Москвы! Это военный психоз в лучших традициях «гитлерюгенда», — достаточно полистать их учебники по истории и все встанет на свои места. «Воспитательный» процесс идет планомерно и непрерывно, по заморским методичкам. И здесь единственное оружие – это правда. Правда о белорусах и русских, отсюда и продленный безвизовый режим  с поляками и прибалтами. Ни один политик не сумеет более доходчиво донести правду, чем лично увиденное самим человеком в соседней стране. И политическое руководство Запада боится этой правды, потому и творятся «чудеса» на погранпереходах, которые закрывают, принимаются меры психологического давления на своих же обывателей, чтобы они не ездили в Беларусь, и это еще, видимо, не конец. Поживем – увидим.

Мы всегда открыты к диалогу, но уважительному равноправному и мирному. Мы стали понимать, что такое собственная государственность, начинаем обретать самоуважение, национальную гордость. Но не через войну.

Ну, а если господа прислужники американских интересов до сих пор так и не поняли главные посылы «Ошмянской декларации» Президента, тогда внимательно прочитайте хотя бы первую строчку Государственного Гимна Республики Беларусь, может, тогда дойдет?

Валерий БРАНТ, старший хранитель фондов музея СШ г.п. Мир имени А.И. Сташевской