Собрались за границу? Не забудьте привиться!
Министерство здравоохранения Республики Беларусь бьет тревогу: в Европейском регионе осложнилась эпидемиологическая ситуация по кори.
В прошлом году неблагополучная эпидемиологическая обстановка по кори наблюдалась в ряде стран Европейского союза. По заключению Европейской региональной комиссии по кори и краснухе, несмотря на достигнутые успехи в ликвидации кори, в шести странах —членах Евросоюза (в Бельгии, Германии, Италии, Румынии, Польше, Франции) сохраняется риск эндемичной передачи вируса кори. За прошлый год зарегистрированы случаи кори в других странах Евросоюза: Австрии, Болгарии, Венгрии, Дании, Исландии, Испании, Португалии, Словакии, Чехии, Швеции.
Корь — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, характерной сыпью.
Возбудитель кори — вирус. Во внешней среде неустойчив: погибает при комнатной температуре в течение 5-6 часов.
Единственный источник заражения — больной человек. Распространение вируса происходит при чихании, кашле, разговоре с капельками слюны.
Корь — одно из самых контагиозных (то есть заразных) заболеваний. Если не болевший корью или непривитый человек общается с больным, то вероятность заражения корью приближается к ста процентам.
Кто чаще болеет корью. В последнее время в связи с массовой противокоревой иммунизацией детей все чаще стали болеть корью взрослые.
Инкубационный период составляет от 7 до 21 дня (в среднем 9 дней).
Клиническая картина. Заболевание начинается остро с симптомов общей интоксикации: температура повышается до 38°С и выше, нарушается аппетит, сон, появляются вялость, головная боль, раздражительность. В первые же часы заболевания присоединяются обильный насморк, чихание, сухой, грубый, лающий кашель, развивается конъюнктивит.
Затем, обычно на 3-4 день, за ушами, на спинке носа, на щеках появляется сыпь от нежно-розового до насыщенного красного цвета, которая быстро распространяется на все лицо и шею. На следующий день она появляется на теле, а далее — на руках и ногах.
Профилактика кори. Наиболее мощным, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детей против кори проводится в возрасте 12 месяцев, ревакцинация — в 6 лет.
По эпидемическим показаниям вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной коревой прививке или перенесенной в прошлом кори.
Чтобы не заболеть!
Если Вы собираетесь выезжать в страны Европейского региона, где обстановка по кори остается неблагополучной и Вы не болели корью, не привиты против этой инфекции, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства и получить прививку против кори.
Страны, при въезде в которые рекомендовано иметь прививки против кори: Австрия, Бельгия, Болгария, Австралия, Германия, Грузия, Испания, Италия, Казахстан, Нидерланды, Польша, Республика Молдавия, Румыния, Турция, Украина, Франция, Словакия, Швеция.
Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо:
• срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники по месту жительства или скорую медицинскую помощь);
• не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;
• до прихода врача свести контакты с родственниками до минимума;
• при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащие средства для очистки рук;
• использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку).
Ирина ДОРОШ,
помощник
эпидемиолога
райЦГЭ.