Актуальные вопросы-ответы по налогообложению организаций
Вопрос. Предприятием (заказчик) в рамках реализации инвестиционного проекта заключен контракт с подрядной организацией на строительство объекта.
Контрактом предусмотрено залоговое обеспечение исполнения контракта — банковская гарантия. Так как подрядчиком не выполнены условия контракта, банк исполнил обязательства по банковской гарантии, перечислив денежные средства на расчетный счет заказчика по его требованию. Полученные средства подлежат расходованию на цели реализации инвестиционного проекта.
Подлежат ли включению полученные средства по банковской гарантии в состав внереализационных доходов предприятия при исчислении налога на прибыль, части прибыли унитарных предприятий?
Ответ. В соответствии с пунктом 1 статьи 310 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) исполнение обязательств может обеспечиваться, в том числе банковской гарантией.
Пунктом 1 статьи 348 ГК предусмотрено, что в силу гарантии гарант обязуется перед кредитором другого лица (должника) отвечать полностью или частично за исполнение обязательства этого лица.
Согласно части 1 статьи 164 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее — БК) в силу банковской гарантии банк или небанковская кредитно-финансовая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала или иной инструктирующей стороны) от своего имени письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями гарантии денежную сумму (осуществить платеж).
В соответствии со статьей 166 БК банковская гарантия обеспечивает надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром (основного обязательства).
Пунктом 1 статьи 364 ГК предусмотрена также обязанность должника возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Убытки определяются по правилам статьи 14 ГК.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 174 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) внереализационными доходами признаются доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, которые определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета.
Таким образом, полученные предприятием денежные средства по банковской гарантии в связи с невыполнением подрядчиком условий контракта включаются в состав внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли на основании норм статьи 174 НК
и учесть при исчислении части прибыли, подлежащей перечислению
в бюджет в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь
от 28.12.2005 № 637 «О порядке исчисления в бюджет части прибыли государственных унитарных предприятий, государственных объединений, являющихся коммерческими организациями, а также доходов от находящихся в республиканской и коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ и об образовании государственного целевого бюджетного фонда национального развития».
Вопрос. В организации одним из направлений идеологической работы является организация работы с молодежью, направленной на решение проблем, связанных с адаптацией молодежи на рабочих местах, образованием, общественно-политическим воспитанием, охраной здоровья, отдыхом, досугом, культурой, физической культурой. В соответствии с положением о Молодежном совете организации утвержден персональный состав Молодежного совета. Для проведения различного рода мероприятий с молодежью приобретены футболки, бейсболки и джемпера с логотипом Молодежного совета для ее членов.
Также организацией приобретаются услуги по выездному кинообслуживанию, связанному с просмотром фильмов, направленных на патриотическое воспитание молодежи, и фильмов, связанных с проведением работы по идеологии.
Кроме того, организация несет расходы на приобретение цветов, венков, шаров и др. для участия в мероприятиях:
городского уровня (освобождение районных городов от немецко- фашистских захватчиков, годовщина трагедии в деревне и др.),
связанных с возложением цветов к памятникам, по инициативе предприятия при проведении встреч с молодежью в рамках осуществления молодежной политики, организации молодежных форумов.
Вправе ли организация учесть при налогообложении прибыли в составе внереализационных расходов:
затраты на приобретение футболок, бейсболок и джемперов с логотипом Молодежного совета для ее членов;
оплату услуг по выездному кинообслуживанию, связанному с просмотром фильмов, направленных на патриотическое воспитание молодежи, фильмов, связанных с проведением работы по идеологии;
расходы на приобретение цветов, венков, шаров, связанные с участием в мероприятиях городского уровня, а также с проведением мероприятий по инициативе предприятия при проведении встреч с молодежью в рамках осуществления молодежной политики, организации молодежных форумов?
Ответ. В соответствии с подпунктом 3.29 пункта 3 статьи 175 НК в состав внереализационных расходов включаются расходы на проведение идеологической работы.
Таким образом, в состав внереализационных расходов на основании подпункта 3.29 пункта 3 статьи 175 НК могут быть отнесены расходы организации, в том числе поименованные в планах идеологической работы (при их составлении), имеющие идеологическую направленность, не поименованные в пункте 1 статьи 173 НК в качестве затрат, не учитываемых при налогообложении, и отраженные в бухгалтерском учете на основании надлежащим образом оформленных первичных учетных документов.
С учетом изложенного к таким расходам могут быть отнесены расходы:
по приобретению футболок, бейсболок и джемперов с логотипом Молодежного совета организации, используемых для проведения идеологической работы;
на выездное кинообслуживание, направленное на патриотическое и идеологическое воспитание молодежи;
на приобретение цветов, венков, шаров и др., связанных с участием в мероприятиях городского уровня (приуроченных к датам освобождения населенных пунктов от немецко-фашистских захватчиков или годовщин трагедий таких населенных пунктов и др.), либо мероприятиях, проводимых в рамках осуществления молодежной политики.
Вопрос. В организации для выполнения должностных обязанностей заместителю генерального директора по идеологической работе, который занимается исключительно этой работой, предоставлен кабинет с офисной мебелью, ноутбуком и иной оргтехникой.
Вправе ли организация учесть при налогообложении прибыли амортизационные отчисления по основным средствам, находящимся в кабинете заместителя генерального директора по идеологической работе, занятого исключительно идеологической работой?
Ответ. Согласно пункту 1 статьи 169 НК затратами, учитываемыми при налогообложении, признаются экономически обоснованные затраты, связанные с производством и (или) реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК и (или) законодательством.
На основании подпункта 1.2 пункта 1 статьи 173 НК при налогообложении не учитываются амортизационные отчисления находящихся на балансе организации объектов, не участвующих в предпринимательской деятельности.
С учетом изложенного, при налогообложении прибыли не могут быть учтены амортизационные отчисления по основным средствам, находящимся в кабинете работника организации, занятого исключительно идеологической работой.
Вопрос. Организацией разработано Положение об организации идеологической работы (далее – Положение), которое определяет организацию и основные направления идеологической работы на предприятии, задачи, функции, права и обязанности лиц, ответственных за организацию и ведение идеологической работы.
В рамках проведения идеологической работы, в том числе в соответствии с утвержденным на предприятии Положением, возникают расходы:
по ведению идеологической работы в социальных сетях и мессенджерах (абонентская плата за мобильный телефон, выданный предприятием заместителю директора по идеологической работе для ведения работы по освещению всех аспектов деятельности предприятия в социальных сетях и мессенджерах);
по подписке на периодические издания (республиканские, отраслевые и специализированные печатные издания, такие как «СБ Беларусь сегодня», «Экономика Беларуси», «Народная газета» и другие районные периодические издания), на размещение публикаций в средствах массовой информации (далее – СМИ).
Подлежат ли включению в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, следующие виды расходов:
абонентская плата за мобильный телефон, выданный предприятием заместителю директора по идеологической работе для ведения работы по освещению всех аспектов деятельности предприятия в социальных сетях и мессенджерах;
расходы по подписке на периодические издания (республиканские, отраслевые и специализированные печатные издания), на размещение публикаций в СМИ?
Ответ. Согласно пункту 1 статьи 169 НК затратами, учитываемыми при налогообложении, признаются экономически обоснованные затраты, связанные с производством и (или) реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК и (или) законодательством.
В соответствии с подпунктом 3.29 пункта 3 статьи 175 НК в состав внереализационных расходов включаются расходы на проведение идеологической работы.
Таким образом, в состав внереализационных расходов на основании подпункта 3.29 пункта 3 статьи 175 НК могут быть отнесены расходы организации, в том числе поименованные в планах идеологической работы (при их составлении), имеющие идеологическую направленность, не поименованные в пункте 1 статьи 173 НК в качестве затрат, не учитываемых при налогообложении, и отраженные в бухгалтерском учете на основании надлежащим образом оформленных первичных учетных документов.
С учетом изложенного к таким расходам могут быть отнесены расходы:
в виде абонентской платы за телефон, используемый для проведения идеологической работы;
в размере стоимости подписки на периодические издания и на размещение публикаций в средствах СМИ, связанных с проведением идеологической работы.
Абонентская плата за телефон, используемый для ведения работы по освещению всей деятельности организации, а не только идеологической работы, может быть включена в затраты, учитываемые при налогообложении. Аналогичный подход применяется в отношении расходов по подписке на периодические издания и на размещение публикаций в СМИ.
Арендная плата за земельные участки, находящиеся в государственной собственности
Вопрос. Согласно решению районного исполнительного комитета
от 17.07.2019 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» ЧУП «Р» в аренду предоставлен земельный участок для строительства и обслуживания объекта «Обустройство территории для обслуживания комплекса существующих зданий ЧУП «Р» со строительством навесов, беседок, надворных уборных, зоны отдыха, кабельной канализации и установки малых архитектурных форм».
В соответствии с классом сложности возводимых сооружений, предусмотренных разработанной проектно-сметной документацией согласно СТБ 2331-2014, сооружения не подлежат обязательной государственной регистрации.
Завершено строительство одного из предусмотренных проектной документацией сооружений — кабельной канализации, которая принята в эксплуатацию согласно решению приёмочной комиссии и в соответствии с актом приёмки-передачи от 18 ноября 2019 г. На данном земельном участке продолжаются работы по обустройству территории.
В каком порядке применяется повышающий коэффициент 3 к размеру ежегодной арендной платы за земельные участки согласно Указу Президента Республики Беларусь от 12.05.2020 № 160 «Об арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» (далее – Указ № 160) в отношении указанного земельного участка?
Ответ. Согласно части 3 пункта 6 Указа № 160 с 1 января 2023 г. в отношении земельных участков, предоставленных в аренду юридическим лицам для строительства и (или) обслуживания капитальных строений (зданий, сооружений), на которых отсутствуют капитальные строения, этими юридическими лицами к размеру ежегодной арендной платы применяется повышающий коэффициент 3 независимо от наличия соглашения об изменении договора аренды земельного участка, предусматривающего изменение размера ежегодной арендной платы за земельный участок.
Для целей Указа № 160 под земельными участками, на которых отсутствуют капитальные строения, понимаются земельные участки, предоставленные в аренду для строительства и (или) обслуживания капитальных строений (зданий, сооружений), на которых в течение трех лет с даты принятия решения о предоставлении земельного участка в аренду (если принятие такого решения не требуется — в течение трех лет с даты государственной регистрации перехода права аренды на него) не произведена государственная регистрация создания последнего из возводимых капитальных строений (зданий, сооружений) (в случае, если они подлежат государственной регистрации) либо не принято в эксплуатацию последнее из возводимых сооружений и передаточных устройств (в случае, если их государственная регистрация не требуется).
Арендная плата за земельные участки, в отношении которых применяется повышающий коэффициент 3 в соответствии с частью третьей пункта 6 Указа № 160, исчисляется юридическими лицами независимо от наличия соглашения об изменении договора аренды земельного участка, предусматривающего изменение размера ежегодной арендной платы за земельный участок, по последнее число последнего месяца квартала, в котором принято в эксплуатацию последнее из возводимых сооружений и передаточных устройств (в случае, если их государственная регистрация не требуется) (пункт 16-1 Положения о порядке определения, исчисления и уплаты арендной платы, утвержденного Указом № 160).
В случае, если возводимые сооружения не подлежат государственной регистрации, к размеру ежегодной арендной платы применяется повышающий коэффициент 3 по земельным участкам, предоставленным в аренду для строительства и (или) обслуживания капитальных строений, на которых в течение трех лет с даты принятия решения о предоставлении земельного участка в аренду не принято в эксплуатацию последнее из возводимых сооружений.
В данном случае трехлетний срок с даты принятия решения о предоставлении предприятию земельного участка в аренду истек в третьем квартале 2022 г., следовательно, с 1 января 2023 г. к размеру ежегодной арендной платы подлежит применению повышающий коэффициент 3.
В случае принятия в эксплуатацию последнего из возводимых сооружений, исчисление предприятием арендной платы за земельные участки с применением повышающего коэффициента 3 должно осуществляться по последнее число последнего месяца квартала, в котором принято в эксплуатацию последнее из возводимых сооружений.
Налог на недвижимость
Вопрос. Унитарным предприятием в августе 2022 года на безвозмездной основе приняты от общества с ограниченной ответственностью затраты по реконструкции сооружений. Данные затраты с момента получения и до осуществления процедуры государственной регистрации учитывались унитарным предприятием на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы». После государственной регистрации в октябре 2024 г. данные затраты отнесены на увеличение стоимости существующих объектов основных средств, числящихся на счете 01 «Основные средства».
Подлежат ли налогообложению налогом на недвижимость с 01.01.2024 указанные затраты, учитываемые на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы»?
Ответ. В соответствии с нормами подпункта 1.1 пункта 1 статьи 227 НК объектами налогообложения налогом на недвижимость у плательщиков-организаций признаются как капитальные строения (здания, сооружения), их части, являющиеся собственностью или находящиеся в хозяйственном ведении или в оперативном управлении организаций, так и состоящие на бухгалтерском учете капитальные строения (здания, сооружения), их части, создание, изменение которых или возникновение, переход прав собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления на которые подлежат государственной регистрации, до государственной регистрации их создания, изменения или возникновения, перехода на них прав собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.
На основании норм пункта 1 статьи 229 НК налоговая база налога на недвижимость у плательщиков-организаций определяется исходя из наличия на 1 января календарного года:
капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, учитываемых в бухгалтерском учете в составе объектов основных средств и доходных вложений в материальные активы по остаточной стоимости;
иных капитальных строений (зданий, сооружений), их частей по их стоимости, отраженной в бухгалтерском учете.
Поскольку на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы» до момента государственной регистрации учитывались затраты на реконструкцию объектов, стоимость отдельно учтенных затрат не является объектом обложения налогом на недвижимость по состоянию на 01.01.2024.
В соответствии с нормами НК корректировка налоговой базы налога на недвижимость в связи с увеличением в течение 2024 года по итогам завершения реконструкции стоимости существующих объектов основных средств производится по состоянию на 01.01.2025.
Упрощенная система налогообложения
Вопрос. Инженерной организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения (далее – УСН), заключен с заказчиком договор на оказание инженерных услуг, согласно которому инженерная организация принимает на себя обязательства по комплексному управлению строительной деятельностью с осуществлением технического надзора при строительстве объекта.
При этом инженерная организация в рамках исполнения договора, помимо прочего, обязуется:
подготовить и заключить совместно с заказчиком договор на выполнение проектных работ;
принимать участие совместно с разработчиком проектной документации в согласовании готовой проектной (предпроектной) документации с соответствующими государственными органами и организациями;
взаимодействовать с органами государственного строительного надзора, другими государственными органами, организациями (предприятиями) в рамках предмета договора, осуществлять сопровождение и контроль при прохождении проектной документации государственной экспертизы.
В рамках исполнения указанного договора инженерной организацией (заявителем) с РУП «Госстройэкспертиза» (исполнителем) заключен договор на проведение экспертизы проектной документации, разработанной для заказчика, согласно условиям которого экспертиза оплачивается заявителем.
Исходя из положений договора на оказание инженерных услуг расходы, понесенные инженерной организацией на проведение экспертизы проектной документации, возмещаются заказчиком.
Включаются ли у инженерной организации суммы такого возмещения в налоговую базу при исчислении налога при УСН?
Ответ. В соответствии с пунктом 1 статьи 328 НК налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой в целях главы 32 НК признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.
Согласно пункту 3 статьи 328 НК выручкой от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав признается стоимость этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, а также иные суммы, включаемые в выручку в соответствии с пунктом 5 статьи 328 НК.
Так, подпунктом 5.11 пункта 5 статьи 328 НК определено, что в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы и валовой выручки налога при УСН включаются суммы, полученные сверх цены реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, в том числе суммы возмещения расходов, связанных с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг), передачей имущественных прав, если иное не установлено пунктом 5 и (или) пунктом 2 статьи 328 НК.
Особенности определения налоговой базы налога при УСН для организаций, оказывающих инженерные услуги, пунктами 2, 5 статьи 328 НК не установлены.
Учитывая изложенное, в рассматриваемой ситуации суммы возмещения (компенсации) расходов на проведение государственной экспертизы проектной документации, полученные организацией от заказчика при оказании инженерных услуг, подлежат включению в налоговую базу при исчислении налога при УСН в соответствии с подпунктом 5.11 пункта 5 статьи 328 НК как суммы, полученные сверх цены реализации таких услуг.
«Управление контрольной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Новогрудскому району»