Как обеспечить пожарную безопасность во время уборочной кампании

Ответственный и решающий этап сельскохозяйственных работ – уборка урожая. От своевременного и высококачественного проведения всех уборочных работ зависит успешное выполнение плана сдачи хлеба государству, обеспечение сельскохозяйственных предприятий доброкачественными семенами, кормами. Поэтому очень важно не только своевременно убрать урожай, но и сберечь его от хищений, порчи и пожаров.
Уничтожение урожая на корню является большим бедствием, зачастую такие пожары приносят сельскохозяйственным предприятиям значительный материальный ущерб.
Значительный ущерб приносят сельскохозяйственным предприятиям пожары, происшедшие на зерноуборочных комбайнах. Особенно в нынешнее время, когда их стоимости сотни миллионов, а то и миллиарды рублей. Как показывает анализ основными причинами пожаров на зерноуборочных комбайнах являются: короткое замыкание электропроводки, разрыв гидравлических шлангов и попадание масла на нагретые поверхности двигателя. А так как при проверках часто выявляются факты, что некоторые комбайны выходят в поле с не отрегулированной системой смазки, топливоподачи, гидравлики, вследствие чего они быстро покрываются горючей пылью, по которой огонь быстро распространяется по всему комбайну. Зачастую комбайны выходят без первичных средств пожаротушения. Работа комбайнов должна вестись групповым методом, в местах работы комбайнов необходимо организовать дежурство пожарной либо приспособленной для тушения пожаров техники, трактора с плугами.
Не меньшую пожарную опасность представляют собой технологические процессы сушки, очистки и хранения зерна. Наиболее частой причиной возникновения пожаров и загораний является не соблюдение режима сушки зерна при повышении температуры теплоносителя в сушилках. Как правило, это происходит в результате нарушения обслуживающим персоналом установленного технологического регламента работы сушилок, что приводит к загоранию внутри зерна, выводу из строя дорогостоящего оборудования и подчас уничтожению всего механизированного комплекса.
Чтобы не произошло подобных случаев, всем труженикам  сельского хозяйства надо помнить, что соблюдение правил пожарной безопасности – обязанность каждого, от выполнения которой зависит сохранность урожая.

При уборке и заготовке урожаянеобходимо выполнять следующие мероприятия:
— до начала уборки урожая руководитель объекта должен назначить ответственных лиц за противопожарную подготовку уборочных машин и агрегатов, организацию противопожарного инструктажа комбайнеров, машинистов сушильных комплексов, водителей, трактористов, а также соблюдение правил пожарной безопасности в период уборки зерновых и заготовки грубых кормов.
— готовность в противопожарном отношении транспортных средств (в том числе зерноуборочных комбайнов) к уборочным работам, а также зерноскладов перед их загрузкой должна быть проверена комиссией, состав которой утверждается приказом руководителя объекта, с составлением соответствующих актов.
— комбайнеры, машинисты сушильных комплексов, водители, трактористы, а также должностные лица, привлекаемые к уборке урожая, должны пройти подготовку по программе ПТМ.
— с работниками, направляемыми на работы по уборке урожая, должен быть проведен противопожарный инструктаж с отметкой в журнале регистрации противопожарного инструктажа.
— перед созреванием колосовых поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 м.
— в местах уборки зерновых должно быть организовано дежурство пожарной аварийно-спасательной либо приспособленной для тушения пожара техники (дежурство, как правило, должны осуществлять члены ДПД или добровольной пожарной команды), трактора, оборудованного плугом. Приспособленная техника должна быть обеспечена водой и пожарно-техническим вооружением для целей пожаротушения.
— передвижение зерноуборочной техники необходимо производить группами с обеспечением сопровождения пожарной аварийно-спасательной либо приспособленной для тушения пожара техникой.
— временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 м от хлебных массивов, токов, скирд сена или соломы и т.п. Площадки, отведенные для полевых станов, должны быть очищены от стерни и сухой травы и опаханы полосой шириной не менее 4 м.
— курение, пользование открытым огнем, разведение костров в хлебных массивах (скирдах сена и соломы), на участках скирдования сена и соломы, а также на расстоянии менее 30 м от них, выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков не допускаются. На полевых станах курение допускается только в специально предназначенных для курения местах на расстоянии не менее 4 м от техники (машин) и горючих материалов.
— выпускные трубы двигателей самоходных шасси, косилок, тракторов, автомобилей и комбайнов, применяемых при уборке хлеба, заготовке грубых кормов, должны быть оборудованы исправными искрогасителями. Наличие искрогасителей обязательно и для тракторов, занятых на вспашке, если эти работы производятся одновременно с жатвой возле участков с неубранным хлебом или грубыми кормами.
— водитель транспортного средства с ДВС не реже 2 — 3 раз в смену должен очищать поверхность двигателя, коллектора, выхлопной трубы, искрогасителя от пыли, нагара.
— очистка от пыли радиаторов двигателей при помощи отработавших газов должна проводиться вне хлебных массивов. Применение открытого огня для выжигания пыли в радиаторах двигателей не допускается.
— необходимо своевременно очищать от намотавшейся соломистой массы битеры, соломонабиватели, транспортеры, подборщики, шнеки и другие вращающиеся детали и узлы комбайнов, уборочных машин.
— ТО, ремонт и стоянка уборочных машин и агрегатов допускаются не ближе 30 м от хлебных массивов.
При сушке и обработке
— работа зерносушилок без автоматики контроля процесса горения, температуры агента сушки, нагрева зерна и датчиков уровня запрещается. Запрещается оставлять работающую топку без присмотра.
— после каждого погасания факела необходимо проветривать топку в течение 5 мин. Не допускается скопления в топке паров топлива или газа.
— топливные соединения и арматура зерносушилок должны быть заводского изготовления, исключать подтекание топлива. Наземная емкость для хранения топлива должна быть заземлена.
— при обнаружении подтеков ЛВЖ и ГЖ сушилку следует немедленно остановить. Устранение неисправностей в оборудовании во время работы сушилки запрещается.
— помещения зерносушилок при работе должны убираться не реже двух раз в смену, в них запрещается хранение ЛВЖ и ГЖ, а также других горючих материалов. Собранные мусор, пыль должны удаляться из помещения в специально отведенное для них место.
— во время работы сушилки необходимо постоянно следить за исправным состоянием выпускных механизмов и не допускать их засорения. В сушилках с непрерывным выпуском зерна запрещается задерживать его выпуск без предварительного прекращения подачи в сушильную камеру агента сушки.
— при круглосуточной работе сушилки не реже одного раза в 10 дней шахты должны освобождаться от зерна, очищаться, а воздухораспределительные устройства, выпускные механизмы и другое оборудование сушилки и топки — осматриваться. Обнаруженные при осмотре неисправности должны устраняться.
— при устройстве и эксплуатации зерносушильных комплексов, оборудованных теплогенераторами, работающими на твердом топливе, должны соблюдаться следующие требования:
дверцы топок теплогенераторов на твердом топливе не должны иметь деформаций, препятствующих их плотному закрыванию;
дымовые трубы теплогенераторов должны быть оборудованы искрогасителями;
не допускается использовать твердое топливо, габаритные размеры которого превышают размеры топки теплогенератора;
очистка дымовых труб от сажи должна производиться перед запуском теплогенератора, после межсезонной консервации и не реже одного раза в месяц в период эксплуатации;
очистка прилегающей к теплогенератору территории от сгораемого мусора и искроуловителей теплогенераторов должна производиться не реже одного раза в смену. Электродвигатели, светильники, электропроводку необходимо очищать от горючей пыли не реже одного раза в неделю;
золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенные для этого места. Не допускается устройство таких мест сбора ближе 15 м от зданий (сооружений) и ближе 30 м от конструкций зерносушильного оборудования;
при работе зерносушилки оператор должен осуществлять постоянный контроль за работой теплогенератора;
не допускается применять ЛВЖ для розжига топлива в теплогенераторе;
топливо для теплогенератора должно соответствовать физико-химическим характеристикам, указанным в технической документации.
— при обнаружении признаков пожара необходимо прекратить подачу топлива в топку и отключить подачу электропитания вентиляторов, подающих агент сушки в сушильную камеру, сообщить о пожаре в пожарное аварийно-спасательное подразделение, принять меры для ликвидации очага возгорания.
При хранении урожая и складировании кормов
— склады грубых кормов на территории производственно-хозяйственного комплекса необходимо располагать на специально отведенной площадке, которая на расстоянии 15 м от скирд, стогов, копн (далее — скирды) должна быть опахана полосой шириной не менее 4 м. Отдельные скирды также должны иметь защитные полосы на расстоянии 5 м от их основания. Площадь основания одной скирды не должна превышать 300 кв.м, а штабеля прессованного сена или соломы — 500 кв.м.
— не допускается проводить работы с открытым огнем ближе 50 м от скирд сена и соломы.
— разрывы между отдельными штабелями, навесами или скирдами должны быть не менее 20 м. Штабеля, навесы и скирды допускается размещать попарно, причем разрывы между штабелями, навесами и скирдами в одной паре должны быть не менее 6 м, а между соседними парами — не менее 30 м. Противопожарные разрывы между кварталами (20 скирд или штабелей) должны быть не менее 100 м. В разрывах между двумя парами скирд должна быть пропахана полоса шириной не менее 4 м. Расстояние от скирд, навесов и штабелей грубых кормов до линии электропередачи должно быть не менее 15 м, до дорог — 20 м, до зданий (сооружений) — не менее 50 м. Во время погрузки-разгрузки кормов двигатель транспортного средства, стоящего под погрузкой-разгрузкой, должен быть заглушен. Заводить транспортное средство допускается только после уборки просыпавшихся кормов возле выхлопной трубы.
Комплектование техники, мест обработки и хранения первичными средствами пожаротушения и противопожарным инвентарем.
Для размещения первичных средств пожаротушения, немеханизированного инструмента и пожарного инвентаря в производственных и складских помещениях, не оборудованных внутренним противопожарным водопроводом и автоматическими установками пожаротушения, а также на территории предприятий, не имеющих наружного противопожарного водопровода, или при удалении зданий (сооружений), наружных технологических установок этих предприятий на расстояние более 100 м от наружных пожарных водоисточников должны оборудоваться пожарные щиты.
Пожарные щиты (ЩП-СХ — щит пожарный для сельскохозяйственных объектов, защищаемая площадь 1000 кв.м.) комплектуются следующими первичными средствами пожаротушения, немеханизированным пожарным инструментом: порошковые огнетушители 1х8 (2х4), лом, багор, ведро вместимостью не менее 8 л. – 2 шт., противопожарное полотнище, лопата штыковая, лопата совковая, вилы.
Емкости для хранения воды, устанавливаемые рядом с пожарным щитом, должны иметь объем не менее 0,2 куб.м и комплектоваться ведрами (допускается на пожарном щите). Заполнение емкостей для воды должно быть обеспечено в пожароопасный период. Ящики для песка должны иметь объем 0,5; 1,0 или 3,0 куб.м и комплектоваться лопатой (допускается на пожарном щите). Конструкция ящика должна обеспечивать удобство извлечения песка и исключать попадание осадков.
Автотранспортные средства комплектуются первичными средствами пожаротушения и инвентарем следующим образом:
Легковые: 1 порошковый огнетушитель с массой ОТВ не менее 1 кг.;
Грузовые, грузоподъемностью до 1,5 т.: 1х2; грузоподъемностью свыше 1,5 т.: 2х4 (1х8);
Автотранспортные средства для перевозки ЛВЖ, ГЖ, ГГ и других опасных веществ: 2х8, полотнище противопожарное, ящик с песком объемом 0,25 куб.м.;
Тракторы и другая специальная техника с двигателями внутреннего сгорания, работающими на: дизельном топливе 1х4; бензине 1х8 (2х4);
Зерноуборочные комбайны: 2х8, полотнище противопожарное (1,5х1,5 м.), ящик с песком объемом 0,5 куб.м., штыковая лопата — 2 шт., швабра — 2 шт;
Для складов, производственных и сельскохозяйственных зданий (сооружений) необходимое количество огнетушителей определяется исходя из расчета 1 порошковый огнетушитель с массой ОТВ 4 кг. на 200 кв.м. защищаемой площади
Огнетушители, отправленные на перезарядку, должны заменяться соответствующим количеством аналогичных заряженных огнетушителей.­

Добавить комментарий