В Волковысской больнице с клиническими проявлениями кори находятся восемь человек
Из них пятеро детей и трое взрослых. Под подозрением еще 25 человек, которые наблюдаются амбулаторно. Об этом сообщили в главном управлении здравоохранения облисполкома.
В Гродненском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья предоставили информацию, что первый случай подтвержденного лабораторно заболевания был выявлен у пятилетней девочки:
– Девочку уже выписали из больницы. Она не была вакцинирована против кори, так как родители отказались от прививки. Среди тех, кто контактировал с ребенком, выявлены подозрения на корь еще у нескольких человек (не членов семьи). Кстати, практически все заболевшие дети не были привиты от кори.
Сейчас в Волковыске проводится комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе вакцинация членов семьи заболевших и людей, которые были с ними в контакте.
По данным на понедельник, в Волковыске привиты 1030 человек. Открыт дополнительный прививочный пункт, который работает с 8.00 до 20.00.
В ОЦГЭиОЗ отметили, что вспышка кори произошла в начале года и продолжается в Европе. Немногим более чем за первый месяц года зарегистрировано более 3 тысяч случаев кори (в Украине, Румынии, Италии, Великобритании, Греции, Германии, Латвии, Польше, Франции, Швеции, Сербии). Более 80 процентов заболевших не были ранее привиты против кори, что обусловило распространение инфекции в Европейском регионе.
КТО РИСКУЕТ ЗАБОЛЕТЬ?
Корь – одно из наиболее заразных инфекционных заболеваний. Если не болевший корью или непривитый человек общается с больным, то вероятность заражения приближается к ста процентам. Заражение возможно как при тесном общении с больным, так и при нахождении в соседних помещениях. Это связано с тем, что вирус выделяется в составе мелкодисперсного аэрозоля, поэтому с потоками воздуха может переноситься в другие помещения и даже на другие этажи.
Дети до года болеют корью редко, так как их «охраняют» антитела – защитные белки, выработанные матерью после перенесенной ею болезни или прививки.
Чаще болеют дети в возрасте от 1 до 6 лет, поэтому корь принято относить к «детским» инфекциям. Однако люди, не болевшие корью и непривитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к инфекции в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте. У взрослых заболевание протекает намного тяжелее, чем у детей, и, как правило, с развитием коревой пневмонии.
Источником инфекции является больной человек, причем заразный период начинается с конца инкубационного периода (от заражения до появления признаков проявления заболевания) и продолжается до четырех дней после появления сыпи.
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ КОРЬ?
В первые 3-6 дней заболевание протекает как ОРИ и начинается с резкого повышения температуры тела до 38-390С и более. Появляются насморк, чихание, покраснение глаз, слезотечение, светобоязнь, сухой, грубый, «лающий» кашель, который сопровождается осиплостью голоса. На второй день на внутренней стороне щёк появляются белесые пятнышки с красной каймой – характерный симптом кори. Через 3-4 дня на фоне усиления всех симптомов болезни появляется сыпь – пятнисто-папулезная, очень крупная, ярко-красная, сначала на лице, за ушами, на волосистой части головы, потом на шее и верхней части груди, на туловище, руках и ногах. Иногда в период высыпания происходит новый скачок температуры. Во время лихорадки больной обязательно должен соблюдать постельный режим и много пить.
Корь опасна осложнениями, среди которых – ларингиты и трахеобронхиты, пневмонии, воспаление среднего уха, головного мозга, сердца, судороги, развивающиеся на фоне высокой температуры тела. Кроме того, после кори у переболевшего временно формируется состояние иммунодефицита (снижение защиты от других инфекций), что способствует наслоению тяжелых бактериальных инфекций.
Единственной эффективной мерой профилактики кори является плановая вакцинация. Согласно Национальному календарю профилактических прививок Республики Беларусь, вакцинация против кори проводится детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация – в шестилетнем возрасте. Профилактические прививки (делаются в 1 год и 6 лет) в Беларуси получили более 98 процентов населения, что превышает рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения уровень. В этом случае инфекция находится под контролем.
Анна ЛЕНСКАЯ