Взгляд изнутри: Чужим виднее, в чём твоё счастье
Думаю, в жизни каждого рано или поздно наступает момент, когда друг или просто знакомый считает своим долгом направить тебя на путь «истинный», ведь тот, по которому ты идёшь сейчас, – явно та самая «кривая дорожка». «Как, тебе двадцать пять, а ты не замужем?», «В смысле, не хочешь рожать?», «Почему ты каждый год меняешь работу? Она должна быть одна и на всю жизнь!» Знакомо, не правда ли? И вот эти стереотипные «ты должен» наступают изо всех сторон, морально подкашивая многих из нас.
Дело кроется в истории. Ну и в людской бестактности. Понятное дело, что стереотипы и представления о том, как жить «правильно» – в браке, с детьми, в собственной квартире и т.д. и т.п., формировались не один десяток лет. Но неужели никто из вас никогда не задумывался о том, что постулат о «правильной жизни» у каждого свой? Почему, если женщина не готова к детям, она должна идти на поводу у общества и рожать, поддаваясь всеобщему «так нужно»? Я ни в коем случае не хочу сказать, что брак или семья – это плохо. Я лишь пытаюсь доказать, что счастье у каждого своё. У кого-то бабочки в животе порхают от улыбки любимого карапуза, а у кого-то – от чувства свободы и путешествий. Почему человек должен выслушивать в свой адрес необоснованные претензии (конечно, ввиду «общепринятых норм» инициатору диалога они кажутся очень даже обоснованными), если, по сути, это не претензии вовсе? Почему мы с вами имеем право думать за других и искренне полагать, что наше счастье – и их тоже? Я, например, обожаю томатный сок, а мой лучший друг терпеть его не может. Я не представляю свою жизнь без тяжёлой музыки, а моя коллега вообще слушает Меладзе… И что, разве это даёт мне право уверять их в том, что они живут не так, как надо?.. Разве могу я советовать другим то, что нравится исключительно мне?..
Мы привыкли, что жизнь большинства из нас идёт по накатанному сценарию: школа, университет, работа, женитьба, семья. И если вдруг кто-то из вашего круга не вписывается своим поведением в эту цепь, пытаясь строить свою жизнь иначе, то сразу становится поводом для насмешек или того хуже – сожаления. И тут начинается моё «любимое»: «Ну ничего, ты ещё найдёшь своё счастье» или «Не переживай, у тебя ещё будет ребёнок». Господа, а кто, собственно, сказал, что я переживаю? С чего вы взяли, что девушка, будучи не замужем, обязательно несчастна? Может, она каждые выходные ездит в Европу и видит такие пейзажи, которые другие не увидят никогда? Вдруг она каждое утро просыпается с улыбкой от того, что идёт на действительно любимую работу, не проклиная при этом будильник и своего начальника? Но нет, это лишь мишура, а настоящее счастье – это чтобы «как у всех».
Ещё пример. Моему другу почти тридцать. Казалось бы, он уже должен иметь собственное жильё, какой-никакой бизнес, жену и детей. На самом деле всё немного иначе: вот уже несколько лет он снимает квартиру, работает мерчендайзером, ни с кем не встречается и, естественно, не имеет детей. А знаете, что самое интересное? Он счастлив. Да-да, счастлив! И это не просто слова. Когда мы встречаемся, я вижу его горящие глаза, в которых отражается неистовая и бескомпромиссная любовь к жизни. Он ездит на концерты, делает татуировки, ходит на футбольные матчи и берёт по максимуму от своей молодости и свободы. Многие наверняка сейчас подумают: «Ну и что? Это сейчас. А в старости он что будет делать?» Может, вопрос вполне и резонный, но разве вам давать на него ответ? Нет…
За обычными представлениями о счастливой жизни мы не видим иных возможностей, которые могут принести точно такие же эмоции. Нам кажется, что нужно жить так, как это делает большая часть социума. И то, что не входит в привычные для нас рамки, кажется глупым, наигранным, бессмысленным. Однако нужно помнить, что на планете семь миллиардов людей, и каждый из них живёт так, как удобно не Ване и Тане, а конкретно ему. Поэтому я искренне прошу вас, дорогие читатели: поменьше советуйте, ведь каждый лучше знает, в чём заключается именно ЕГО счастье.
Виктория КОСТЮК