Хозяйкам на заметку. 11 вкуснейших блюд из овощей для лета и фигуры
Спагетти из кабачков, картофельный пирог, томатный суп-пюре, а также голубцы с фетой и баклажановый дип от Джейми Оливера. Готовим из овощей без лишних хлопот и с любовью!
? 1. Томатный суп-пюре с фасолью
Ингредиенты
3 столовые ложки оливкового масла;
1 крупная луковица;
2 зубчика чеснока;
1 300 г спелых помидоров;
250–300 г консервированной белой фасоли;
1 веточка розмарина;
350 мл воды;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
50 г тёртого пармезана;
несколько помидоров черри;
несколько листьев базилика.
Приготовление
Поставьте кастрюлю или сотейник на средний огонь и разогрейте 2 ложки масла. Выложите мелко нарезанный лук и чеснок и обжаривайте, помешивая, 6–8 минут.
Добавьте нарезанные небольшими кубиками помидоры, фасоль, розмарин, воду, соль и перец. Доведите до кипения и готовьте ещё 20–25 минут, пока помидоры не станут очень мягкими.
Уберите из супа розмарин, добавьте тёртый пармезан и перемешайте. Частями пюрируйте суп блендером до однородной консистенции.
Если получившееся пюре покажется вам густоватым, влейте воду. Разогрейте суп, не доводя до кипения.
Перед подачей украсьте половинками помидоров черри и рубленым базиликом, полейте оставшимся маслом и посыпьте солью и перцем.
? 2. Спагетти из кабачков, тушенные с помидорами
Ингредиенты
½ столовой ложки оливкового масла;
3 зубчика чеснока;
350 г небольших помидоров;
щепотка паприки;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
1 крупный кабачок;
несколько листьев базилика.
Приготовление
Поставьте сковороду на сильный огонь и разогрейте масло. Выложите измельчённый чеснок и обжаривайте 30 секунд. Добавьте разрезанные пополам или на четвертинки помидоры, паприку, соль и перец.
Тушите под крышкой на медленном огне примерно 15 минут, пока помидоры не смягчатся. Нарежьте кабачок спиралью или тонкими длинными полосками. Если овощ молодой, чистить его не нужно.
Выложите в сковороду кабачок и рубленый базилик. Приправьте блюдо солью и готовьте на среднем огне 2–4 минуты, периодически встряхивая сковороду.
? 3. Карри с картофелем и стручковой фасолью
Ингредиенты
2 столовые ложки растительного масла;
1 чайная ложка кумина;
3–5 крупных картофелин;
соль — по вкусу;
½ чайной ложки молотого чили;
½ чайной ложки куркумы;
2 зубчика чеснока;
10 г свежего имбиря;
200 г стручковой фасоли;
1 крупный спелый помидор;
1 чайная ложка томатной пасты;
½ лайма.
Приготовление
Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте масло. Выложите туда кумин и обжаривайте 30 секунд, чтобы раскрылся его аромат. Добавьте нарезанный кубиками картофель и готовьте 2–3 минуты.
Приправьте солью, молотым чили и куркумой и обжаривайте ещё 2 минуты. Измельчите чеснок и имбирь, выложите к картошке, перемешайте и готовьте 2–3 минуты.
Добавьте стручковую фасоль, мелко нарезанный помидор и томатную пасту. Перемешайте и готовьте ещё несколько минут, пока картошка не станет мягкой. Снимите с огня и полейте соком лайма.
? 4. Запечённое овощное рагу в томатном соусе
Ингредиенты
1 крупный баклажан;
150 мл оливкового масла;
1 крупная луковица;
3 зубчика чеснока;
800 г картофеля;
6 средних помидоров;
5 небольших кабачков;
12 помидоров черри;
300 г пассаты (протёртых томатов);
200 мл воды;
1 столовая ложка сушёного орегано;
½ пучка петрушки;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разрежьте баклажан вдоль пополам и нашинкуйте дольками. Разогрейте немного масла в сковороде на среднем огне. Обжаривайте кусочки баклажана частями 5–7 минут, пока они не подрумянятся и не размягчатся. Выложите в глубокую миску.
Нарежьте лук тонкими полукольцами, а чеснок — пластинками. Бросьте их на сковороду, добавьте ещё немного масла и обжаривайте около 5 минут. Затем отправьте овощи к баклажану.
Нарежьте картошку кубиками, а помидоры и кабачки — кружочками. Выложите в миску к обжаренным овощам, добавьте целые черри, пассату, воду, орегано и рубленую петрушку. Приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.
Переложите овощи в форму для запекания и полейте маслом. Готовьте в духовке 30 минут при температуре 220 °C, а затем ещё 20–30 минут при 200 °C.
? 5. Овощные голубцы с фетой от Джейми Оливера
Ингредиенты
1 небольшая луковица;
750 г моркови;
4 зубчика чеснока;
25 г миндаля;
3 столовые ложки оливкового масла;
1 чайная ложка кумина;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
8 больших листьев савойской капусты;
несколько веточек укропа;
50 г сыра фета.
Приготовление
Нарежьте лук и морковь крупными кубиками и измельчите чеснок. Крупно порубите миндаль и слегка прокалите на сковороде.
Разогрейте 2 ложки масла и обжарьте лук и морковь. Добавьте чеснок, кумин, соль, перец и немного воды. Готовьте под крышкой примерно 5 минут, пока овощи не размягчатся. Периодически помешивайте и подливайте воду, если масса начинает подгорать.
Частями опустите капустные листья в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Затем обсушите. Смешайте обжаренные овощи с рубленым укропом, орехами и нарезанной кубиками фетой.
Выложите примерно по 3 столовые ложки начинка на середину каждого капустного листа. Заверните и выложите швом вниз в форму для выпечки. Полейте оставшимся маслом и запекайте при температуре 180 °C 15 минут.
? 6. Капустная запеканка под сырной корочкой
Ингредиенты
4 яйца;
3 столовые ложки сметаны;
3 столовые ложки майонеза;
4 столовые ложки муки;
½ чайной ложки разрыхлителя;
½ чайной ложки кукурузного крахмала;
450 г капусты;
соль — по вкусу;
несколько веточек укропа;
несколько перьев зелёного лука;
кусочек сливочного масла;
120 г моцареллы или твёрдого сыра, который хорошо плавится.
Приготовление
Взбейте яйца, сметану и майонез. В отдельной ёмкости соедините муку, разрыхлитель и крахмал. Добавьте мучную смесь в яичную и хорошо перемешайте.
Нашинкуйте капусту, приправьте солью и помните руками. Добавьте мелко нарезанную зелень и перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки. Лучше всего подойдёт форма диаметром 22 см. Выложите капусту в форму, залейте тестом и посыпьте тёртым сыром. Запекайте 35 минут при температуре 190 °C.
? 7. Цветная капуста, жаренная с овощами и яйцами
Ингредиенты
1 кочан цветной капусты;
1 небольшой кочан брокколи;
1 красный болгарский перец;
2 столовые ложки оливкового масла;
1 небольшая луковица;
150 г зелёного горошка;
150 г кукурузы;
2 зубчика чеснока;
2 яйца;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
2 столовые ложки семян кунжута.
Приготовление
Разрежьте цветную капусту на части и измельчите блендером так, чтобы она стала напоминать рис. Мелко порубите брокколи. Очистите перец от семян и нарежьте кубиками.
Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите туда нарезанный кубиками лук и обжаривайте 2–3 минуты до мягкости. Добавьте капусту, брокколи, перец, горошек и кукурузу и готовьте 5–6 минут. Бросьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.
Сдвиньте овощи к краю сковороды и на свободное пространство вбейте яйца. Перемешайте яйца и дождитесь, пока они прожарятся.
Тщательно перемешайте овощи и яйца. Приправьте солью и перцем, посыпьте кунжутом и перемешайте ещё раз.
? 8. Брюссельская капуста, запечённая под сыром
Ингредиенты
соль — по вкусу;
900 г брюссельской капусты;
2 столовые ложки оливкового масла;
2 зубчика чеснока;
несколько веточек тимьяна;
молотый чёрный перец — по вкусу;
100 г моцареллы;
30 г пармезана;
несколько веточек петрушки.
Приготовление
Доведите подсоленную воду до кипения и варите в ней капусту 10 минут. Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Переложите капусту на противень. Полейте маслом, посыпьте измельчёнными чесноком и тимьяном, а также солью и перцем. Хорошо перемешайте.
Донышком стакана придавите каждый кочан капусты так, чтобы он стал плоским. Посыпьте тёртым сыром и поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25 минут. Перед подачей украсьте капусту рубленой петрушкой.
? 9. Пряный баклажановый дип от Джейми Оливера
Ингредиенты
1 баклажан;
1 зубчик чеснока;
½ пучка петрушки;
½ зелёного перца чили;
2 столовые ложки оливкового масла;
½ лимона;
½ чайной ложки паприки;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
1 столовая ложка майонеза — опционально.
Приготовление
Сделайте на баклажане несколько проколов вилкой или ножом. Положите овощ на противень и запекайте при температуре 180 °C в течение 45 минут. Остудите.
Измельчите чеснок и петрушку. Удалите из чили семена и нарежьте перец мелкими кусочками. Разрежьте баклажан пополам и ложкой выскоблите мякоть.
Измельчите блендером мякоть баклажана, чеснок, петрушку, чили, масло, сок лимона, паприку, соль и перец до однородной консистенции.
При желании добавьте майонез и тщательно перемешайте. Подавайте дип с лепёшками или солёными крекерами.
? 10. Салат с огурцами, морковью, кешью и медовой заправкой
Ингредиенты
1 крупный огурец;
2–3 крупные моркови;
1 пучок петрушки;
1 столовая ложка жидкого мёда;
3 столовые ложки яблочного уксуса;
1 столовая ложка кунжутного масла;
1 зубчик чеснока;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
50 г обжаренного кешью;
1 столовая ложка семян кунжута.
Приготовление
Нарежьте огурец и морковь спиралью с помощью специального ножа. Мелко порубите петрушку. Выложите овощи и зелень в миску.
Тщательно соедините мёд, уксус, масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Полейте этой смесью салат и хорошо перемешайте. Украсьте кешью и кунжутом.
? 11. Слоёный пирог с картофелем и травами
Ингредиенты
400 г слоёного теста;
2–3 картофелины;
2 столовые ложки оливкового масла;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
несколько веточек розмарина;
несколько веточек тимьяна.
Приготовление
На листе пергамента раскатайте тесто тонким прямоугольным пластом. Переложите пергамент на противень.
Загните края теста примерно на 1 см. Прижмите их вилкой, образуя красивый узор. Сделайте на тесте несколько проколов вилкой, чтобы оно не вздулось во время выпекания.
Очистите картошку и нарежьте очень тонкими пластинками. Выложите их на тесто, полейте маслом, посыпьте солью, перцем и половиной измельчённых трав — тех, что указаны в ингредиентах, или любых других.
Запекайте при температуре 190 °C 35–40 минут. Пирог должен подрумяниться, а картошка — стать мягкой.
Готовое блюда украсьте оставшимися травами и подавайте со сметаной.
Источник: lifehacker.ru