В Мире отгремел фестиваль «Местечко 2019». Большой фоторепортаж

Небольшой городской поселок Мир известен за пределами Беларуси благодаря его главной исторической достопримечательности – замку, включенному в 2000 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но не замком единым знаменит наш Мир.

Многонациональный состав Мира хорошо прослеживается благодаря различным религиозным сооружениям, окружающим Рыночную площадь: деревянная мечеть, которая, к сожалению, не уцелела, синагогальный двор, иешива, Троицкая церковь, костел Святого Николая.

С незапамятных времен здесь бок о бок жили представители самых разных национальностей и народностей. Благодаря этому история и культура поселка могут похвастаться яркостью и многогранностью. В минувшую субботу жители и гости поселка смогли возродить историю и стать ее частью. Нашумевший в прошлом году фестиваль «Местечко» вновь удивил Кореличчину.

Пять подворий: белорусское, еврейское, цыганское, польское и татарское – разместились на площадке летнего амфитеатра и завлекали гостей и просто случайных прохожих народными песнями и танцами и ароматами национальных блюд. И несмотря на конкурсный аспект фестиваля, никто даже и не думал соперничать. И зрители, и представители национальностей обменивались улыбками, объятиями и секретами приготовленных вкусностей.

Резиденция цыганского короля

— Одним из национальных цыганских блюд является еж в глине, — рассказывает художественный руководитель Красненского Дома культуры Олеся Стрюк. — Животное обмазывалось глиной и запекалось на костре. Но сегодня гостей праздника на цыганском подворье угощают курицей.

Князь Кароль Станислав Радзивилл (Пане Коханку), владелец Мира во второй половине XVIII века, относПод его патронатом в Мире была основана резиденция цыганского короля (старейшины), которому вменялась судебная функция и сбор налогов. Широкую известность получил цыганский король Ян Марцинкевич, который правил с 1778 по 1790 гг. Он жил в местечке Мир, любил роскошь и во всем стремился подражать Пане Коханку: построил имение, ездил на позолоченной карете, запряженной 12 лошадьми. Марцинкевич устраивал пиры, на которых присутствовали Радзивиллы и другие представители знатной шляхты, его всюду сопровождала многочисленная свита. После смерти Яна Марцинкевича эта должность перешла к его сыну, который через некоторое время с группой цыган эмигрировал в Османскую империю. Указом от 1 января 1812 г. цыганам был назначен срок приписаться в городах к мещанскому сословию и расстаться с шатрами. Вследствие этого многие богатые цыгане записались в купечество и добились неплохих результатов в торговле. Павел Шпилевский в своей книге «Путешествие по Полесью и Белорусскому краю» утверждает, что в п.п. XIX в. больше всего цыган можно встретить в окрестностях Гродно, Слонима, Мира, Несвижа, Минска, Борисова и почти всего Слуцкого уезда.

Мечеть на улице Татарской

В 1809 г. в Мире по ул. Татарской была построена мечеть. Она была небольших размеров, квадратная в плане, с возвышающейся башней-минаретом. Стены в высоту достигали 3,5 м. Имамом в мечети с 1809 по 1832 гг. был Мустафа Сафаревич. Согласно данным, приведённым в Ревизской сказке за 1811 г., в м. Мир насчитывалось 52 человека-татар мужского пола. Известно, что мечеть в Мире была обновлена в 1840 г., ремонты в ней были проведены в 1925 и 1928 гг. В 1941 г. во время боёв у местечка мечеть была сожжена.

В политической и экономической жизни занять место татары не стремились, но в сердце гостей фестиваля «Местечко» место турецкие и малюшичские работники культуры в образе татар заняли точно, накормив национальными сладостями. Особенно по вкусу пришлись чак-чак и танец татарской невесты.

Столица ярмарок

Беларусь часто называют страной с голубыми глазами. Почему так? Потому что на территории республики много рек и озер. Городской поселок Мир также расположен на берегу реки Миранка.

Особого расцвета Мир достиг в 20-30-е годы прошлого века и даже получил неофициальный статус «столицы ярмарок». Два раза в год здесь проводились четырехнедельные ярмарки (в феврале и в мае), куда съезжались крестьяне даже из окрестностей Минска.

И сейчас к белорусскому подворью, подготовленному Циринским Домом культуры, сошлись гости со всего Мира. И даже не потому, что белорусы расположились в самом центре фестивальной площади, а потому, что, как и принято у нашего народа, не скупились на угощения, песни и танцы.

– На протяжении нескольких недель мы готовились к данному мероприятию, – делятся хозяева белорусского подворья. – Здесь представлены белорусские национальные блюда, например, драники, жареные кабачки и сало. Показаны самые известные обряды в танцах, народные песни прошлых лет, инструментальная народная, а главное живая музыка.

«Когда я на почте служил ямщиком…»

В первой половине XVIII в. Радзивиллы основали в Мире полотняные, суконные и ткацкие мастерские. В результате третьего раздела Речи Посполитой Мир оказался в составе Российской империи. Позже российские власти подарили его Витгенштейнам. Согласно Рижскому мирному договору Мир оказался в составе межвоенной Польской Республики. И только в 1939 году поселок был освобожден. Пребывание под властью буржуазной Польши наложило определенную отметку на жизнь горожан.

С мирской корчмы началась литературная слава Владислава Сырокомли, который, услышав печальный рассказ ямщика-почтальона, написал стихотворение, ставшего в переводе Леонида Трефолева русской народной песней «Когда я на почте служил ямщиком».

С районом тесно связано творчество великого поэта Адама Мицкевича. В его стихах воспеты озеро Свитязь, деревни Воронча, Цирин, Плужины.
Об этом гостям фестиваля рассказали работники Мирского Дома культуры, которые и представляли польскую нацию.

– На подворье старались передать яркость, красочность польского быта, представили блюда национальной кухни, – рассказывают на польском подворье. – Мы исполнили польскую песню, танцы куявяк, оберек, краковяк, а также вспомнили имена значимых исторических личностей польской национальности, связанных с местечком Мир.

Большинство населения… не белорусы

До сих пор неизвестно, когда евреи начали обосновываться в Мире. Однако согласно имеющимся данным, в 1678 году в местечке была достаточно большая еврейская община. Привлекали евреев сюда, несомненно, привилегии, дарованные Миру Радзивиллами, права самоуправления и не знающий конкуренции рынок. Большинство евреев Мира были ремесленниками и торговцами. В 1765 году в Мире и окрестностях жило 607 евреев-налогоплательщиков, а в 1806 году местечко насчитывало 807 еврейских жителей. В 1847 году еврейская община Мира состояла из 2273 человек, а российская перепись 1897 года засвидетельствовала: в местечке проживал 5401 житель и среди них 3319 евреев, т.е. около 60% населения. Также появлению такой цифры, несомненно, способствовало открытие в 1815 году раввинской школы и ее авторитет в еврейском мире, возросший в этот период.

– Ежегодный фестиваль «Местечко» в Мире – это замечательно, – делится Екатерина Жамойда из Жуховичского Дома культуры, представляющего еврейское подворье. – Он объединяет многих людей разных национальностей. Мы рады, что уже второй год подряд представляем еврейскую культуру. Благодаря этому мы узнали ещё больше об этом народе, о его быте и традициях. В этом году наше подворье угощает различными блюдами из рыбы, овощей, выпечкой – неотъемлемой частью еврейской кухни. Кроме торговли, евреи занимались и ремеслами. Например, изготавливали кукол. Сегодня мы представляем выставку кукол, сделанных руками Людмилы Савченко-Кирьяновой.

Каждое подворье немало удивило гостей и в этом году. В поселке собрались не только жители Кореличчины, но и гости из других регионов. Среди гостей – лидчанка Анжелика Качан:

– В свой отпуск я не хотела оставаться дома, где все уже очень знакомо. О фестивале я слышала еще в прошлом году, правда, после его завершения. Поэтому уже тогда решила приехать и посмотреть. Все и вправду потрясающе. Дольше всего я задержалась у белорусов. Они были очень гостеприимными, пели национальные песни, щедро угощали. От них так и веяло теплом.

Сейчас, выбирая себе друзей, мы стараемся понять, чем живет человек, где его корни, какими традициями он гордится. Не может быть дружбы между народами, между государствами без дружбы определенных людей. И как же чудесно, что такой огромный мир уместился в нашем маленьком Мире.

Елизавета МУТИЛОВИЧ
Фото автора