
Еженедельное оперативное совещание у председателя Кореличского райисполкома Андрея Гордея началось с доклада о ситуации с пожарами. С начала года зафиксировано 28 случаев палов сухой травы на корню.
По информации начальника Кореличского РОЧС Дениса Стодольника, со 2 по 7 апреля на территории района организовано проведение специального профилактического мероприятия «Зелёный щит», направленного на стабилизацию обстановки с пожарами в природных экосистемах. С начала года смотровыми комиссиями обследовано 3068 домовладений, что на 1291 больше, чем за аналогичный период 2024 года. Установлено 106 фактов нарушения пожарной безопасности, из которых 70 устранены. Особое внимание — уязвимой категории граждан, поэтому темпы обследования почти на 70% выше прошлогодних. Задача от председателя райисполкома – до 1 мая завершить посещение этой категории граждан.
Начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Сенкевич проанализировал ход выполнения регионального плана по наведению порядка на земле за март. В частности, снесено 9 пустующих домов, ДРСУ-158 проведено удаление древесно-кустарниковой растительности на 5,1 тыс. м кв., а также уборка мусора на протяжении 20 км. На площади 7,9 га при запланированных 5 га лесничествами осуществлены санитарные рубки и уборка захламленности.
— Старт работ по благоустройству дан хороший, — отметил положительную тенденцию Андрей Гордей. — Вырублены аварийные деревья и кустарники. Теперь нужно приступить к ремонту и покраске заборов. Под особый контроль нужно взять здания, которые находятся в аренде. Все они должны быть в приглядном виде и не портить вид населенных пунктов.
О результатах рейдов санстанции рассказал главный санитарный врач Кореличского района Александр Германюк. Основная проблема – свалки бытового и строительного мусора на землях общего пользования. Таким образом сельчане в погоне за экономией устраивают мусоросборники за деревней или в ближайшем лесу. А между тем в таких местах устанавливаются фотоловушки, которые помогают устанавливать личности нарушителей и привлекать их к ответственности.
— Бесхозной земли нет, — подчеркивает глава района. — Каждый, даже небольшой участок, за кем-то закреплен, поэтому нужно проявить заботу.
Начальник управления архитектуры и строительства райисполкома Ирина Малышева сообщила, что план по сносу и вовлечению в хозяйственный оборот пустующих домов за первый квартал выполнен. Так, снесено 27 ветхих строений при годовом плане 40. Приняты решения о продаже 8 пустующих домов: 5 в Красненском сельсовете, 2 – Жуховичском, 1 – Мирском. В марте продан дом за одну базовую величину на территории Циринского сельсовета.
В районе продолжается работа по узакониванию самовольно захваченной земли. Всего в районе 562 таких участка, из которых 82 узаконены, 58 освобождены. В организации по землеустройству направлено 87 поручений.
Еще один вопрос, который держит на пристальном контроле местный исполком, — обращения граждан. Так, за первый квартал поступило 31 обращение. Чаще всего людей волновали вопросы жилищно-коммунального хозяйства, ремонта и благоустройства улиц и дорог. На субботние прямые линии, которые проводятся руководством райисполкома, позвонило 27 человек. Тематика — благоустройство и наведение порядка. Часть из них удается решить (иногда простым разъяснением законодательства), часть находится на контроле.
Инна ЛЕЙКО