
Проект "Время выбрало нас".
На прошлой неделе Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание по вопросу оказания поддержки организациям физической культуры и спорта. Давайте порассуждаем об основных посылах этого мероприятия.
Условия созданы
Глава нашего государства считает спорт многогранной сферой деятельности, которая является частью экономики, отражает уровень технологического развития страны: «Кроме того, спорт – это здоровье нации, воспитание у подрастающего поколения ценных личных качеств, эффективная народная дипломатия. Высокие достижения атлетов во многом определяют престиж страны. Вот почему мы уделяем развитию этой сферы такое серьезное внимание».
На совещании справедливо было замечено, что, несмотря на все сложности, которые сопутствовали становлению суверенной Беларуси, на развитие спорта денег не жалели.
Это подтверждает статистика: на конец 2024 года в Беларуси насчитывалось более 23 тысяч физкультурно-спортивных сооружений. Среди них – 56 спортивных манежей, более 4,5 тысячи спортзалов, 330 хоккейных коробок, 407 открытых теннисных кортов, 542 стрелковых тира, 383 бассейна, 151 стадион. Функционируют 427 специализированных учебно-спортивных учреждений и 11 училищ олимпийского резерва.
И все это доступно каждому желающему как для занятий физкультурой с целью поддержания здоровья, так и для занятий профессиональным спортом.
К чести белорусов, предоставленные возможности они используют максимально. По данным Белстата, на начало 2025 года физическими упражнениями или спортом занимаются 30,3% белорусов. В возрасте 16–29 лет этот показатель выше – 58,7%. Спортивные сооружения, как правило, загружены более чем на 90%.
Как результат, 93,5% белорусов оценивают состояние своего здоровья как хорошее или удовлетворительное. Необходимо понимать, что часто медицина имеет дело с заболеваниями, которых могло бы не быть у человека, если бы он более ответственно относился к собственному здоровью и занимался физкультурой. А высокий процент удовлетворенности собственным здоровьем как раз говорит о том, что к этому вопросу белорусы подходят ответственно.
Но есть вопросы
К результатам в профессиональном спорте у Главы государства возникли резонные претензии.
Правда, не ко всем, в отдельных видах спорта белорусы показывают весьма достойные результаты. Например, в прыжках на батуте, художественной гимнастике, гребле на байдарках и каноэ, борьбе.
Поэтому Александр Лукашенко упрекнул: «Но мы ждем побед и в других видах спорта. Проблемы игровых видов спорта мы обсуждали неоднократно, но ситуация особо не меняется и вопросов остается очень много».
Он отметил, что каждая вложенная в эти и другие виды спорта копейка – это деньги налогоплательщиков, простых белорусов. Вполне нормально, что они хотят видеть результат. И к игровым видам спорта, как наиболее зрелищным и массовым, особые требования. «И у народа есть вопросы: когда наши команды перестанут коллекционировать поражения, а начнут радовать болельщиков яркой игрой и главное – победами?» – поинтересовался Александр Григорьевич.
Учитывая, что для развития спорта сделано немало, оправдания низким показателям нет. Поэтому Президент поставил условие: «Спорт в нашей стране получал и будет получать необходимую поддержку, но каждый вложенный рубль, пусть их даже немного, должен быть оправдан и давать отдачу. Вот мое требование».
Вместе с тем было отмечено, что государство готово давать дополнительное финансирование, но только после конкретных результатов. «Подход незыблемый: даете результат – получаете деньги, и прежде всего достойную заработную плату. Нет результата – нет денег. Вот главная формула», – заявил Александр Лукашенко. Что в переводе на простой язык означает: утром – медали, вечером – деньги.
Никакой уравниловки. Работать на результат
В свою очередь Сергей Ковальчук, министр спорта и туризма, констатировал, что не всегда результат выступления спортсменов зависит от их зарплаты. Он внес конкретные предложения по усовершенствованию системы оплаты труда в клубах, определив максимальные размеры ежемесячного командного фонда оплаты труда в зависимости от вида спорта, а также минимальный и максимальный размер оплаты труда на одного спортсмена, тренера или специалистов. Для поощрения за результаты по итогам чемпионатов создадут общекомандный призовой фонд.
Сергей Ковальчук также отметил, что подходы, заложенные в указе №191 об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта, уже немного устарели (он принимался еще в 2013 году). Доработать его планируется к 1 июля, а в действие он вступит с 1 января 2026 года, когда начнется новый финансовый год.
При этом отметил, что ни о какой уравниловке речь не идет. Имеется в виду лишь создание равных базовых условий, а все остальное финансирование – исключительно за результат.
Также он высказал предложение о сокращении количества команд в Высшей лиге, аргументировав это тем, что из-за их большого количества приходится слишком рано начинать чемпионат и поздно его завершать: «В некоторых видах спорта, в том же футболе, 16 команд. Для Республики Беларусь – это перебор».
Порядок должен быть везде
Александр Лукашенко поинтересовался, в надлежащем ли состоянии содержатся республиканские центры олимпийской подготовки «Раубичи» и «Стайки», «Минск-Арена», конькобежный стадион, велотрек и другие спортивные площадки. «Контролируйте, чтобы они были в порядке. Я уже не говорю о том, что туда соревнования надо тащить, как бы ни было сложно», – сказал Президент.
И это правильно. Современный спортивный объект логично использовать не только для тренировок, но и для проведения соревнований различного уровня. Это и престижно, и привлекает в страну больше иностранных туристов. Попутно они еще смогут посетить наши достопримечательности, узнать о Беларуси и ее жителях как можно больше. В результате убедиться, что мы – мирная нация, готовая к дружбе и взаимовыгодному сотрудничеству.
Ежики в тумане
А как обстоят дела со спортом у наших соседей, которые отгораживаются от нас заборами и минными полями? Нашлась интересная информация.
В Вильнюсе строят Национальный стадион. Можно было бы порадоваться за литовцев, если бы не одно «но». Первые работы там начались еще в советские времена. До 1991 года успели залить фундамент под трибуны и сделать часть каркаса. После выхода Литвы из состава СССР финансирование было прекращено, а строительство остановлено (почему это меня не удивляет?).
Работы возобновились лишь спустя 15 лет. Тогда Литва выделила 100 миллионов литов (примерно 33,5 миллиона евро), но деньги довольно быстро закончились (по неофициальным данным, большая часть средств была расхищена). Стройку снова остановили. Потом опять возобновили. Завершить строительство планировалось в начале этого года. Но что-то пока новостей на эту тему не слышно…
К слову, в Латвии тоже есть подобный долгострой. Его планируют завершить к 2027 году.
Боюсь, что если и достроят когда-нибудь эти сооружения, то пользоваться ими будут разве что только натовские военные, свои граждане разъедутся за лучшей долей.
А с учетом, как изменились в их государственных бюджетах пропорции на военные расходы и как все подорожало в результате отключения от БРЭЛЛ, перспектива ввода в эксплуатацию этих стадионов уходит вместе с Ежиком в туман, искать Лошадку…
Вывод очевиден
Наверное, не стоит напоминать, сколько в Беларуси за прошедшие 30 лет построено новых масштабных и не очень спортивных объектов? Важно, чтобы мы понимали, что каждая свободная копейка в нашей стране идет на улучшение качества жизни белорусов. И это замечательно!
grodnonews.by