
Дорогие братья и сестры!
Каждый год 7 апреля мы отмечаем один из самых важных христианских праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы.
В первых главах Библии говорится о том, что человек неправильно воспользовался своей свободой. Первые люди, Адам и Ева разрушили свои отношения с Богом и потеряли мир в своей душе. Но Бог видя такое саморазрушение человека не лишил людей возможности снова обрести рай и спасти свою душу. В человеке соединились два естества: духовное и физическое и Бог решил принять в себя человеческую природу и снова соединить её с божественной и таким образом обновить человека. Сменилось много поколений людей, прежде чем Бог подготовил Деву, которая была настолько совершенна и чиста, что стала матерью самого Сына Божия – Иисуса Христа. Этой девушкой стала две тысячи лет назад никому не известная еврейская девушка по имени Мария.
От своих родителей она наследовала любовь к Богу и людям, веру, совесть и другие добрые качества души. С трехлетнего возраста и до четырнадцати лет Мария воспитывалась при иерусалимском храме, где обучалась рукоделию, а также проводила время в молитве и чтении Священного Писания. Достигнув совершеннолетия Мария была обручена своему дальнему родственнику , старцу Иосифу, который зарабатывал на жизнь занимаясь столярным делом.
И вот однажды, уже живя в доме Иосифа, Мария читала книгу пророка Исаии, где есть такие слова: « Се дева во чреве приимет и родит Сына». Следует сказать, что в те времена люди ждали появления в мир Спасителя, так как многие пророчества указывали на Его скорое пришествие. И конечно все задавались вопросом, из какого колена и рода будет сам Спаситель и кто станет Его Матерью?
Во время чтения, так размышляла и Мария. В этот момент явился ей архангел Гавриил и объявил Ей, что именно Она и будет матерью Сына Божия. Ангелы являются людям не часто. Это смутило и Марию и в ответ на слова архангела Она спросила о том как это произойдёт? Ведь я даже не замужем? И здесь стоит пояснить. Что Иосиф не был Марии мужем в в полном смысле этого слова. Она была ему обручена (поручена) и он заботился о ней как о своей внучке.
На справедливый вопрос Марии архангел Гавриил ответил: «Дух Святый найдет на Тя и сила Вышняго осенит Тя, потому и рождаемое Свято наречётся Сыном Божиим». Мария ответила: «Се раба Господня; да будет мне по слову твоему». И этот момент благовещения,согласия Марии принято считать началом спасения человеческого рода, которое окончательно совершилось на Голгофе, когда Бог( Сын Божий) умер за всех нас на кресте. Кстати между праздником Благовещения Пресвятой Богородицы и праздником Рождества Христова ровно девять месяцев, но это уже другая история.
С этим светлым праздником, с благой (хорошей) вестью о начале нашего спасения всех вас братья и сестры поздравляю! Желаю здравия, мира, взаимопонимания с родными и близкими и молитвенного заступничества Пресвятой Богородицы.
Игорь ПИРОГ, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла г.п. Кореличи иерей