С наступлением теплой и сухой погоды увеличивается количество возгораний в природных экосистемах. Спасатели ведут активную профилактическую работу, предупреждая жителей региона об опасности и последствиях обращения с огнём.
Так, только в Кореличском районе с начала текущего года зарегистрировано 28 загораний сухой растительности. С целью предупреждения подобных происшествий и повышения уровня информированности населения об опасности весенних палов, в районе проходит специальное профилактическое мероприятие «Зеленый щит».
Спасатели отправились в рейды по сельским населенным пунктам Турецкого, Мирского и Красненского сельсоветов. К профилактическому мероприятию присоединились и представители жилищно-коммунального хозяйства, центра гигиены и эпидемиологии, отдела внутренних дел, инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Участники рейдовых групп разъяснили сельчанам меры безопасности при наведении порядка на придомовой территории, напомнили об административной ответственности за выжигание сухой растительности и трав на корню.
– Наводя порядок на подворье, помните, что разводить костер следует только в безветренную погоду. Прежде чем сжечь растительные отходы, их необходимо собрать в кучу. Тогда горение можно будет контролировать. Формируйте кострище как можно дальше от строений и обязательно обкопайте. Так огонь не сможет распространиться. Под рукой держите ведро с водой, песок либо автомобильный огнетушитель. Если ситуация вышла из-под контроля, немедленно вызывайте спасателей по номерам 101 или 112, – акцентировали представители службы «101».
Кроме того, в рамках мероприятия кореличские спасатели совместно с работниками лесхоза проверили обновление минерализованных полос – защитных противопожарных полос, которые создают барьер от распространения огня в условиях пожара между населенными пунктами и лесными массивами.
МЧС призывает: прежде чем поджечь растительность или развести костер - задумайтесь о последствиях!