
В архиве Елены Владимировны Беляк из деревни Теребостынь Жуховичского сельсовета самое ценное – пожелтевшие от времени, датированные 1945 годом Благодарности от Иосифа Сталина ее отцу, фронтовику Владимиру Устиновичу Стельмаху. За отличные боевые действия приказами Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина ему объявлено 6 Благодарностей за овладение городами Лодзь, Кутно, Томашов, Гостынин, Ленчица, Влоцлавек, Бжесьць-Куявски, Коло, Иновроцлав, Александров, Аргенау, Лабишин, Бромберг, немецкой Померанией, Альцдамм. Его боевой путь пролег через Барановичи, Винницу, Харьков, Белгород, Старый Оскол, Могилёв, Витебск, Киев, Гомель, Брест, Польшу и Германию.
Домашние святыни Елены Беляк
Гвардии младший сержант 47-й танковой бригады Владимир Устинович Стельмах погиб 19 апреля 1945 года в бою за взятие Брандербурга, что в 80 километрах от Берлина. Это должен был быть его последний бой (так он сообщал домой в письмах), но судьба распорядилась по-своему. Дома, в далекой белорусской деревне Теребостынь, осталась его вдова с четырьмя детьми на руках.
— До войны наша Теребостынь была очень большая, больше ста дворов, а в каждом по 2-3 семьи, — рассказывает Елена Владимировна. — У нас было большое хозяйство, поэтому работать приходилось много. В семье было 5 детей, правда, одна из сестер умерла еще до войны. Родители жили в душа в душу, очень друг друга любили. Хоть работы была тьма-тьмущая, всеравно жили счастливо, с радостью трудились. Отца призвали на фронт в 1944-м. Мама, взяв меня на руки, пошла провожать его в Мирский военкомат. Отец просил: «Надя, вернись домой. Дождь скоро, сено нужно скопить». Но она все шла и шла, видимо, чувствовала, что видит мужа в последний раз.
А потом семья стала ждать писем с фронта. Они приходили, полные веры в Победу и надежды на встречу. К сожалению, не все письма сохранились, а вот Благодарности от Сталина, на оборотной стороне которых Владимир Устинович писал своим родным, Елена Владимировна бережет как зеницу ока.
«На память дорогой семье на долгие годы с фронта за боевые заслуги от сына твоего, мама дорогая, от мужа, дорогая жена, твоего. Дорогие любимые детки, на долгую добрую память».
Даже эти несколько слов для семьи были самым главным в этот тревожный час – значит жив-здоров, все хорошо, скоро свидимся.
9 мая 1945 года вся страна, а с ней и жители Теребостыни, праздновала Победу. Надежда Стельмах каждый день с надеждой высматривала почтальона: может, несет весточку от ее Володи. Но писем не было. Родные успокаивали: вон еще никто из наших мужиков с войны не пришел, нужно ждать. Но тревога и боль в сердце подсказывали: нет его больше, погиб. Как потом оказалось, похоронка пролежала в сельсовете целых три дня. Люди не могли отважиться принести горе в дом и забрать последнюю надежду.
— Мама очень долго горевала. Говорила, что 13 лет замужества пронеслись для нее как 13 дней. Не пережив потерю, вскоре умерла ее свекровь. Тогда мама позвала на подмогу свою мать, нашу бабушку, которая смотрела нас, ребятишек. Старшая сестра и братья мало учились и рано пошли на работу. Мне как младшей повезло больше. После школы окончила техникум, а потом и институт. 18 лет работала агрономом в колхозе имени Железняковича, а до этого 10 лет полеводом. Трудная работа в сельском хозяйстве, что и говорить. Но я жизни своей не представляла без земли, без широты и простора. Многие мои ровесники рвались в город, а я ни в какую. Здесь вышла замуж. Муж Иван Трофимович был в колхозе передовым водителем. Воспитали троих детей, — делится своей биографией Елена Владимировна.
Последние несколько лет женщина на зиму уезжает к детям в город. Говорит, что деревня опустела, зимуют всего 10 человек. Летом село оживает, возвращаются в родные хаты старики, спешат отдохнуть на своих дачах от городской духоты горожане.
Елена Владимировна каждую весну покупает несколько курочек, засевает огород, чтобы заготовить на зиму солений и варений. Особым вниманием окружает женщина старенькую антоновку.
— Эту яблоньку сразу после свадьбы посадили мои родители. Она пережила очень сильный пожар, когда сгорел наш дом во время войны. Ствол у нее насквозь прогорел, можно руку просунуть, но она смогла выжить и до сих пор плодоносит. Удивительная яблонька! Она для меня как память о моем отце, который погиб как герой, защищая всех нас.
Инна ЛЕЙКО
Фото автора, из архива Е.В. Беляк и открытых интернет-источников